Здесь царят профессионализм и традиции наставничества
Самое многопрофильное отделение в Лидской ЦРБ – терапевтическое. Здесь лечат пациентов с патологиями органов пищеварения, кроветворения, эндокринными, сердечно-сосудистыми, нефрологическими и общетерапевтическими заболеваниями. Отделение, рассчитанное на 60 коек, практически постоянно заполнено. В последние годы среди пациентов все больше пожилых лидчан. А это накладывает отпечаток на работу медиков. От врачей, медсестер и младшего медицинского персонала требуются не только профессионализм и знания, но и чуткость, внимание.
…В отделении неожиданно встречаю знакомую пожилую лидчанку и, конечно же, расспрашиваю, что да как, пытаюсь приободрить. Правда, вид у знакомой отнюдь не удрученный. «Второй раз в этом году лечусь здесь (с обострением бронхита), и второй раз попадаю к Лидии Николаевне Козловой, – говорит она. – И лечат, и кормят хорошо».
Врачебный коллектив в терапевтическом отделении – сплав опыта и мудрости. Здесь трудятся четыре врача: заведующая отделением, врач-терапевт Лидия Козлова, врач-эндокринолог Анна Мисевич, врач-терапевт-гематолог Наталья Кашлей и молодой врач-терапевт Анастасия Мисевич. О профессионализме каждого из них можно говорить много и по праву. Лидия Николаевна Козлова – опытный врач, восемь лет руководит отделением. И имя, и профессионализм другого доктора, Анны Вацлавовны Мисевич, хорошо известны многим лидчанам. Уважение коллег и благодарность пациентов снискала Наталья Александровна Кашлей. Анастасия Александровна Мисевич работает всего лишь второй год. «Мне повезло, что попала в этот коллектив. Отделение многопрофильное, есть чему и у кого учиться. Я довольна работой и не собираюсь отсюда уходить», – признается она.
Много хороших слов можно сказать и в адрес медсестер. К примеру, старшая медсестра Валентина Снесарь пришла в отделение сразу после окончания медучилища, работает много лет, любит свою профессию и не жалеет для нее ни сил, ни времени… У первого поста застаю самую опытную медсестру – Галину Павловну Стому, опыт работы в медицине у которой 47 (!) лет. Большая часть из них – в детской реанимации, и вот уже на протяжении 16 лет – в терапевтическом отделении. «Умная, компетентная, терпеливая», – характеризует ее Анна Вацлавовна Мисевич, которая проходит мимо, спешит на обход. А рядом с Галиной Павловной – совсем молоденькая медсестричка Гражина Родевич, которая только делает первые шаги в такую нужную всем людям профессию. Кстати, у медсестер отделения есть традиция наставничества: опыт старших передается молодым.
На младшем медицинском персонале – большой объем работы: это не только чистота и порядок, но и забота о пациентах – помочь им встать, сесть, подсказать, просто поговорить. Ведь каждый человек – индивидуальность, имеет свой характер. Попал в больницу, растерялся – ему нужно помочь, поддержать. Тогда и лечение получится другое. И зависит оно не от одного специалиста, а от коллектива в целом.
Самая опытная медсестра Галина Стома и и.о. старшей медсестры Елена Юшкевич.
***
Терапевтическому отделению более сорока лет. У истоков его стоял Владимир Николаевич Кошелев. После, на протяжении тридцати лет, руководил Иосиф Иосифович Усс. В разные годы в нем работали ставшие позднее светилами науки и известными личностями врачи Эдуард Антонович Вальчук (белорусский ученый, доктор медицинских наук), Николай Владимирович Мазур (в свое время он работал в Минздраве, сейчас преподает в Гродненском медуниверситете).
Врачи отделения (слева направо): Анна Мисевич, Лидия Козлова (заведующая), Анастасия Мисевич и Наталья Кашлей.