В мае начнется массовая вакцинация против COVID-19. Журналист «Лідскай газеты» решилась сделать прививку уже сейчас

29 Апреля 2021 2181
У кабинета 414 центральной районной поликлиники ажиотаж: в ожидании своей очереди в прививочный кабинет дежурят шесть-семь человек. За день (а работает кабинет с 8.00 до 19.30) сюда стремятся попасть около полусотни человек. Приходят люди, проживающие на центральных улицах города, приезжают из микрорайонов, сельских населенных пунктов. Здесь проводят вакцинацию против инфекции COVID-19. Как правило, в послеобеденное время количество пациентов уменьшается, а к концу рабочего дня и вовсе сводится к нулю. 

Зайдя в кабинет, чтобы сделать фотографию для газеты, я застала там не только медперсонал, но и сестру-хозяйку ОПНБ «Островля» Оксану Залогу, которая готовилась к вакцинации вторым компонентом. В том, что прививаться надо обязательно, женщина твердо убеждена. Чтобы обезопасить себя, пришла сделать прививку от коронавируса и лидчанка Ванда Шлык. Женщине 71 год, она пенсионерка. Между делом интересуюсь, много ли времени потребовалось, чтобы получить разрешение на прививку от коронавируса. 

– Нет. Сегодня взяла талон на прием к врачу общей практики, прошла там осмотр, после чего пришла сюда, – отвечает моя собеседница. – Дождалась своей очереди, сделали укол. Следующий визит – через 21 день.

Кстати, для получения прививки необязательно посещать врача общей практики: допуск к вакцинации от злобного вируса сделает дежурный доктор в самом прививочном кабинете.  

Еще один пункт, где делают прививки от COVID-19, расположен в 208-м кабинете городской поликлиники №1, что по улице Летной. Работает кабинет с 8.00 до 15.30. Как и в центральной районной поликлинике, здесь принимают всех жителей Лидчины. 

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь, на данный момент прививки делают лицам в возрасте 61 года и старше, а также людям, имеющим хронические заболевания либо риск развития тяжелого течения заболевания. В дальнейшем вакцинация будет проводиться лицам, имеющим более высокий риск заражения по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью. Это работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и так далее, а также работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. В завершение массовой вакцинации будут прививать остальное население.

Вакцина российская либо китайская

В Лиде вакцинация проводится двумя препаратами: российского производства «Гам-КОВИД-Вак», который более известен под названием «Спутник V», и китайского производства «Vero Cell». 

Разобраться в них журналисту «Лідскай газеты» помогла заместитель главного врача Лидской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Наталия Буча.

– Вакцина российского производства «Гам-КОВИД-Вак» векторная, получена биотехнологическим путем со встроенными в аденовирусные частицы генами белка вируса SARS-CoV-2, – поясняет Наталия Михайловна. – Хранится она при температуре не выше -18 градусов. Срок годности размороженной вакцины – 2 часа. Вводится двукратно, компоненты разные.

Вакцина же китайского производства создана на основе инактивированного («убитого») коронавируса. Хранится при температуре от +2 до +8 градусов. Вводится двукратно, компоненты одинаковые.

Обе вакцины должны вводиться дважды с интервалом не менее 21 дня. В период между введением обоих компонентов человек еще не считается защищенным от вируса, поэтому важно стараться избегать мест массового скопления людей, мыть руки и тщательно следить за своим здоровьем. 

– Какую выбрать вакцину, российскую или китайскую, пациент решает сам, – продолжает Наталия Буча. – И какая вакцина лучше себя покажет в борьбе с вирусом, знать мы пока не можем. Однако каждый здравомыслящий человек должен понимать, что вакцинация – это шаг к здоровью, это шанс не стать инвалидом после перенесенного  коронавируса, – подвела итог нашей беседе заместитель главврача.

Как будет проходить массовая вакцинация

В настоящее время первым компонентом уже вакцинировано около трех тысяч жителей Лиды и района. Тяжелых реакций на вакцинацию не зарегистрировано, большинство пациентов отметило только незначительную болезненность в месте инъекции, у части отмечалось повышение температуры, что является нормальной реакцией и свидетельствует о выработке гуморального иммунитета. Имеется один случай заболевания инфекцией COVID-19 в течение первых 14 дней после получения первой дозы вакцины, когда иммунитет еще не выработался и защита не сработала. Однако даже в этом случае заболевание не перешло в тяжелую форму, и человек быстро справился с болезнью.

Для проведения массовой вакцинации населения Лидской ЦРБ закуплено необходимое дополнительное оборудование: морозильники, способные поддерживать температуру ниже -20 градусов, термоконтейнеры с наборами хладоэлементов, термометры и другое оборудование. Для этого из местного бюджета было выделено около 9 тысяч белорусских рублей – именно такую сумму потребовала закупка 7 морозильников и 19 термоконтейнеров.

На сегодняшний день в Лидском районе действуют два пункта, в которых делают прививки от коронавируса (их мы упомянули выше). Но уже к концу апреля планируется создать еще шесть: в городской поликлинике №2, Березовской городской больнице, во врачебных амбулаториях микрорайонов Молодежный и Индустриальный, а также на некоторых сельских участках. Началась вакцинация сельского населения с агрогородка Гуды. В каждой участковой больнице и врачебной амбулатории еженедельно, согласно установленному графику, силами выездных бригад будут выполняться прививки против COVID-19. Есть даже задумка открыть пункт вакцинации в одном из сетевых магазинов. 

При охвате не менее 60 процентов населения жители Лидского района получат коллективный иммунитет, и вирус не будет так быстро распространяться. Как пример хотелось бы акцентировать внимание на проведении вакцинации против инфекции COVID-19 в Израиле. Привив более 73 процентов взрослого населения, медицинские работники отметили, что доля положительных тестов на COVID-19 сократилась до рекордно низких 0,3 процента от всех взятых тестов. В нашей стране в настоящее время из тридцати проб в среднем в семи обнаруживается вирус инфекции COVID-19. 

Сделали укольчик и автору данной статьи

После прививки от коронавируса пациенту рекомендуют полчаса посидеть в коридоре, и уже после этого можно направляться по собственным делам. При этом медсестра предупреждает, что возможны побочные проявления, такие реакции организма, как боль в плече в месте вакцинации, повышение температуры в течение трех дней. Эти признаки являются естественными и возможными, но не обязательными проявлениями выработки иммунитета организмом. Помимо гуморального иммунитета (выработки иммуноглобулинов М и G), колоссальное значение имеет клеточный иммунитет. Именно поэтому даже переболевшим коронавирусной инфекцией через 3-6 месяцев после болезни медики советуют привиться.

Противопоказаниями же к проведению вакцинации будут только беременность, возраст до 18 лет (действие вакцины на детях не изучалось), острое состояние и обострение хронического заболевания. В остальных случаях делать прививку разрешено.

Если честно, то лично я желанием привиться от коронавируса особо не горела. Человеку, не попавшему в лапы малоизученной инфекции либо перенесшему ее в легкой форме, сложно в полной мере оценить коварство злобного вируса.  

Изменила мое мнение на прямо противоположное заместитель главврача Наталия Буча, которая мне, как журналисту, помогала подготовить данный материал. А сделала она это, соединив меня по телефону с помощью громкой связи с лидчанином, перенесшим COVID-19 в тяжелой форме. Мужчине 42 года, хроническими заболеваниями и избыточным весом не страдает. Болел коронавирусом 68 дней, месяц из которых провел в стационаре и более двух недель – в реанимации, в том числе на неинвазивной ИВЛ. 

Наш собеседник сообщил, что он и врагу не пожелает испытать то, что довелось испытать ему, а также что мужчина лично приложил все усилия, чтобы его родные и близкие ради сохранения здоровья прошли вакцинацию как можно быстрее. 
Слова от первого лица возымели свое воздействие, и, несмотря на личные страхи, я также решилась получить «оберег» от коронавируса.

«Неужели я начинаю понемногу остывать?!»

Спустя где-то 10 часов после прививки меня стало сильно знобить, а кончики пальцев на руках и ногах… заледенели. И поскольку о таком проявлении прививки никто не предупреждал, а у знакомых, которые ее делали, все прошло практически без побочных реакций, в моей голове промелькнуло множество вопросов. Был среди них и такой: «А не позвонить ли в «скорую» с тем, чтобы поинтересоваться, что делать в данном случае?» И даже из разряда полного недоумения: «Неужели я начинаю понемногу остывать?!»

Термометр показал 37,4, чуть позже – 37,6. Я решила полностью предаться сладкому сну, вверив свою бренную жизнь судьбе и искренне надеясь на то, что мои шансы проснуться утром достаточно высоки. Но опасения были напрасными. Уже через пару часов озноб прошел, и среди ночи я стала избавляться от лишних согревающих вещей. 

Пользуясь тем, что наутро была суббота – честно заработанный после рабочей пятидневки выходной, – я позволила себе поспать подольше. Да, видно, перестаралась. Температура была 37 ровно, ни больше, ни меньше. Слегка гудела голова, а при движении – плечо. Списывая все эти неприятности на последствия прививки, я  позволила себе хандрить и «болеть коронавирусом» еще где-то полдня. 

Вылечила, как ни странно, трудотерапия: мытье полов и выбивание половика придали бодрости. К вечеру от температуры не осталось и следа. На следующее утро я проснулась с большим приливом энергии и желанием свернуть горы. И то, и другое весьма пригодилось… на приусадебных грядках.

Через 21 день, а точнее, уже через две недели предстоит вакцинация вторым компонентом. Надеюсь, что после этого COVID-19 мне будет не страшен.

Обезопасить себя, как выяснил журналист «Лідскай газеты», не так уж и сложно – было бы желание!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться