Доверяй, но проверяй! Как изменился подход санитарно-эпидемиологической службы к субъектам хозяйствования?
В конце минувшей недели в Лиде прошел областной семинар для специалистов территориальных центров гигиены и эпидемиологии. В центре внимания его участников были изменения подхода к проведению надзорной (контрольной) деятельности при осуществлении государственного санитарного надзора.
Во исполнение Указа Президента Беларуси "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности" изменен подход к правилам проведения проверок. Акцент контролеров сместился на профилактику. Правда, есть одно но: не в ущерб качеству.
В ходе мероприятия прозвучала информация о тенденциях законодательства, в том числе вновь принятого, наиболее часто возникающих вопросах при государственном санитарном надзоре, а также о лучших практиках применения. В тоже время состоялся диалог – были обозначены проблемы на местах, намечены пути решения.
– Семинар затрагивает практическую помощь специалистам на местах в правоприменительной практике законодательства, которое изменяется, – отметила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили. – Наша цель – достичь баланса интересов как со стороны субъектов хозяйствования, так и со стороны надзорных органов в цели санитарно-эпидемиологического благополучия населения Гродненской области.
Как отметила Ирина Александровна, чаще всего санитарной службе приходится работать с разным пониманием законодательства. Нарушения, которые выявляют надзорные органы, являются недоработками в плане именно должностных обязанностей здесь и сейчас. Просто невнимательность, просто нехватка времени на выполнение обыденных процедур.
Участников семинара приветствовал главный государственный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев:
– Мы рады, что Лида выбрана площадкой проведения областного семинара и к нам съехались лучшие специалисты Гродненской области. Вместе мы обсуждаем в том числе и новые подходы к нашей контрольно-надзорной деятельности. Законодательство всегда идет вперед. Методические рекомендации Минздрава мы получаем практически ежемесячно, оперативно изучаем их и применяем на практике. Уже сегодня мы можем поделиться и своим опытом.
– Еще во 2 веке до нашей эры Сократ сказал, что владеющий информацией во сто крат сильнее несведущего. Поэтому врачу нужно в первую очередь учиться, учиться и учиться. Потому что здоровье просто так не дается. За него нужно бороться. А бороться можно разными методами. И не только административными, а с помощью принятия мер профилактического характера, – отметила заведующая отделом гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. – Мы обсуждаем, какие методы профилактик можем применить к субъектам хозяйствования, чтобы на них была меньше нагрузка проверок и при этом выпускалась качественная безопасная продукция. Чтобы наша экономика была здоровой. Ведь здоровье – это не только отсутствие болезней, но и социальное, духовное, физическое благополучие. Мы решаем, какие еще методы профилактики болезней, улучшения условий труда, можно применить совместно с субъектами хозяйствования, чтобы нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства было меньше.
«Принцип «доверяй, но проверяй» в санитарно-эпидемиологической службе на первом месте, – отметила Мария Руфкина. – Мы доверяем. С первого раза никогда не штрафуем, а даем субъекту хозяйствования рекомендации. Только при повторных нарушениях и только при тех, которые создают угрозу жизни и здоровья человеку, применяем меры административного воздействия. В Лидском районе есть такие предприятия, которые работают всегда добросовестно, и мы строим с ними отношения на доверии.
У многих есть чему поучиться. В целом, Лидский район – второй по величине в области и один из лучших в плане санитарно-эпидемиологического благополучия. Здесь хорошая нормативная база и компетентные специалисты. Кадры решают многое. Важно упредить, вылечить не только болезнь, но и причину.