В Лиде из 167 городских кооперативов худшее санитарное состояние у гаражных кооперативов по улице Невского
Решением Лидского райисполкома определялось, что и в какие сроки следует сделать для завершения благоустройства города и района. Предусматривалось, что после затяжной зимы до 15 мая чистота и порядок должны окончательно воцариться на улицах и дорогах населенных пунктов, во дворах многоэтажек. На своих территориях порядок должны навести хозяева домов частного сектора, члены гаражных и дачных кооперативов, предприятия и организации города и района.
Пришло время подводить итоги. В целом они положительны. Но отчеты руководителей Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной службы райисполкома были сосредоточены на нерешенных вопросах благоустройства города и района.
Озабоченность санитарной службы вызывает порядок (точнее, его отсутствие) на территориях гаражных кооперативов. Из 167 городских кооперативов худшее санитарное состояние у гаражных кооперативов по улице Невского. У хозяев блестят чистотой кузова дорогих машин, а вокруг гаражей – горы хлама и мусора. Есть целые боксы, двери которых годами не открываются. У них выросли и закрепились мини-свалки. Конкретные и эффективные решения поднятой по ходу совещания проблемы озвучил Александр Островский, председатель Лидского райисполкома. В частности, он предупредил, что если порядок у гаражей наведен не будет, встанет вопрос о сносе и строительстве на их месте новых. Жесткая мера? А как иначе, если слова, просьбы, даже санкции не действуют и бардак остается там не первый год?
Землеустроительные службы обратили внимание на холмы из мусора, которые окружают другие кооперативы – садовые. Почему только работники лесхоза отвечают за чистоту лесов? Штрафные санкции на виновных в умышленном загрязнении леса должны накладываться в максимальном размере.
Возмутительным назвали отношение людей к местам отдыха на берегу Лидского озера: бутылки, мусор вокруг появляются ежедневно. Как тут не возмутиться, когда ответственность за безответственных несут организации, к территориям которых эти места примыкают? Но одно возмущение проблему не решит. Надо и мусор убирать, и проблему решать.
На совещании неоднократно возвращались к вопросу о состоянии автомобильных дорог и улиц. Выбоины на них, как и вопросы к дорожникам, пока остаются. «Ямочный ремонт городских улиц и дорог будет завершен в самые сжатые сроки», – обещает Сергей Савко, директор Лидского ГУП ЖКХ.
На совещании говорилось о том, что в сельской местности требуется в кратчайшие сроки ликвидировать оставшиеся стихийные свалки, рекультивировать полигоны и карьеры, решить вопросы по сбору мусора на деревенских кладбищах. Александр Островский советовал, подсказывал, как оперативно устранить недостатки, как избежать их повторений в будущем.
Разговор получился предметным и жестким. В конце месяца планируется вернуться к его результатам. Председатель райисполкома предложил не вызывать на повторное совещание тех руководителей, к которым не было претензий в ходе нынешнего.