Белые пятна на зубах у ребенка — симптом гипоплазии эмали

09 Апреля 2021 919


Белые пятна на зубах у ребенка: причина появления и как их лечить 

Большинство родителей регулярно осматривают зубки малышей, при обнаружении коричневых пятнышек обращаются к врачу. Но что делать, если заметили белые пятна на зубах у ребенка или точечные углубления? О причинах изменения цвета эмали и методах лечения расскажет основатель клиники «Семейный стоматолог» врач А. Г. Панкратьева. Как стоматолог с 16-летним опытом работы и мама, Алеся Георгиевна даст советы, что делать после прорезывания зубов с пятнами. 

Возможная причина пятен на прорезавшихся зубах — гипоплазия эмали

Минерализация зачатков молочных зубов начинается во внутриутробном периоде. Заболевания во время беременности, агрессивные факторы могут привести к повреждению эмалеобразующих клеток, нарушению минерализации и недоразвитию эмали.

Белые гладкие пятнышки — это легкая форма гипоплазии, вызванная кратковременным заболеванием. При тяжелых патологиях зубы прорезаются с точечными углублениями, эрозиями, горизонтальными бороздками. В сложных случаях нарушается форма зубной коронки, эмалевый слой частично или полностью отсутствует.

В отличие от кариеса нарушения рельефа эмали, желтоватые или белые пятна заметны сразу после появления зуба, располагаются посередине коронковой части или возле режущего края, бугров. Кариозные дефекты появляются через некоторое время после прорезывания, находятся обычно между зубами, в области шейки, фиссур (желобки на жевательной поверхности).

Если заметили участки белого, желто-коричневого оттенка на зубах ребенка, в любом случае обращайтесь к детскому стоматологу. Врач проведет дифференциальный анализ окрашиванием раствора метиленового синего. Гипопластические дефекты, в отличие от кариозных, не окрашиваются.

Причины гипоплазии зубов:

·       Родовые травмы и асфиксия, приводящие к нарушению функций ЦНС ребенка.

·       Краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, ОРВИ, перенесенные во время беременности.

·       Гипопаратиреоз у вынашивающей плод женщины (приводит к снижению кальция).

·       Прием беременной антибиотиков группы тетрациклинов, алкоголь и курение.

·       Глубокая недоношенность новорожденного.

·       Гиповитаминоз будущей мамы.

·       Хроническая гипоксия плода.

·       Резус-несовместимость.

 

Причиной появления белых пятен и углублений на временных зубках может быть наследуемый дефект гена, который кодирует участвующий в образовании эмали белок амелогенин. Независимо от сроков формирования нарушается эмалеобразование всех зубов.

Как лечат гипоплазию эмали

Гипопластические дефекты не склонны к разрастанию, но необратимы. Лечение гипоплазии молочных зубов направлено на повышение минерализации и предупреждение кариеса. Кариозный процесс при недоразвитии эмали развивается в 2,5 раза чаще, протекает агрессивно, приводит к пульпиту.

При прорезывании зубов с белыми или желтоватыми пятнышками, углублениями назначают минеральные комплексы, проводят реминерализацию, фторирование для предотвращения вымывания кальция. Можно заказать капы, делать дома аппликации с препаратами, содержащими фосфор и активный кальций.

Для ухода за молочными зубками рекомендуются пасты с натуральным составом, кристаллами гидроксиапатита, например, Splat, Biorepair Kids, Lacalut Kids, «Детский жемчуг». В Минске концентрация фтора в воде ниже нормы, стоматолог подберет детскую пасту с оптимальным содержанием фторидов с учетом возраста.

Такие меры помогут избежать кариеса, сохранить зубки до замены на постоянные. К пломбированию прибегают при отсутствии эмалевого слоя, глубоких эрозиях.

Советы врача-стоматолога А. Г. Панкратьевой

Профилактика гипоплазии эмали сводится к предупреждению острых вирусных инфекций, заболеваний, которые нарушают белковый и минеральный обмен веществ:

·       При планировании беременности проверьте иммунитет к краснухе, при необходимости сделайте прививку за 3 месяца до зачатия.

·       Употребляйте легкоусвояемые продукты, чаще бывайте на свежем воздухе.

·       Включайте в рацион продукты с фосфором и кальцием — печень, сардину, минтай, яйца, сыры, гречиху, телятину, курятину, зеленый горошек, орехи, зелень, кунжут.

·       Исключите контакт с кошками, обдавайте кипятком фрукты и овощи.

·       Избегайте мест массового пребывания людей, стрессовых ситуаций.

·       Избавьтесь от химической зависимости до беременности.

При белых пятнах, углублениях необходимо тщательно ухаживать за молочными зубами сразу после появления, приходить на профилактические осмотры раз в 3 месяца, ограничить углеводы. Меню ребенка должно быть разнообразными с обязательным включением несладкого йогурта, фруктов, сырых овощей, свежей зелени.

https://semejnyj-stomatolog.by/detskaya-stomatologiya/pyatna-na-zubah-u-rebenka/

https://ohi-s.com/uchebnik-stomatologa/gipoplaziya-emali/

Текст: На правах рекламы.На правах рекламы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться