Врач рассказал, признаком какого опасного заболевания является шум в ушах

07 Мая 2023 1374
Знаете ли вы, что нос и уши – это две части тела, которые способны расти на протяжении всей жизни человека? Сами слуховые косточки не растут, наблюдается только растягивание мочки уха. Кстати, именно мочки – единственная часть тела, не подверженная старению. В эфире телеканала ОНТ председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация врачей" Дмитрий Шевцов рассказал, признаком какого заболевания является шум в ушах. 

По словам специалиста, такая проблема, как шум в ушах, в медицине называется тинитус, что в переводе с латинского означает «позвякивать»: 

– Шум может быть похож на шипение, гул, щелканье или жужжание. Он может возникнуть у здоровых людей без видимой причины. Однако чаще всего появление такой проблемы связано с нарушением слуха.

Медик также рассказал, о каких проблемах может говорить шум в ушах: 

– Шум в ушах, или тинитус, – это симптом, который может свидетельствовать о довольно разнородных группах заболеваний. Первая группа – это лор-патология. Воспалительные процессы лор-органов, отиты, евстахииты. Следующая группа стоит на стыке лор-патологии и неврологических заболеваний. Это хроническая нейросенсорная тугоухость и острая нейросенсорная тугоухость.

Если шум в ушах сочетается с такими симптомами, как головокружение, тошнота, шаткость походки, потемнение в глазах, головные боли, это тревожный знак, добавил Дмитрий Шевцов:

Иногда шум бывает настолько громким, что мешает концентрировать внимание или вовсе резко снижает слух.

Медик также рассказал, какое обследование важно пройти в таком случае:

В первую очередь – осмотр оториноларингологом наружного уха. Следующим этапом будет осмотр сурдолога и аудиограмма. При настораживающих результатах последней лечением будет протезирование слуха. Важно пройти осмотр у терапевта, откорректировать общие соматические показатели.

Если шум в ушах не проходит, важно посетить врача. Постарайтесь не только рассказать о странных звуках, но и сымитировать их, порекомендовал Дмитрий Шевцов: 

– Советую в течение нескольких дней перед походом к врачу измерять свое артериальное давление. Если оно повышено, тогда важно посетить еще и кардиолога.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться