Со склона – в палату? Лидские медики отмечают возросшее количество пациентов с травмами

20 Декабря 2022 3452
Снег, гололедица и грядущие новогодние праздники – повод вспомнить правила поведения во время зимних забав.

Зима – любимая пора года детворы, предпочитающей вести активный образ жизни. Однако именно в снежные месяцы возрастает риск получения травм. 

 – Мои коллеги-медики ощущают это по резко возросшему количеству обращающихся в травмопункт и поликлиники лидчан. Оно увеличивается, как правило, в 2-3 раза. На долю зимних травм (чаще всего это ушибы, вывихи и переломы конечностей) приходится 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности, – говорит врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. – Значительное количество травм происходит из-за неумения правильно кататься на санках, тюбингах, ватрушках. Тюбинг развивает большую скорость и далеко не безопасен, если не соблюдать определенные правила.

 Хочу напомнить их лидчанам: 

 1. Выбирайте для катания оборудованные склоны, представляющие собой желоб с уклоном не больше 20 градусов, где минимальна вероятность вылететь с трассы, без деревьев и кустов, ям, бугров и торчащих камней на пути. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения и не должно быть водоемов и автомагистралей. 

 2. На склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого, особенно детей.  Необходимо соблюдать очередность и дистанцию при спуске – не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим. 

 3. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая. 

 4. Запрещается привязывать тюбинги к автомобилю или любому другому транспортному средству. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком» – они могут перевернуться. 

 5. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, особенно с ребенком, – из него можно вылететь. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

 6. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Не следует перегружать тюбинг. 

 7. Не отпускайте маленьких детей кататься одних. 

 8. При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться