Директор филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук ответил на 25 вопросов о личном

15 Сентября 2017 7370

Продолжая рубрику «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном», стать ее гостем мы попросили директора филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Виктора Жука. Виктор Станиславович возглавил эту организацию два с половиной года назад. Под его руководством Лидские электрические сети держат высокую планку – одного из лучших филиалов республики в своей системе.

1. Знаком ли был вам наш город до приезда сюда на должность руководителя Лидских электрических сетей?

– Да. Но чаще доводилось бывать в Лиде не по служебным, а по личным делам. Ведь с самого детства моя жизнь связана с соседним с Лидским, Ивьевским, районом. Родился я в деревне Стриженяты (находится в двух километрах от райцентра), оканчивал Ивьевскую среднюю школу, да и работал после института в Ивьевском РЭС до 2009 года.

2. А что подтолкнуло после окончания школы выбрать профессию энергетика? Возможно, решили идти по стопам родителей?

– В семье энергетиков не было. Папа работал в колхозе, мама – в ЖКХ. В энергетическую отрасль я, можно считать, попал случайно. Учился я хорошо, планировал после окончания школы получить специальность механика: тянуло к технике. Но руководство нашего местного колхоза «Путь Ленина» предложило взять целевое направление от хозяйства для поступления на энергофак БИМСХ (сейчас это Белорусский государственный аграрно-технический университет), поскольку планировалось строительство большого свиноводческого комплекса и в его штате нужен был энергетик. От предложения не отказался. Однако комплекс так и не был построен, более того, когда в 1993 году, после получения диплома, пришел устраиваться в хозяйство на работу, для меня как молодого специалиста не нашлось вакантных мест. Трудоустроился в Ивьевский РЭС, на должность диспетчера. Через год я уже был назначен инженером оперативно-диспетчерской группы.

3. Как затем поднимались по ступенькам карьерной лестницы?

– Вначале мне была предложена должность заместителя главного инженера, а в 2005 году – главного инженера Ивьевского РЭС. В 2009 году поступило предложение стать главным инженером Ошмянских электрических сетей (в зоне их обслуживания четыре района – не только Ивьевский, но и Островецкий, Ошмянский, Сморгонский). В 2013 году я переехал работать в Гродно, в управление РУП «Гродноэнерго», заместителем главного инженера по электротехнической части. В январе 2015 года был назначен директором Лидских электрических сетей.

4. Так или иначе сталкиваясь с деятельностью «Гродноэнерго», я подчеркнула для себя особенность: кадры в этой организации начинают растить с низов. Вы, становясь руководителем структурных звеньев, также придерживались этого принципа?

– Безусловно. По такому принципу готовятся руководящие кадры и в Лидских электрических сетях. Стремление самого сотрудника повышать профессиональные знания, его активное участие в общественной жизни не останутся незамеченными. Такие работники числятся в кадровом резерве.

2016-10-05 - ЛЭС общее фото руководство 009

С руководящим составом ЛЭС.

5. Значит, вы считаете, что важно не только быть профессионалом в своем деле, но и занимать активную жизненную позицию?

– Если нет заинтересованности в общественной жизни коллектива, какой же ты будешь в дальнейшем руководитель? Сам я, например, в Ивьевском РЭС долгое время (до назначения на должность главного инженера) возглавлял цеховой профсоюзный комитет. Да и в целом – общественная жизнь помогает сплачивать коллектив.

6. А какой стиль руководства у вас: единоличный, командный?

– Командный. Директор «заряжает» по определенным направлениям, а команда работает.

7. Когда в 2015 году вы возглавили Лидские электрические сети, меняли ли кадры «под себя»?

– В этом не было необходимости. Кадровый состав грамотно был подобран моим предшественником Петром Петровичем Лабаном. Оставалось придать новый импульс работе коллектива, а это – воплощение в жизнь определенных креативных идей.

8. Однако в производственную базу ЛЭС вы внесли изменения. Почему?

– У каждого руководителя есть определенные требования, есть они и у меня. Мы приводим в порядок существующие здания, благодаря чему изменяется интерьер, улучшаются условия труда работников. За два с половиной года обновили не только офисное здание, но и производственные помещения: привели в порядок здание службы механизации, ремонтно-строительной службы, заменили инженерные сети. Навели порядок на территории.

9. Вы несколько раз с весом произнесли слово «порядок». Вы во всем его приверженец?

– Да, я за порядок во всем. В этом плане требовательный не только к подчиненным, но и к себе. Порядок начинается с администрации и административного здания: как будет организована работа здесь – так будет и на объектах. Это очень важно. Ведь при производстве работ (они выполняются на высоте, под напряжением) необходимо соблюдать безопасность. Так что порядок и дисциплина – жизненно необходимые составляющие.

