На протяжении шести дней военнослужащие поискового взвода вели раскопки в Лидском районе
В Беларуси увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн считается священным долгом. Никто не забыт, ничто не забыто – это не просто слова. Много делается для того, чтобы каждому павшему была отдана дань уважения. Поэтому по-прежнему перелистываются страницы истории, проводится поисковая работа. Не исключение и наш регион.
Почти каждый год на Лидчину приезжают военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона войсковой части 28443 для проведения поисковых работ и подтверждения информации об имеющихся захоронениях времен Великой Отечественной войны. Как правило, информация основывается на воспоминаниях очевидцев или их родственников. Так, в свое время благодаря неравнодушным людям стало известно место расстрела мирных жителей в районе улицы Красноармейской. После подтверждения этого факта проведенными раскопками на братской могиле был установлен памятник. Воспоминания сельчан помогли перенести прах солдата, захороненного в лесу вблизи деревни Ольжево, в центр сельсовета – агрогородок Тарново, перезахоронить с почестями и обеспечить достойный уход за могилой.
К сожалению, с годами стираются детали в воспоминаниях, изменяются, зарастая, предполагаемые места захоронений, но, тем не менее, когда человек стремится поделиться даже своими предположениями, ни органы местной власти, ни военкомат не обойдут это стороной. Будут организованы поисковые работы.
Так, с 6 по 11 июля в нашем районе работали на местности военнослужащие специализированного поискового взвода. Причиной для этого стало обращение в райисполком семидесятишестилетней лидчанки Веры Михайловны Кабакиной (в девичестве Кореневской). Со слов матери женщина знает, что в ночь на 10 марта 1943 года ее отца, который находился в тюрьме (бывшем здании промкомбината по ул. Труханова), расстреляли фашисты. В ту ночь были расстреляны и другие заключенные. Поведала мать дочери и об увиденном собственными глазами. Утром 10 марта, когда мама Веры Михайловны шла с передачей к мужу в тюрьму, на дороге возле Новоселок она встретила немецкую машину, в кузове которой находились расстрелянные, присыпанные опилками, люди. Некоторые из них еще подавали признаки жизни. Женщина видела, как машина свернула с дороги направо, на лесную дорогу, и остановилась. Тела людей выбросили в придорожную канаву. Когда женщина пришла в тюрьму, то получила известие, что мужа нет в живых. Позже мама не только рассказывала дочери о пережитом, но и называла место в лесу, где останавливалась машина с убитыми. Вера Михайловна была готова показать место захоронения.
Как того требует процедура по организации поисковых работ, на основании сообщения Веры Михайловны был составлен информационный лист, который от имени райисполкома и военного комиссариата направлен в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Поездка в Лиду военнослужащих специализированного поискового взвода была внесена в план проведения поисковых работ, связанных с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь, на 2017 год.
На протяжении шести дней поисковики проводили полевые работы в указанном месте вблизи деревни Новоселки Дубровенского сельсовета. Они заложили 45 одиночных шурфов по одному метру в ширину, длину и глубину, однако костных останков в них не обнаружили. Шурфы засыпали. Земля не открыла людям печальную тайну прошлого.
«Возможно, уже не стоит проводить подобные поиски, ведь слишком много времени прошло?» – скажут некоторые.
– Пока есть хоть малейшая надежда обнаружить неизвестные ранее захоронения защитников Отечества и жертв войн, такие работы будут продолжаться, – говорит главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Николай Василевич.
Если кто-то из граждан располагает информацией о неизвестных ранее захоронениях защитников Отечества и жертв войн на территории Лиды и Лидского района, ее можно сообщить, обратившись в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома (т. 525340) или в военкомат (т. 522262).