Как повысить «статус» земли?
Земля – как живой организм: она может радовать своим видом, приносить пользу и доход, а может болеть и чахнуть. Последнее наблюдается там, где у нее нет рачительного хозяина. Чтобы такого не случалось, периодически, через год или несколько лет, землеустроительная служба райисполкома комиссионно (совместно с представителями лесхоза, природоохранной службы, мелиораторами, аграриями) проводит обследование малопродуктивных земель, и, если предположения подтверждаются, этим участкам находят новое применение. В 2013 году в районе также был сформирован перечень участков низкопродуктивных земель и разработаны мероприятия по повышению их эффективности. Символично, что новое назначение эти участки, совокупная площадь которых составляет 519 гектаров, обретут в Год бережливости и экономии. Подробнее об этом рассказал начальник землеустроительной службы райисполкома Геннадий СЛАБОДЧИКОВ.
– Геннадий Прохорович, интересно, а что сегодня представляют собой эти 519 гектаров низкопродуктивных земель? Где они расположены?
– Это, как правило, низкобалльные земли, которые не дают хороших урожаев и травостоя, в некоторых местах такие участки уже начинают заболачиваться, поросли кустарником. Из них – 346 гектаров, которые вполне можно использовать в сельском хозяйстве, но сейчас этому препятствует то, что они находятся в низинах или поймах рек, подтапливаются, сложны в обработке. Такие земли есть практически во всех сельхозпредприятиях района. После проведения агромелиоративных работ их можно будет вовлечь в сельскохозяйственный оборот: засеять травами, зерновыми. Что касается остальных 173 гектаров, то комиссия пришла к выводу, что использовать их в сельском хозяйстве, из-за очень низкого плодородия (до 20 баллов) или неудобного расположения и малых размеров, нецелесообразно. Их предполагается передать лесхозу, особенно малоконтурные участки, которые непосредственно примыкают к лесным угодьям.
– А лес может расти на любых землях?
– Нет. К землям, на которых планируется высаживать лес, тоже предъявляется перечень требований. И на совсем бедной почве деревья расти не будут. Именно поэтому судьба каждого, даже самого маленького, участка низкопродуктивной земли решается комиссией. В настоящее время комиссия поочередно их обследует. И бывает, специалисты приходят к выводу, что те или иные участки земли не подходят для ведения лесного хозяйства.
– Какая же судьба ждет в дальнейшем участки, которые сейчас не востребованы ни в сельском, ни в лесном хозяйстве? Неужели бывает так, что земля вообще никому не нужна?
– Так и не должно быть. В отношении таких участков комиссия принимает решение – провести необходимые мероприятия для улучшения земель – и рассматривает вопросы, связанные с финансированием этих работ. В дальнейшем проводится реабилитация этих участков, и им находится достойное применение.
Помимо низкопродуктивных земель, которые после проведения определенных агромелиоративных работ можно использовать в сельском и лесном хозяйстве, есть еще одна категория угодий, которые остаются после торфоразработок, – деградированные торфяники. Есть они и на Лидчине. Это угодья площадью 71 гектар в районе деревни Мольги Дитвянского сельсовета, которые сейчас принадлежат ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва». Их уже невозможно улучшить, но и эти площади могут эффективно использоваться, если их затопить, то есть превратить в искусственные водоемы. Но перед затоплением необходимо провести подготовительные мелиоративные работы – почистить будущее дно и, если требуется, выровнять его, углубить.
– А как потом может использоваться такой водоем?
– В нем можно промышленным способом разводить рыбу. Один из вариантов – организовать подсобное рыбоводческое хозяйство торфозавода.
Но не только земли с низким баллом или оставшиеся после торфоразработок могут попасть в разряд неэффективно используемых. Заброшенные, нежилые хутора, давно не обрабатываемые дачные участки тоже можно отнести к этой категории. В прошлом году, к примеру, в районе было снесено 55 хуторов, в результате чего в сельскохозяйственный оборот было введено около 25-30 гектаров угодий. А в этом году планируется ликвидация нескольких садоводческих товариществ: «Изумрудное» (в районе деревни Цвермы Дубровенского сельсовета) общей площадью 4 гектара; «Надзея» (в Дубровенском сельсовете) – 5 гектаров; «Ягодка» (в Голдовском сельсовете) – около 20 гектаров; «Чаровница» (в Можейковском сельсовете). Земли ликвидированных садоводческих товариществ планируется передать ГЛХУ «Лидский лесхоз».
К слову, лесхоз очень заинтересован в передаче ему новых земель для посадки леса. Хозяйства тоже заинтересованы в расширении продуктивных земельных угодий. Есть интерес и у мелиораторов – для них это новые объемы работ. А главное – от правильного подхода к использованию земли и бережного отношения к ней выигрываем все мы.