20170713 133831

10. Какие требования, кроме дисциплины и порядка, вы предъявляете к кадрам?

– Ценятся умение мыслить, предлагать новые идеи, обязательность, порядочность. На балансе организации находится огромное хозяйство. И мы не только обслуживаем электрические сети, снимаем показания счетчиков и т. п., но и, для того чтобы успешно шел производственный процесс, строим, проводим реконструкцию.

Безусловно, важно, чтобы работник имел соответствующие знания. Также составляющие успеха – ответственность, бережливость. И, как я уже сказал, приветствуются инициатива, участие в общественной жизни.

IMG 00211. А можете ли вы закрыть глаза на проступок, простить работника?

– Если это сделано неумышленно, неосознанно. Но повторяю: у нас очень жесткие требования к дисциплине и к соблюдению техники безопасности. Ведется расследование проступков и принимаются меры в соответствии с законодательством. Безусловно, всякие случаи бывают. Например, человек по семейным или личным обстоятельствам не может выйти на работу. Тогда об этом он сразу же должен сообщить своему непосредственному руководителю. В ином случае за невыход на работу он однозначно понесет наказание, вплоть до увольнения.

12. Насколько насыщен ваш рабочий день?

– На работу приезжаю в промежутке между семью и семью тридцатью утра. Заканчивается мой рабочий день в семь-восемь часов вечера. Включает он первоначально встречу в диспетчерской, где знакомлюсь с ситуацией на данный момент в сетях (хотя надо сказать, что информацией о нештатных ситуациях владею всегда, несмотря на время суток, на мой телефон поступает сообщение или же звонит диспетчер). Также в диспетчерской мне докладывают о заявках, вопросах, требующих решения, и т. п. В 7.45 начинается «пятиминутка», где с руководителями основных технических служб обсуждаем задачи текущего дня. В 8.00 – совещание с руководством районов сетей по тем вопросам, которые могут быть постановочными на текущий день, или же работа идет согласно плану. А дальше работаю в плановом порядке. У меня есть свой ежедневник, в котором заранее расписываю каждый час: совещания, встречи, работа с документами, прием граждан, рабочие поездки в Гродно и Минск. Еженедельно в планы для себя ставлю выезд на объекты капитального строительства, два раза в неделю – посещение районов электросетей и их работающих бригад на объектах. Я считаю, для того чтобы предприятие работало эффективно, руководитель должен посвятить работе себя самого и не считаться со временем.

13. У меня «вертится» вопрос: находите ли вы время для семьи? Пожалуйста, расскажите подробнее о своих близких.

– Семья – это главное для каждого человека. Я не исключение. У нас хорошая, дружная семья. В браке я с 1994 года. Моя супруга Елена родом из Ивья. Познакомился с ней на дискотеке, и буквально через полгода поженились. У нас с женой двое детей: дочь Наталья 1995 года рождения и сын Юрий 1998 года рождения. Дочь окончила государственный экономический университет, факультет «Мировая экономика», и сейчас работает в Минске. Сын пошел по моим стопам – сейчас он студент третьего курса энергофака того же вуза, который в свое время оканчивал я. Кстати, сын в школьном возрасте окончил училище олимпийского резерва, он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. По-прежнему профессионально занимается спортом.

14. Сын пошел по стопам папы в профессии, а можно ли сказать, что и в спорте? Как к спорту относитесь?

– Положительно. Всегда показывал хорошие результаты. Выступал за школу как легкоатлет, за институт – в игровых командных видах спорта, то же самое – придя на работу в электрические сети. Правда, в последние два года становление как директора, занятость несколько отодвинули меня от занятий спортом. Но думаю все же к ним вернуться для поддержания физической формы. К слову, спортивная жизнь в Лидских электрических сетях находится на должном уровне. Наши работники участвуют в спортивных состязаниях города, ведомства.

IMG 2849

С семьей: женой Еленой, дочерью Натальей, сыном Юрием.

15. У вас решен в Лиде вопрос с жильем?

– Да, жилье имеется.

16. Уверена, что проблем в квартире с розетками и проводкой нет. А в целом – какие обязанности по дому лежат на вас?

– Дело в том, что объем работ, который лежит на мне, значительно больший, чем вы думаете. В 2006 году в Ивье для семьи я построил дом. Выходные проводим там, а в частном секторе приложить руки есть к чему. К мужской работе по дому я всегда приобщал сына, жена приобщала дочь к уборке по дому, к уходу за грядками. Так что дети у нас выросли не белоручками.

