Маникюр, татуировка, пирсинг – любая из этих процедур может обернуться гепатитом. Побеседовали с врачом о том, как избежать риска

20 Августа 2022 2731
Тяжелое, хотя на первых порах и бессимптомное заболевание, которое не зря называют ласковым убийцей, в последние годы быстро набирает обороты: около двух миллиардов человек в мире инфицировано вирусом гепатита В, около 3% человечества заражено вирусом гепатита С. 

Как избежать этого недуга? Узнаем у врача по медицинской профилактике Лидской ЦРБ Галины АЛЕКСЕЙЧИК.

 – Коварство вирусных парентеральных гепатитов заключается в том, что острое заражение обычно протекает без симптомов и лишь изредка ассоциируется с угрожающими жизни состояниями. Примерно 15-45% заболевших спонтанно избавляются от вируса в течение шести месяцев без какого-либо лечения, а у оставшихся 60-80% развивается хронический гепатит, при котором в течение 20 лет в трети случаев разовьется цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома, – вводит в курс дела Галина Павловна. 

– Как происходит заражение и как заразиться нельзя?

 – Заразиться можно через кровь и другие биологические секреторные жидкости человеческого тела: при пользовании общими шприцами, иглами и емкостями для введения наркотиков; при проведении пирсинга и нанесении татуировок в нестерильных условиях, многоразовым инструментарием; при половых контактах; в быту при пользовании общими предметами гигиены: зубными щетками, бритвенными и маникюрными приборами, полотенцами и др. Заражение передается и от матери ребенку во время беременности и родов. Не передаются парентеральные гепатиты через грудное молоко, пищевые продукты, воду, при безопасных контактах (поцелуях, объятиях).

– При каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу?

 – На ранних стадиях симптомов может и не быть. Однако стоит обратить внимание на ничем не обоснованное резкое снижение аппетита, особенно если есть не хочется в течение недели и более, если появилась желтуха и методом пальпации можно почувствовать увеличение печени и если на фоне хотя бы одного из названных симптомов появились слабость, температура, ломота в костях, обесцвечивание стула и потемнение мочи (цвет пива).

– Заразиться гепатитом может каждый из нас. И все же кто в  группе риска?

 – Люди, употребляющие инъекционные наркотики, а также те, кто практикует беспорядочные, незащищенные половые связи. С этим связан в последние годы рост заболеваемости гепатитами среди молодых людей (в возрасте 18-29 лет). В принципе, такая ситуация не должна волновать здоровых людей. Однако все мы живем в социуме. Никогда не знаешь, кто рядом с тобой в клубе, в гостях. Поэтому нужно всегда быть осторожным и везде соблюдать элементарные правила гигиены.

 К слову, в большой степени подвержены риску инфицирования медицинские и другие работники, профессиональная деятельность которых связана с частыми контактами с кровью и другими биологическими жидкостями, а также люди, перенесшие многократные медицинские манипуляции. В целях предупреждения распространения заболевания в учреждениях здравоохранения используется одноразовый инструментарий, организован постоянный контроль режима стерилизации и дезинфекции. Доноры крови проходят тщательное обследование.

– Против гепатита В есть прививка. Кому она положена и насколько защищает?

 – Вакцинация – лучшее средство против гепатита. Она включена в Национальный календарь прививок и предусматривает обязательную вакцинацию новорожденных. Вакцинации по эпидпоказаниям также подлежат медицинские работники, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека; члены семей больных вирусными гепатитами; лица, инфицированные другими гепатотропными вирусами (например, гепатитом С); лица, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита В; дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты (гемофилия); больные, находящиеся на гемодиализе, и онкогематологические больные.

 В отличие от гепатита В, от вирусного гепатита С нет прививки, но в этом направлении идут масштабные исследования. Кроме того, вирусный гепатит С признан излечимым заболеванием. Современные препараты прямого противовирусного действия показывают 95-процентную эффективность в элиминации (снижении) вируса.

В Беларуси действует республиканская программа элиминации этого социально значимого заболевания, по алгоритму которой многие пациенты получают терапию за счет государственных средств. 

– Можно ли избежать риска заражения? 

 – Несомненно. Достаточно соблюдать меры профилактики: не пользоваться чужими зубными щетками и бритвами, всегда мыть руки с мылом; при половом акте, а тем более случайном, всегда пользоваться барьерными противозачаточными средствами – презервативами; никогда не экспериментировать и не употреблять наркотики (даже однократно); в любом салоне красоты, тату-салоне, парикмахерской не стесняться интересоваться, качественно ли обработаны инструменты, при помощи которых вас будут обслуживать. Ну, а сами татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр делать только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться