Стоматолог советует. Как правильно выбрать зубную щетку?

20 Марта 2019 2776
Без рациональной гигиены полости рта решить проблему кариеса, заболеваний периодонта и слизистой оболочки полости рта невозможно. Для достижения наилучшей эффективности при проведении гигиенических мероприятий используют разнообразные средства и предметы по уходу за полостью рта, в том числе зубные щетки.

Их выбор сегодня велик. А вот какую выбрать, особенно нашим детям, чтобы не нанести вред зубам и деснам, мы поинтересовались у заведующей отделением стоматологической поликлиники УЗ «Лидская ЦРБ», врача-стоматолога Натальи Бальковской.

– Наталья Николаевна, всех нас волнует вопрос: какой должна быть «та самая» зубная щетка?

– В розничной торговле представлен большой ассортимент зубных щеток. Все они отличаются формой, размером головки, расположением, густотой, длиной и качеством щетинок, а также размером и формой ручки. Выбор в пользу той или иной человек обычно делает в зависимости от собственных нужд и предпочтений. Но есть и требования, которые предъявляются к зубной щетке медицинскими специалистами. В частности, ее рабочая часть должна захватывать 2,5 зуба по длине, а по ширине не превышать высоту коронки. Для взрослых эта длина составляет 22-35 миллиметров, ширина – 10-13 миллиметров, а для детей – 18-20 и 8-10 миллиметров соответственно.

– Как не сделать хуже своим зубам и правильно подобрать жесткость?

– Целью индивидуальной гигиены полости рта является максимальное уменьшение количества мягкого зубного налета. А основным инструментом для его механического удаления является зубная щетка. Существуют пять степеней жесткости зубных щеток: очень мягкие, мягкие, средней жесткости, жесткие и очень жесткие. Очень мягкие зубные щетки предназначены для детей на этапе обучения гигиене полости рта, а также в период лечения заболеваний периодонта (после кюретажа, хирургических вмешательств). Мягкие зубные щетки рекомендуются детям до 10-12 лет, а также взрослым с наличием острых воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и тканей периодонта (стоматитов, гингивитов). Щетки средней жесткости предназначены при нормальном состоянии периодонта или при хроническом течении его заболеваний, с патологией твердых тканей зубов кариозного и некариозного происхождения, то есть практически всем. А вот жесткие и очень жесткие зубные щетки следует рекомендовать лицам, пользующимся металлическими протезами, а также имеющим повышенную склонность к образованию зубного налета и камня, заядлым курильщикам, так как при неправильном использовании они могут травмировать десну и стирать твердые ткани зубов.

– Широкий ассортимент стоматологических средств, предлагаемых на потребительских рынках в настоящее время, затрудняет выбор. Появились даже электрические. Но есть ли в них резон?

– Действительно, современные производители придумали множество маленьких хитростей, облегчающих чистку зубов. Например, зубные щетки с индексацией износа (при подходе времени ее замены щетинки обесцвечиваются), щетки с рекомендуемой «длиной» порции пасты, многоуровневые, с «активным углублением» (для ортодонтических аппаратов), монопучковые (для очистки восьмых зубов, людям с повышенным рвотным рефлексом), с контролем силы. И, конечно же, на потребительских рынках широко представлены электрические зубные щетки. Они имеют разные технологии очистки: 1Д – с вращательными движениями головки – насадки, 2Д – с возвратно-выметающими, 3Д – с возвратно-выметающими и пульсацией «вверх-вниз». Все они рекомендуются людям с нарушенной способностью к четким движениям (ДЦП, частичные параличи). В то же время детям, не владеющим техникой чистки зубов мануальной щеткой, нельзя давать электрическую. Они противопоказаны также при хронической сухости и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, периодонта. 

– Еще двадцать лет назад продавалось много щеток с натуральной щетиной. Почему они пропали из розничной торговли? 

– Натуральная щетина внутри волокна имеет полость, шершавые края, незакругленные кончики, что способствует быстрому ее загрязнению бактериями. Такая щетка травмирует периодонт и быстро изнашивается. Это огромный минус. Что же касается синтетической щетины, то она лишена внутренней полости, имеет гладкую боковую поверхность, закругленные концы, обладает антистатическими свойствами. Такая щетка не травмирует периодонт, гигиенична в использовании, служит дольше. Поэтому и рекомендуется к использованию.

– Как правильно следить за зубной щекой?

– Уходу за зубной щеткой и срокам ее замены нужно уделять особое внимание. После чистки зубов ее следует промыть под струей воды и тщательно очистить от остатков пищи, зубного налета и пасты. Хранить щетку рекомендуется в открытом стакане головкой кверху, чтобы хорошо высыхала. Размещение щетки в закрытом футляре запрещено, так как способствует размножению бактерий и препятствует высыханию. 

– Слышала, что врачи-стоматологи часто советуют своим пациентам использовать две зубные щетки: одну – утром, другую – вечером.

 – При смачивании зубной щетки в теплой воде снижается жесткость щетины. Синтетическое волокно сохнет шестнадцать часов, поэтому щетина не успевает вернуть свою естественную жесткость. 

 – Сколько обычно должен служить данный предмет? 

– Как только появятся первые признаки износа щетины (но не реже, чем каждые два месяца), щетку следует заменить. В случае, если человек переболел простудным или инфекционным заболеванием, она также подлежит замене. 

Я отметила лишь общие основные правила подбора, использования, хранения зубных щеток. В любом случае, перед тем как сделать выбор в пользу той или иной, я бы посоветовала посетить своего стоматолога и получить индивидуальную консультацию, особенно что касается здоровья полости рта детей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться