Проблема есть, но есть и ее решение. Когда ВИЧ все-таки приговор и почему каждый половой партнер должен восприниматься как источник ВИЧ?

01 Декабря 2020 1171
Уже более тридцати лет календарная зима начинается со Всемирного дня борьбы со СПИДом. Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году для повышения осведомленности об этом заболевании и как день памяти его жертв.

Однако помнить об этой болезни необходимо каждый день, уверена врач-инфекционист Лидской центральной районной поликлиники Татьяна Рыбакова. Хотя бы для того, чтобы не заболеть самому и не заразить близких людей. О наиболее актуальных проблемах, касающихся ВИЧ, сегодня наше интервью.

– Татьяна Петровна, за пандемией коронавируса мы несколько призабыли о такой проблеме, как ВИЧ. Но она ведь есть и никуда от нас не ушла. Какова сейчас ситуация?

– В Беларуси количество ВИЧ-инфицированных ежегодно, увы, увеличивается. На начало осени в нашей стране проживает 22 680 человек с ВИЧ-положительным статусом, в Гродненской области – 969 человек, из них в Лидском районе – 321 человек. Наша Лидчина – это одна треть от количества инфицированных по всей Гродненской области. ВИЧ-инфекция выбрала самые щадящие пути передачи. Она бросает человечеству вызов, но оставляет выбор за человеком разумным, и каждый решает для себя сам, предупредить болезнь или вынести себе приговор. Если в 2000 году 89 процентов выявленных в Лидском районе ВИЧ-инфицированных были наркопотребителями и только 11 заразились половым путем, то в последние годы ВИЧ-инфекция распространяется за счет полового пути передачи, а значит, не застрахован никто. И если бороться с наркоманией на государственном уровне можно, то в вопросах интимной жизни граждан можно рассчитывать только на ответственное поведение самих людей. Поэтому в неблагополучной эпидемической ситуации каждый половой партнер должен восприниматься как источник ВИЧ-инфекции, а вы решаете, рисковать или спать спокойно. 

– Такую инфекцию некоторые скрывают, потому что боятся, ведь в обществе порой опасаются и самих людей, больных ВИЧ... 

– Инфекцию нельзя скрывать в принципе, а смертельно опасную тем более, иначе это грозит еще большей эпидемической вспышкой. Чтобы бороться с инфекцией, необходимо знать ее в лицо, знать ее слабости и недостатки. А незнание порождает страх. Вы боитесь общаться с ВИЧ-инфицированным человеком? Но если исключить половой и парентеральный (через кровь) контакт, то он не представляет никакой опасности. Общество должно быть готово принять ВИЧ-инфицированных пациентов без страха, не показывать на них пальцем и обходить стороной, а воспринимать как обычных больных людей. В этом случае отпадет необходимость скрывать их лица и фамилии. Надежда на добросовестность ВИЧ-инфицированного человека, на то, что он предупредит вас, прежде чем заразит, очень мала, потому что он боится быть отвергнутым, ему проще все скрыть, чтобы жить полноценной жизнью. При постановке на учет ВИЧ-инфицированный человек дает медработнику расписку в том, что он осведомлен о своем диагнозе и об уголовной ответственности за преднамеренное заражение ВИЧ. Но дает ли он расписку своей совести? Не единичны эпизоды судебных процессов по факту преднамеренного заражения ВИЧ. А случаев таких гораздо больше, просто пострадавшие люди не хотят лишний раз «сыпать себе соль на рану» или боятся огласки. Преступник получит до 5 лет лишения свободы, а диагноз от этого не изменится.

– Сложился стереотип, что ВИЧ – это приговор. Что думаете на этот счет?

– Особенностью течения ВИЧ-инфекции является то, что больной человек в течение 7-10 лет может считать себя здоровым и ни на что не жаловаться, вести активный образ жизни, планировать семью и попутно заражать своих половых партнеров. И вот тогда диагноз звучит как приговор: ты болен сам, ты заразил супругу, она родила больного ребенка.

– Недавно один из наших читателей высказал предложение, чтобы перед походом в загс молодожены обменивались медицинскими картами и узнавали о состоянии здоровья друг друга. 

– Сегодня действительно возникла необходимость обязательного обследования на ВИЧ, прежде чем вступать в близкие и долгосрочные отношения с партнером. И это не будет ущемлением прав человека, а поможет пусть не всем, но кому-то избежать трагедии по преднамеренной вине другого либо роковой случайности. В моей практике были случаи, когда молодожены незадолго до регистрации брака узнавали, что один из них инфицирован ВИЧ, но осознанно принимали решение создать семью, всю ответственность за свою жизнь и здоровье взяв на себя. Каждый имеет право знать правду, а дальше решать, как с этой правдой жить. Кстати, обследовались они не самостоятельно, а случайно. Видимо, не созрело в их сознании то, что они сами в ответе за свое здоровье и будущее, а не медработники и педагоги.

– Где и как можно пройти обследование на ВИЧ?

– В любом лечебном учреждении, где есть процедурный кабинет. В аптечной сети продаются тесты на ВИЧ по слюне с прилагаемой инструкцией. Получив положительный ответ, не нужно паниковать, замыкаться в себе и зацикливаться на своих мыслях – необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который объяснит, что этот результат не стопроцентный, что нужно обследовать кровь специальными методами. А также расскажет, что на сегодняшний день существуют эффективные противовирусные препараты, которые при ежедневном приеме уменьшают количество вируса в крови до неопределяемого уровня, продлевая этим жизнь и ее качество. Поэтому ВИЧ-инфекция должна восприниматься как хроническое заболевание, требующее наблюдения и постоянного лечения. Кроме того, пациенты, правильно принимающие таблетки, значительно снижают риск заражения партнера при половых контактах, а значит, могут создавать семьи и рожать здоровых детей.

Обращаясь ко всем читателям «Лідскай газеты», подчеркиваю: только бдительность, настороженность и нравственность помогут жить, не столкнувшись с ВИЧ.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться