Чем в Лиде прививают от COVID-19, стоит ли поторопиться, как пережить побочные реакции и где гарантия, что после прививки я не заболею?

16 Сентября 2021 4114
Тема вакцинации сегодня является одной из самых обсуждаемых лидчанами. Сегодня даем слово врачу-валеологу Лидской центральной районной поликлиники Галине Павловне Алексейчик.

– История вакцинации насчитывает 225 лет. Под ее напором у нас пали натуральная оспа, полиомиелит, корь, краснуха, – отмечает врач-валеолог. – Я постараюсь объяснить, как это работает. Вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которые, не вызывая заболевание, «обучают» иммунную систему человека. В ней вырабатываются иммунокомпетентные клетки, антитела против возбудителя. И если человек встретится с настоящим вирусом или бактерией, его иммунная система уничтожит возбудителя, прежде чем тот сможет вызвать заболевание. Когда вы и большинство людей в вашем окружении невосприимчивы к заразной болезни, она не сможет легко распространяться. При высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются и болезни могут быть даже полностью ликвидированы.

– Сейчас у нас проводится кампания по вакцинации против COVID-19. И есть контингент обязательной вакцинации… 

– Это люди, по профессиональной деятельности подверженные риску заболевания, например, медицинский персонал, работники социальной сферы и бытового обслуживания, торговли и общественного питания, транспорта, служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства (МЧС, МВД, службы ЖКХ, энергообеспечения, связи), учителя. Вакцинация важна для граждан, проживающих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.  

Также обязательной вакцинации против COVID-19  подлежат лица, относящиеся к группе высокого риска смертности от коронавирусной инфекции. В приоритетном порядке это люди старше 60 лет. По статистике в возрастной группе от 65 до 74 лет умереть от коронавирусной инфекции может каждый пятый заболевший, от 75 до 84 лет – каждый четвертый, в возрастной группе после 85 лет – каждый третий. 

В группе высокого риска смертности от коронавирусной инфекции находятся люди с хроническими заболеваниями: от сердечно-сосудистых до заболеваний почек. Особенно это касается больных сахарным диабетом – риск смертности у них увеличивается в два раза. 

– Но и легкая форма – удар по организму?

– Причем очень серьезный. В группе высокого риска находятся здоровые люди, но с избыточной массой тела. Замечено, что полные люди хуже переносят эту инфекцию. Жировая ткань – активная среда для многих вирусов, в том числе SARS-CоV-2. Их организм не может дать коронавирусу должный отпор. Не говоря о том, как трудно с такими пациентами работать медперсоналу. 

– Кто не должен прививаться?

– Люди, у которых есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом. Не прививаются беременные и кормящие женщины, а также дети в возрасте до 18 лет. Прививаться нельзя людям, у которых есть в данный момент острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, – в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Впрочем, Всемирная организация здравоохранения в связи со стремительным распространением нового вируса рекомендует проведение вакцинации не только лицам, относящимся к группе риска, но и остальным категориям населения. Медленные темпы вакцинации привели к тому, что коронавирус выиграл время и стал мутировать. Он становится все более заразным. Это может привести к очень серьезным последствиям. 

– Какой вакциной прививают в наших поликлиниках? 

– В настоящее время у нас зарегистрированы две вакцины против COVID-19: российская «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») и китайская «Vero Cell». Вакцина «Спутник V» разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Россия – первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против COVID-19.   Данная вакцина векторная, она построена на основе модифицированного аденовируса, в наружную оболочку которого встроен белок наружной оболочки SARS-CoV. В составе оболочек аденовируса появляются белки-антигены SARS-CoV-2. В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета. Вакцина не содержит живых, ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса. Минздрав Беларуси одобрил вакцину «Спутник V», которая разливается на РУП «Белмедпрепараты». К слову, в начале года авторитетный медицинский журнал «The Lancet» заявил, что эффективность российской вакцины – на уровне 91,6%. А недавно, после очередного исследования, отмечено, что эффективность «Спутник V» достигла 97,6%. В Беларуси также используют китайскую вакцину «Vero Cell». Препарат от китайской компании «Sinopharm» – инактивированная вакцина, то есть созданная на основе убитого вируса. Она не способна вызвать у человека заражение. По этой же технологии созданы вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка. В официальном сообщении разработчиков говорится об эффективности вакцины на уровне 79,34%. Некоторые страны, в которых уже идет вакцинация китайским препаратом, заявляют о более высокой эффективности – до 86%.
 
– Какие реакции может вызвать вакцина и что при этом делать? 

– Любая вакцина может вызвать ту или иную реакцию. Описаны реакции как после введения первого, так и после второго компонентов вакцины «Спутник V» и «Vero Cell». Они могут появиться в первые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней. 94% этих явлений протекают в легкой форме. Можно почувствовать слабость, ломоту, сонливость. Не исключено кратковременное повышение температуры. Недомогание после введения препарата разработчики вакцины называют нормальной индивидуальной реакцией организма и одним из признаков формирования иммунитета. При этом не зафиксировано ни одной смерти в результате использования препаратов. При покраснении, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства. Если перечисленные симптомы не проходят спустя три дня, следует позвонить врачу. При температуре свыше 39°С, не проходящей более шести часов, необходимо вызвать скорую помощь. Очень важно после вакцинации 30 минут находиться в учреждении здравоохранения, чтобы последить за своим состоянием.

– Некоторые лидчане сомневаются: стоит ли делать прививку? И их колебания можно понять…

– Решение о вакцинации каждый принимает сам вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. 

Да, действительно, понятны опасения некоторых людей. Вакцины зарегистрированы по ускоренной процедуре. В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки. Эффективность вакцин «Спутник V», «Vero Cell» высокая. Это означает, что 96-97 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения применяемых в Республике Беларусь вакцин. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. У некоторых переболевших коронавирусной инфекцией отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия. Стоит учесть и потерю трудоспособности во время болезни как минимум на две недели, затраты на лекарства.

– Можно ли заболеть после вакцинации?

– Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно. Однако вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека. Но в случае заражения она не дает развиться болезни. 

– Нужно ли делать прививку, если уже переболел?

– После выздоровления от коронавирусной инфекции у пациентов происходит формирование антител, не позволяющих повторно заразиться. Однако антитела зачастую пропадают через 4-5 месяцев после болезни. Поэтому переболевшие могут быть привиты через 3-6 месяцев после выздоровления – это поможет улучшить состояние иммунной системы. По факту в организме формируется комбинированный иммунный ответ на уже полученный вирус, плюс ответ на прививку, которая поступает в организм. Это будет более надежная защита. К тому же сейчас поступила вакцина «Спутник лайт» – она вводится ранее переболевшим коронавирусной инфекцией однократно.

– Почему привиться нужно успеть сейчас?

– Ожидается сезонный подъем заболеваемости гриппом. Прививки против гриппа в Республике Беларусь проводятся ежегодно в предэпидемический период – с октября по ноябрь – до начала возможного подъема заболеваемости. В преддверии вероятного подъема необходимо вакцинироваться и против COVID-19, и против гриппа, т. к. ослабленный одной вирусной инфекцией организм с трудом будет сопротивляться следующей. Еще худший сценарий воплотится в жизнь при одновременном заболевании гриппом и COVID-19. 

Помните, что «корона» будет с нами до тех пор, пока не выработается коллективный иммунитет. Привейтесь – и мы вместе остановим пандемию.
0Комментарии
Авторизоваться