17. Не могу не коснуться темы огорода. Чему отдаете предпочтение в выращивании? Жители Ивья, например, издавна славятся урожаями помидоров.

– В начале совместной жизни помидоры с женой выращивали и мы. Даже возили их реализовывать на рынок. Теперь же помидорами занимается теща, ими и нас обеспечивает. Мы же на участке выращиваем клубнику, сажаем картошку и т. п. Есть сад, виноградник. Возле дома разбит газон, уделяем много внимания ландшафтному дизайну.

IMG 2677

Сад, посаженный Виктором Станиславовичем на участке возле дома, приносит плоды.

18. Вы человек активный, деятельный. Приемлем ли для вас пассивный отдых? Посещаете ли ваш прекрасный отраслевой санаторий «Энергетик»?

– В этом году, зимой, в феврале, я отдыхал в «Энергетике», а до этого долгое время санатории не посещал: времени не было. С 2004 по 2008 год я заочно учился в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, поэтому отпуск тратил на сессии. С 2009 года начались переезды в связи с новыми должностями, и свободное время отдавал обустройству на новом месте.

19. Доводилось ли вам бывать за рубежом и с какими целями?

– Два раза посещал Китайскую Народную Республику. Первая поездка была в составе рабочей группы ГПО «Белэнерго» с целью изучения работы фирм, которые предлагали свои услуги по реализации проекта по выдаче мощности с Белорусской АЭС, вторая касалась строительства ветроэнергетической станции в Новогрудке, а именно – готовности на заводе-производителе ветряных установок. Доводилось бывать и в Австрии, откуда поставляли оборудование на подстанции. В Россию ездил по линии обмена опытом. А частные поездки совершал в Россию и Польшу. Конечно, попутешествовать по другим странам хотелось бы, но есть первоочередные задачи, поэтому путешествия оставляю на перспективу.

20. Ваш предшественник Петр Петрович Лабан трепетно относился к самодеятельному народному творчеству, не зря гордостью Лидских электрических сетей является ансамбль «Талака». Поддерживаете традицию? Имеете ли сами музыкальные, песенные способности?

– Что касается «Талакі», то она по-прежнему радует своими выступлениями зрителей в Беларуси и за рубежом. В этом году коллектив подтвердил звание «заслуженный». Он существовал и будет существовать (как бы ни было сложно его содержать), другие варианты не рассматриваются.

А у меня нет способностей, чтобы выносить их на суд зрителей. Хотя люблю слушать музыку, танцевать.

21. Любите ли принимать гостей, отмечаете ли праздники?

– У нас в Ивье на все праздники дом полон гостей. Отмечаем семейные праздники, государственные, религиозные. Готовить блюда на стол (и замачивать шашлыки в том числе) – это прерогатива жены.

22. По первому впечатлению вы человек достаточно серьезный. А как относитесь к юмору?

– Я не прочь и пошутить, послушать и рассказать анекдот. Но сама жизнь требует серьезного отношения к ней. Перед юмористическими и развлекательными программами по телевизору предпочтение отдаю новостям, аналитическим передачам.

23. Вы упомянули, что в юности хотели стать механиком. Разбираясь в технике, автомобиль какой марки для себя предпочли?

– Когда-то у меня была «Мазда», затем – «Фольксфаген-Пассат», последние 13 лет ездил на «Рено-Лагуна», и только в этом году сменил его на «Ауди». Автомобиль тот хорош, который исправно ездит. А в технике я разбираюсь на уровне автомобилиста-любителя. Считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом: механик – обслуживать автомобили, энергетик – обслуживать линии электропередач и подстанции.

24. Какие чувства вы сейчас испытываете к городу Лиде? Стал ли для вас этот город родным?

– Конечно, мне приятно жить и работать в таком красивом, ухоженном городе. А обратили ли вы внимание, что на фасаде нашего административного здания мы прикрепили красочный баннер «Мой город – моя гордость»? Сделано это неслучайно. Люди должны гордиться Лидой. Более того, должны приносить пользу родному городу и не быть безучастными к его делам, бережно относиться ко всему созданному в городе для их блага.

25. Виктор Станиславович, как у каждого из нас, у вас есть желания на перспективу. Можете поделиться ими?

– Хочу, чтобы состоялись семьи у детей, чтобы у нас с женой появились внуки, чтобы еще долго жила моя мама. Как руководитель хочу, чтобы наши производственные планы и задачи всегда выполнялись. Нам они по плечу – было бы в достатке денежных средств, чтобы их осуществить.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться