Начальник Лидского ОВДТ рассказал о типичных правонарушениях, которые происходят на железной дороге

12 Июня 2013 4640

В апреле текущего года было проведено реформирование структуры транспортной милиции. В результате участок железной дороги от станции Гудогай, которая расположена в одноименном поселке Островецкого района, в семи километрах от границы с Литвой, до станции Залесье, находящейся в Сморгонском районе, рядом с границей Гродненской и Минской областей, был отведен под ответственность Лидского отделения внутренних дел на транспорте. Его протяженность составляет шестьдесят километров, на участке работают шесть железнодорожных станций.

– Задачи по охране правопорядка на новой территории возложены на прежний штат, который составляет двадцать один сотрудник, – говорит начальник Лидского ОВДТ Андрей Яцык. – Несмотря на большой объем работы, мы стараемся уследить за всеми объектами. По-прежнему наиболее частыми нарушениями являются кражи, распитие спиртных напитков по пути следования, особенно в поездах российского направления. Только за май текущего года за мелкое хулиганство, за распитие алкоголя и нахождение в нетрезвом виде с железнодорожного транспорта было снято десять человек.

Как отмечают сотрудники транспортной милиции, все чаще приходится брать под усиленный контроль фанатов футбольных и, иногда, хоккейных клубов. Если оставить их без сопровождения, возможны драки, порча имущества.

– Фиксируются и случаи срыва стоп-кранов, – рассказывает Андрей Викторович. – В основном данное деяние совершают пассажиры, перепутавшие направления поездов. Штраф за данное нарушение составляет от 0,6 до трех базовых величин. Причем лица, сорвавшие стоп-кран, устанавливаются практически всегда. Кстати, стоит отметить, что на территории Республики Беларусь запрещено курение в поездах. Зачастую пассажиры пренебрегают и этим правилом.

Что касается краж, то в большинстве случаев они происходят из-за беспечности самих потерпевших. Многие засыпают, оставляя без присмотра собственные вещи, некоторые распивают спиртные напитки, находясь в компании незнакомых людей. Выявить преступника в таких случаях очень непросто, ведь пока пропажа обнаружится, он может уже сойти с поезда. Однако благодаря сотрудникам милиции многие вещи вновь попадают к своим прежним хозяевам.

– Хочется также обратиться к жителям нашего города и района с просьбой, – продолжает беседу Андрей Яцык. – Если вдруг вы заметите детей, которые кладут на железнодорожное полотно посторонние предметы, сообщайте об этом в Лидское ОВДТ по телефону 53-61-02 или же по телефону 102. Ведь детская забава может закончиться серьезным происшествием. Особенно эта проблема актуальна во время летних каникул. Также, учитывая дачный сезон, попрошу родных и близких пожилых людей не оставлять их без присмотра. Трагический случай не так давно произошел в Лидском районе, когда под колеса проходящего поезда попал пожилой мужчина.

Большую помощь сотрудникам Лидского ОВДТ оказывают и четыре добровольные дружины: станции Лида, локомотивного депо, дистанции сигнализации и связи, дистанции пути. Среди наиболее активных стоит выделить Надежду Бахар, Яна Романенко, Федора Ефимчика.

– Очень рад, что в наш коллектив вливаются и молодые сотрудники, – отмечает Андрей Викторович. – Вот недавно к нам пришла Инна Рулько, которая ныне трудится на должности участкового инспектора ИДН Лидского ОВДТ. Примечательно, что ранее она работала по другой специальности, но давно мечтала пойти в милицию. В итоге получила высшее юридическое образование и воплотила свою мечту в явь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться