В Лидском районе за последние семь лет отмечается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом
24 Марта 2023
1026
Тем не менее туберкулезная инфекция и в настоящее время относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. А поздняя обращаемость пациентов за медицинской помощью и, как следствие, поздняя диагностика и нерациональное лечение приводят к тяжелым последствиям.
Эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в 2022 году в Лидском районе оставалась благополучной и контролируемой. Продолжилась тенденция к снижению заболеваемости: зарегистрированы 19 случаев активного туберкулеза (в 2021 году – 20) и один случай смерти от туберкулеза.
В структуре заболеваемости преобладает туберкулез органов дыхания – это сто процентов случаев (в 2021-м – 85%). Уменьшилось количество лиц с множественной лекарственной устойчивостью: на них пришлось чуть более двадцати процентов.
По-прежнему высокий уровень заболеваемости активным туберкулезом регистрируется среди сельских жителей: он в 3,5 раза выше заболеваемости среди горожан.
В возрастной структуре заболевших преобладают лица в возрасте старше 40 лет. В динамике инфицирования туберкулезом можно отметить увеличение и доминирование доли мужского населения. Заболеваемость туберкулезом среди детского населения в 2022 году в районе не регистрировалась. Среди заболевших остается высоким уровень социально дезадаптированных лиц. Данный контингент трудно привлекать к обследованию и лечению, и у этой категории граждан чаще развиваются лекарственно устойчивые формы заболевания.
Чтобы предупредить туберкулез, необходимо своевременно проходить рентгено-флюорографическое обследование. Именно оно позволяет выявлять это коварное заболевание на самых ранних стадиях. Окружающие должны знать, что очень важно своевременно госпитализировать больного для проведения полного курса противотуберкулезной терапии.
При появлении таких симптомов, как быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища, появление одышки при небольших физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, специфический (лихорадочный) блеск в глазах, необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.