Как обезопасить себя на работе, как правильно носить медицинскую маску, о самоизоляции и группах риска. Специалист отвечает на вопросы о коронавирусе

02 Апреля 2020 4545
Еще несколько месяцев назад мы жили и строили планы. Но уже сегодня свои планы мы вынуждены сверять с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, пандемия которого объявлена во всем мире. Как жить, как ходить на работу, отдыхать, ездить на дачи, заниматься спортом, водить детей в школу?..

На актуальную тему наше интервью с заведующей отделом гигиены Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Киевич.

– Людмила Леонидовна, сегодня много говорят, что нам нужно максимально ограничить контакты, меньше бывать на людях, держать дистанцию. Есть даже такой термин – «социальное дистанцирование». Что это такое?

– Действительно, одна из рекомендаций Минздрава – это социальное дистанцирование. Его цель – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции. То есть человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе. Если люди практикуют социальное дистанцирование, избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса. 

– Посоветуйте, как его организовать на практике.

– Для начала старайтесь не выходить из дома, если в этом нет особой надобности (только поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг). Дети пускай выходят на улицу только с семьей. Выгул домашних животных лучше делать в одиночку. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если вы все же продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает пяти человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей. Постарайтесь по максимуму общаться с другими людьми дистанционно с помощью средств связи.

– Если все же без выхода из дома не обойтись (нужно на работу, в магазин и т. д.), какие правила нам следует усвоить?

– Если вы на личном автомобиле, то в салоне по возможности должен находиться один человек или члены семьи, проживающие с вами в одном доме (не нужно подвозить посторонних). Постарайтесь по возможности избегать общественного транспорта. Лучше пройтись пешком. В общественных местах соблюдайте расстояние 1-1,5 м от других людей. Соблюдайте гигиену рук и респираторный этикет. Если вы на работе, как можно чаще мойте руки, обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками). Старайтесь не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений, использовать одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.

– Многие из тех, кто вернулся из-за границы или контактировал с больными людьми, должны в течение двух недель находиться в самоизоляции. Это ведь не то же самое, что дистанцирование? Чем отличается самоизоляция? 

– Конечно, это разные вещи. Следует понимать, что режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей. Человеку в самоизоляции нужно оставаться дома в течение 14 дней. В это время не следует посещать место работы или учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие). Нужно обеспечить себе доставку продуктов, предметов первой необходимости, исключая непосредственный контакт с человеком, доставившим необходимое. Расчет при этом лучше производить банковской картой, а не наличными деньгами. Нужно максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, а в случае отсутствия отдельной комнаты обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи. Мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд. Можно использовать антисептик для обработки рук. Нужно как можно чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов. Ну а при наличии крайней необходимости выхода из квартиры использовать медицинскую маску. И еще: контакты с пожилыми людьми или людьми с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом в этом случае должны быть минимизированы.

Если человек, вынужденный находиться в самоизоляции, живет в квартире не один, то у него должны быть отдельные полотенца, постельное белье, посуда. При необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т. п.) членам семьи нужно исключить непосредственный контакт. Стирку белья осуществлять отдельно. При перемещении по квартире использовать медицинскую маску, касаться поверхностей (дверных ручек и др.) с использованием одноразовой салфетки. Ну а при ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появлении кашля, одышки, общего недомогания) вызывать бригаду скорой помощи по телефону 103. И обязательно сообщить диспетчеру, что прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции COVID-19 или находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией. 

– Людмила Леонидовна, раз уж у многих возникла необходимость носить медицинскую маску, расскажите, как ее правильно использовать.

– Сначала нужно обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу. Снимать изделие нужно, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски. После использования выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством. Использовать маску следует не более двух часов. Однако в случае ее намокания (увлажнения) нужно немедленно заменить, даже если прошло менее двух часов с момента использования. И еще: не нужно часто касаться руками закрепленной маски. Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.
 
– В группе риска – пожилые люди. Какие рекомендации они должны знать и выполнять?

– Людей в возрасте в первую очередь касается рекомендация не выходить из дома. Не встречаться с другими людьми без важной необходимости. Не посещать учреждения здравоохранения, если не требуются неотложные лечебные меры. Не приглашать к себе гостей и не ходить в гости самим (включая членов семьи). Отложить на время контакты с детьми и внуками (для детей заболевание проходит легко, но в одной семье они с высокой долей вероятности заразят бабушек и дедушек). Избегать мест скопления людей (общественный транспорт, магазины, поликлиники, аптеки, клубы по интересам и т. д.) Обязательно избегать тесного контакта с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания (кашель, насморк, лихорадка). Нужно находиться от них на расстоянии примерно в две длины руки. Следует избегать рукопожатий и поцелуев при приветствии. Не забывать как можно чаще мыть руки водой с мылом, использовать для обработки рук антисептик жидкий (гель) или антисептические влажные салфетки. Как можно чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку. А вообще, планировать свой быт. Чтобы по возможности не ходить самим в магазин и аптеку, нужно заранее попросить сделать это родственников или социального работника. Если же так получилось, что пожилой человек вынужден сам выходить, то нужно делать это как можно реже и соблюдать вышеуказанные рекомендации. Сегодня хорошо организована работа поликлиник, поэтому если пожилой человек нуждается в выписке рецептов на лекарства, ранее назначенных врачом, можно позвонить в регистратуру, оставить свои контакты, и медработник организует выписку и доставку рецептов на дом. Необходимо продумать все, в том числе действия на случай, если пожилому человеку понадобится медицинская помощь. К примеру, можно договориться с близкими (знакомыми), которым можно будет позвонить в случае болезни. Для этого нужно убедиться, что в записной книжке есть все необходимые номера телефонов. Если говорить о пожилых людях, то очень важно позаботиться о психологическом состоянии. Мой совет: читайте и слушайте поменьше новостей, которые вызывают беспокойство, озабоченность и стресс. Доверяйте информации только из надежных источников. Делайте перерывы при просмотре, чтении или прослушивании новостей, ток-шоу. И, кроме всего прочего, берегите свое тело. Старайтесь есть здоровую пищу, регулярно заниматься физическими упражнениями и побольше двигаться дома, много спать, избегать алкоголя и курения. Найдите время, чтобы расслабиться. Попробуйте заняться другими делами, которые вам нравятся. Договоритесь с близкими (знакомыми), что вы будете с ними регулярно созваниваться и сообщать о своих проблемах и о том, как вы себя чувствуете.

– Людмила Леонидовна, меня, да и многих лидчан, занятых на рабочих местах, волнует такой вопрос: как же быть, как обезопасить себя на работе?

– Мой призыв прежде всего к работодателям: не допускать на работу сотрудников с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т. д.). При наличии симптомов респираторной инфекции человек должен остаться дома, вызвать врача, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача. При наличии возможности, конечно, лучше организовать дистанционный способ работы. Это позволит сократить риск инфицирования респираторными вирусами не только в коллективе, но и в целом – например, при пользовании общественным транспортом по пути на работу. Нужно отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие людей (выставки, семинары, конференции и т. д.), до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире. Рекомендуется отменить зарубежные командировки. Целесообразно обеспечить возможность соблюдения сотрудниками гигиены рук (мытье рук с использованием мыла или антисептика для рук). При наличии возможности разместить диспенсеры (сенсорные дозаторы) с антисептическим средством и организовать контроль их регулярной заправки. Чистые руки – гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицируя себя и окружающих через поверхности. Важно также обеспечить возможность использования сотрудниками медицинских масок для лица. Использовать медицинскую маску необходимо в случае возможного контакта с людьми с признаками респираторной инфекции. 

Советую обратить внимание на обработку мобильных устройств связи. Очищать телефон путем протирания тканью из микрофибры, смоченной водой с мылом, особенно той части, которая соприкасается с лицом. Также имеются рекомендации по обработке поверхности телефона спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. Чехол гаджета необходимо снимать и обрабатывать отдельно, и лучше отказаться от использования чехла. Поддерживать чистоту поверхностей – одна из самых простых, но самых действенных мер. 

При организации питания сотрудников целесообразно отдать предпочтение использованию индивидуальной одноразовой посуды, которую можно выбросить после употребления пищи. При использовании многоразовой посуды наилучший способ ее очистки – мытье в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств. 

Очень важно донести до людей информацию. Поэтому нужно разместить на видных местах предприятия постеры (листовки, плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, респираторного этикета и мытья рук. 

Все эти профилактические меры рекомендуется проводить, даже если случаи инфекции COVID-19 в городе не зарегистрированы. Они действенны при профилактике распространения любых респираторных вирусов. Разумеется, организация вышеуказанных мероприятий потребует определенных материальных и временных затрат, однако своевременное введение профилактических мер поможет сократить количество потерянных рабочих дней по болезни и будет препятствовать распространению респираторных вирусов, включая COVID-19, в случае их попадания в трудовой коллектив. А в целом сегодня крайне важны сознательность каждого из нас и соблюдение правил простой профилактики.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться