В Лидском районе сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, но он ниже эпидемического порога
– Заболеваемость среди детского населения от 0 до 4 лет увеличилась на 0,7 процента, от 5 до 14 – на 64,6 процента, 15-17 лет – на 84 процента. То есть, в основном болеют подростки 15-17 лет. В общей сумме заболевших острыми респираторными инфекциями 82 процента приходится именно на детское население, – отметила Елена Васильевна. – Нами ведется сбор информации по школам: отсутствие учащихся по причине ОРИ находится в пределах 15 процентов.
По словам Елены Садовской, диагноз «грипп» пока никому из лидчан не устанавливался.
Самой обсуждаемой темой в мире сегодня является вспышка коронавируса в КНР. Завоз его не исключен на территорию любого государства, в том числе и Беларуси. Тем не менее, отмечает Елена Садовская, не нужно паниковать. Коронавирус относится к аэрозольной инфекции и имеет такую же клиническую картину: кашель, насморк, боль в груди, высокую температуру, слабость, то есть, ничем не отличается от других респираторных инфекций, за исключением тяжелых последствий. Развивается так называемый ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром, который может приводить к смертельному исходу. Осложнения развиваются преимущественно у людей с отягощенным хроническими заболеваниями анамнезом. Нормальный иммунитет как правило справляется с вирусом. Чтобы избежать заражения, рекомендуется, в первую очередь, как и при любой респираторной инфекции, избегать мест массового посещения, где не исключена возможность встретить заболевших, соблюдать респираторный этикет, часто мыть руки и заботиться об укреплении иммунитета.
– В нашем районе, как и в целом в республике, проводится ряд мероприятий, – отмечает Елена Васильевна. – За нашим ЗЦГЭ закреплен санитарно-карантинный пункт на автодорожном пункте пропуска через государственную границу «Бенякони», где проводится досмотр лиц, приезжающих в нашу страну из КНР и других стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Проверяются рейсовые автобусы, которые следуют из Вильнюсского аэропорта. Организован тепловизионный досмотр. У всех следующих из КНР или с признаками инфекционных заболеваний производится забор материала на коронавирусную инфекцию, который сразу же транспортируется на исследование. Кроме того, специалисты ЗЦГЭ усиленно проводят учебу с медицинскими работниками организаций здравоохранения, в том числе амбулаторно-поликлинической сети, чтобы они были готовы распознать коронавирус. Хочу обратиться к лидчанам: если они посещали страны с неблагоприятной эпидситуацией, если появились признаки ОРИ, и больные вызывают врача, нужно обязательно предупредить участкового доктора о пребывании за границей.
По словам Елены Садовской, на случай эпидемиологического неблагополучия Лидская ЦРБ укомплектована необходимыми лекарствами, подготовлено перепрофилирование отделений – все организационные вопросы решены. «Мы тесно работаем и с туристическими фирмами, которые информируют выезжающих за границу, в эпидемиологически неблагополучные страны, и предоставляют нам информацию о выезде наших граждан из КНР. За ними будет организовано 14-дневное амбулаторно-поликлиническое наблюдение, – констатирует Елена Васильевна. – Работников и учащихся из КНР на территории нашего района нет.
Вокруг короновируса, пожалуй, даже чересчур нагнетаются страсти. Как вести себя лидчанам?
– Относитесь к ситуации спокойно, но при этом обратите внимание на меры предосторожности и укрепление своего иммунитета, которые никогда не бывают лишними, – подчеркивает Елена Садовская.