Появление аритмии – повод немедленно обратиться к врачу
Как известно, именно сердце поддерживает жизнь человека, и любые нарушения в его работе негативно сказываются на общем состоянии его здоровья. Показателем правильной работы этого органа служит его размеренный ритм. Если же ритмичность нарушена, то это повод немедленно обратиться к врачу, ведь данный факт может свидетельствовать о развитии аритмии.
Причины аритмии
Нарушение сердцебиения приводит неравномерному поступлению крови в сердце и ухудшению ее циркуляции в организме. Результатом длительной аритмии может стать плохое самочувствие или даже смерть пациента. Поэтому к данному заболеванию стоит отнестись серьезно и обязательно обращаться за квалифицированной помощью. Врач проведет полное обследование и обеспечит постановку правильного диагноза, расскажет о том, как снять приступ аритмии, и какое лечение нужно в конкретном случае.
Отметим, что причин появления таких нарушений в работе сердца может быть множество. В целом, их делят на такие основные виды:
- органические - к ним относят сердечно-сосудистые заболевания, врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительные процессы в сердечной мышце и т.п.;
- функциональные - изменение химического состава крови и сердечной мышцы, повышенные физические нагрузки, стрессы, сильные эмоции, травмы грудной клетки и т.д.
При этом особое внимание врачи рекомендуют обратить на здоровье детей. Появление аритмии в детском возрасте чаще всего является следствием психологических травм.
Симптомы и методы лечения
Наиболее характерным симптомом аритмии является нарушение сердечного ритма. Для здорового человека норма - около 60-70 ударов в минуту. При этом в зависимости от вида аритмии может наблюдаться учащение биения сердца или его урежение. В первом случае говорят о тахикардии, а во втором - о брадикардии. Также весьма распространенной является аритмия с нерегулярностью сердечных сокращений. Стоит отметить, что в целом, видов такого заболевания существует достаточно много. Симптоматика в каждом случае также может отличаться.
Основными способами лечения данного заболевания стоит назвать применение лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство. При этом врачи строго предупреждают об опасности самолечения. Проводить любые лечебные мероприятия стоит под контролем медика на основании предварительной диагностики и определения конкретного вида аритмии.