Ультразвуковая или электрическая: специалист рассказал, какую зубную щетку лучше выбрать

15 Марта 2023 1192

А знаете ли вы, что первый прототип зубной щетки был разработан более 5000 лет назад? До этого человек применял для чистки зубов целебные растения и ветки. А вот для изготовления щетинок использовали свиную кожу. Сегодня на выбор есть разные виды зубных щеток: обычная, электрическая и даже ультразвуковая.  В эфире телеканала ОНТ председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Щевцов рассказал о плюсах и минусах каждой из них, сообщает СБ

 По словам специалиста, зубная щетка должна иметь щетинки умеренной жесткости и тщательно очищать даже труднодоступные места: 

– Для эффективной очистки необходимо около 300 движений в минуту, поэтому обычные щетки мало результативные. Ультразвуковая в отличие от электрощетки позволяет расщеплять бактерии, а звуковые колебания выметают налет, не оказывая воздействие на эмаль. 

Медик рассказал о преимуществах электрической щетки: 

– Не стоит недооценивать ручные зубные щетки, однако у электрических зубных щеток есть ряд преимуществ. Первое – это сокращение времени, необходимое на чистку зубов, второе – эта щетка совершает дополнительные механические движения, что позволяет очищать зубной налет лучше. Также плюсом является то, что щетка массирует десны.

 Однако недостатков у электрической зубной щетки тоже хватает, добавил Дмитрий Шевцов: 

–Например, сложно найти нужные насадки, требуется регулярная подзарядка, сложно контролировать степень давления. Кроме того, такая щетка приносит дискомфорт людям с болью в суставах кистей.

Медик рассказал, насколько эффективна ультразвуковая щетка: 

– Сейчас можно говорить о том, что наиболее перспективная зубная щетка в стоматологии – ультразвуковая. Эти щетки появились не так давно, однако очень прочно зарекомендовали себя, потому что они удаляют не только наддесневой зубной налет, но и поддесневые зубные отложения за счет колебания щетинок на высокой частоте. Также эти щетки обладают датчиком контроля давления, что позволяет безопасно чистить зубную эмаль и массировать десны у пациентов. Из минусов ультразвуковой щетки – более длительная процедура чистки.

Впрочем, какая щетка подходит именно вам, подскажет врач-стоматолог, заключил Дмитрий Шевцов.        
Текст: По материалам СБПо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться