Всемирный день донора крови пройдет 14 июня в Лиде под девизом «Сдавайте кровь – пусть в мире пульсирует жизнь!»

13 Июня 2021 1961
К двухнедельной акции (с 1 по 14 июня) мог присоединиться каждый желающий лидчанин.

Житель Лиды Кирилл Гжегжулко только что вернулся из армии. И, по примеру отца, первым делом пришел на станцию переливания крови. Сдал свою кровь безвозмездно. У Назара Байгота редкая группа – третья отрицательная. Его вызывают по потребности, как только требуется запас данной группы крови. Берут ее платно. Однако Назар готов делиться ею всегда. Благо здоровье отменное. «Даже в Военную академию предлагали поступать, – говорит лидчанин, – сил хватает».

Количество доноров, в том числе безвозмездных, на Лидской станции переливания крови не уменьшается, невзирая даже на козни пандемии.

– Станция работает в штатном режиме. Выполняет плановое задание по заготовке компонентов крови, проводит карантинизацию плазмы, обследование всех компонентов крови на гемотрансмиссийные инфекции, гепатиты, ВИЧ, сифилис, своевременно восполняет потребности в компонентах крови лечебных учреждений (а это не только Лидская ЦРБ, но и Ивьевская, Вороновская), привлекает новых доноров, – отмечает заведующая станцией Татьяна Жданук. – За 5 месяцев текущего года – около двух тысяч кроводач. Заготовлено более 400 литров эритроцитных компонентов, 800 литров свежезамороженной плазмы, 40 литров ковидной плазмы. 

– Потребность в компонентах крови возросла, – констатирует заместитель главного врача Лидской ЦРБ по хирургии Наталья Иванцова. – Они были востребованы пациентами с хроническими анемиями, гематологическими заболеваниями, онкопациентами с сопутствующими анемиями, пострадавшими в ДТП, в результате травм и хирургических вмешательств, а также при родовспоможении и многих других заболеваниях, в лечении которых требуется повышение уровня гемоглобина для обеспечения транспортировки кислорода к органам и тканям. В текущем году эффективно использовалась с лечебной целью плазма больных, переболевших COVID-19. Перелито более 20 литров иммунной плазмы «Антиковид».

Следует учесть и тот факт, что десять отделений Лидской ЦРБ являются межрайонными, в них лечатся пациенты из разных регионов Гродненской области. Как итог – опять же высокая потребность в донорской крови. Впрочем, беспокоиться не стоит. Как отметила Наталья Иванцова, в кабинете трансфузионной помощи есть неснижаемый запас компонентов крови, который постоянно обновляется. 

Обновляются, молодеют и ряды доноров. Причем в основном за счет именно безвозмездных доноров, как правило, молодых людей, учащихся лидских средних специальных учебных заведений, военнослужащих. 

– Компоненты крови должны быть безопасны в плане передачи инфекций и полноценны для оказания помощи. Поэтому особое внимание уделяем здоровью доноров. Тем более что большое количество лидчан переболело инфекцией COVID-19. Многие находились на карантине. Переболевшие в течение месяца не могли сдавать кровь и ее компоненты, а при наличии антител им предлагалось сдать ковидную плазму. И надо сказать, что именно этот сложный для всех период показал, насколько отзывчивые и ответственные в Лиде доноры. Они очень серьезно подходили к донации крови. В случае, если были в контакте с больным либо болели простудными заболеваниями, по телефону сообщали об этом нам. А как только выздоравливали, снова допускались к кроводаче.

Донорский банк Лидской станции переливания крови пополнился и молодыми силами. Первичные доноры в текущем году составили порядка 20 процентов от всех кроводач. Поэтому опасений, что поток донорской крови исчерпается, сегодня нет.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться