14 июня – Всемирный день донора крови. В Лидском районе этот праздник могут считать своим более 10 тысяч человек

14 Июня 2020 1640
Лидчан, готовых пожертвовать частичкой себя ради спасения других, у нас немало. В Лидском районе – более 10 тысяч. Это доноры крови и ее компонентов.

За пять месяцев текущего года в Лиде сдали кровь 1510 человек. Из них почти треть – безвозмездно. Немало среди них медиков – тех, кто делает это и по зову сердца, и по негласной профессиональной традиции. Только в прошлом году безвозмездно сдали кровь 18 медиков Лидской ЦРБ. Пятеро из них – сотрудники станции переливания крови. Практически все – почетные доноры.

Санитарка Ирина Колено – обладатель редкой IV отрицательной группы крови. Она почетный донор, сдала кровь 106 раз! В последние годы регулярно сдает ее безвозмездно. «В семье сын и дочь – также с моей IV отрицательной группой, – рассказывает она, – и также доноры». Ирина Викторовна работает на станции переливания крови более тридцати лет, и за эти годы не раз случалось, что ее вызывали в экстренном порядке для сдачи крови тяжелобольному – и ночью, и в выходные дни. Она всегда относилась и относится к этому как к своему прямому долгу. 

Фельдшер-лаборант Зоя Урбанович работает на СПК с 1986 года. В 90-х годах и стала донором. У нее II положительная группа – самая распространенная, но и самая востребованная. «Был в моем донорстве один перерыв, но после него кроводачи я возобновила. А когда началось безвозмездное донорство, подключилась к нему. Считаю, что донорство крови – именно безвозмездный дар, идущий от сердца». Для Зои Александровны, как и для большинства ее коллег, это непреложная истина, профессиональный и человеческий долг.

Медсестра Марина Шимкович когда-то работала операционной медсестрой и не понаслышке знает о том, насколько важна, жизненно необходима для тяжелобольного пациента донорская кровь. Поэтому сдавать кровь для нее стало одним из жизненных приоритетов. Марина Александровна – дважды почетный донор Республики Беларусь. Кстати, ее муж – также донор, дважды почетный донор.

Санитарка Татьяна Валюкевич начинала сдавать кровь еще в молодости. После донорство отошло на дальний план. И лишь когда перешла работать на СПК, влилась в коллектив, а заодно и в корпоративную традицию донорства. Причем в последнее время, как и многие ее коллеги, стала сдавать ее безвозмездно. В прошлом году получила звание «Почетный донор». «После кроводачи чувствую себя хорошо, – признается она. – Даже привычка выработалась: когда приходит время сдавать кровь, организм словно требует этого». 

Кассир Светлана Ройша с первых дней работы на станции переливания крови (в далеком 1994-м) включилась в донорство. Сегодня она уже почетный донор. «Безвозмездное донорство развивается во всем мире. И мы не исключение, – отмечает Светлана Михайловна. – Для безвозмездных доноров в нашей стране предусмотрены все преференции. К примеру, звание «Почетный донор» присваивается за 20 кроводач (тогда как у «платных» доноров – за 40)». Светлана Ройша рассказала, что ее примеру донора следуют в семье: жена брата тоже активно сдает кровь и вот-вот станет почетным донором. 

*   *   *

Как рассказала корреспонденту «Лідскай газеты» заведующая станцией переливания крови Татьяна Жданук, процент безвозмездных кроводач в Лидском районе растет. Кстати, замечено, что у лидчан, которые добровольно приходят на безвозмездную кроводачу, меньше противопоказаний для донорства по здоровью. А в заготовленной от безвозмездных доноров крови меньше браков по различным причинам, меньше инфекций. Все потому, что люди приходят делать дар крови осознанно, чтобы помочь обеспечить жизненно необходимой кровью больных. 

– Станция переливания крови, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, работает в штатном режиме, – подчеркивает Татьяна Люциановна. – Заготовка крови идет по потребности лечебных учреждений, с соблюдением всех норм безопасности. 

На станцию переливания крови в последнее время обращаются доноры, переболевшие коронавирусной инфекцией, для сдачи плазмы с антителами. К сожалению, не каждый из них смог стать донором из-за ряда противопоказаний по здоровью. Однако семь человек уже сдали свою плазму, которая перелита десяти больным пациентам. Среди переболевших COVID-19 и ставших донорами плазмы – трое медиков. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться