Современные гаджеты: плюсы и минусы их использования
Планшеты, смартфоны, ноутбуки и нэтбуки, МП3-плееры и другие гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. И сегодня мы уже не представляем свои будни без этих умных изобретений человека. Но так ли необходимы подобные электронные приспособления, которые не настолько безобидны, как может показаться на первый взгляд? Или все-таки контакт с ними в быту желательно ограничивать? Об этом журналист «Лідскай газеты» поинтересовался у врача-валеолога районной поликлиники Натальи СКРИБУК. И вот что удалось узнать.
О вреде наушников для слуха
На улицах нашего города достаточно часто можно встретить молодых людей в наушниках. Нет ничего удивительного в том, что порой они абсолютно не реагируют, когда с к ним обращаешься с каким-либо вопросом. И если у пешехода встреча с подобными «экземплярами» вызывает лишь чувство разочарования в поколении миллениума, то водителей автомобилей плохо реагирующие на сигналы извне «электронные экстремалы» просто повергают в шок. И это только одна сторона медали.
Наслаждаясь прослушиванием музыки, современные парни и девушки вряд ли задумываются о том, что мощность звука, передаваемого MP-3 плеером либо мобильным телефоном, составляет около 110-120 децибел. При этом сила воздействия на уши равна силе ревущего реактивного двигателя, если находиться от него в 10 метрах. Об отрицательных последствиях такого давления на барабанную перепонку, рассчитанную на восприятие 60 децибел, нетрудно догадаться. Если шепот оценивается в 20 децибел, а обычный разговор – в 30-35, то крик с уровнем звукового давления в 60 единиц приводит к дискомфорту, любой же продолжительный шум мощностью более 90 децибел – к частичной потере слуха.
Сегодня на рынке представлен большой выбор наушников. Как правило, потребители отдают предпочтение так называемым “вкладышам”, вставляющимся внутрь ушной раковины. Несмотря на компактность и удобство их использования, такая модель особенно вредна из-за высокой концентрации звука, контролировать уровень которого не представляется возможным. Если в таких наушниках регулярно слушать музыку, через три-четыре года можно частично либо полностью потерять слух. При этом страдает не только слуховой аппарат, но и центральная нервная система.
По мнению специалистов, проблема тугоухости сегодня сильно помолодела. Если раньше от этого заболевания больше страдали люди в возрасте 70 лет, то сегодня – 40-летние. И связана эта печальная статистика с массовым распространением наушников. Как ни печально, в ряде случаев снижение слуха оказывается необратимым и приводит к полной глухоте. Поэтому если не пользоваться наушниками не представляется возможным, старайтесь, по крайней мере, не слушать информацию очень громко и длительное время.
О вреде электромагнитного излучения
Персональные компьютеры, мобильные телефоны и смартфоны, планшеты, ноутбуки и нэтбуки, СВЧ-печи и другая радиоэлектронная аппаратура является источниками электромагнитных полей. К вышеперечисленным устройствам также можно добавить высоковольтные линии, телевизионные передатчики, системы спутниковой связи, излучение от которых проникает в наши дома сквозь стены. При этом воздействие электромагнитного излучения на организм не столь безобидно.
Ученые уже не раз доказывали, что электромагнитные волны вызывают нагревание тканей. Со временем это сказывается как на отдельных органах, так и на нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Наиболее подвержены перегреву ткани с плохой циркуляцией кожи и недостаточной терморегуляцией: глаза, желчный пузырь, участки желудочно-кишечного тракта, семенники. Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте). А длительное использование мобильного телефона повышает температуру мозга человека до одного градуса. Известно также, что в 2011 году Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов и других беспроводных устройств как потенциальный канцероген.
Чтобы уменьшить вредоносное влияние электромагнитного излучения на организм, постарайтесь сократить длительность и частоту разговоров. Можно использовать громкую связь или беспроводную гарнитуру – тогда воздействие будет минимальным. Также рекомендуется носить мобильное устройство как можно дальше от тела, в частности – от тех органов, которые являются наиважнейшими для жизни. Особенно в условиях слабого приема (к примеру, внутри автомобиля). При этом также следует стараться улучшить прием – например, подойти к окну. Не пользуйтесь смартфоном в местах с заведомо плохим уровнем сигнала, таких как метро, лифт, подвал и другие. Не прикладывайте телефон к уху в момент отсутствия или поиска сети, когда излучение выше всего. При выборе мобильника постарайтесь узнать про уровень излучения (SAR) – наименьший показатель будет наилучшим.
О вреде экранов для зрения
О том, что компьютер сажает зрение, все наслышаны. Да, за ним мы проводим много времени. А как насчет смартфонов? Компьютер с вами только дома и в офисе, а смартфон – везде и всегда. И мы смотрим на маленький экран постоянно: дома, на улице, в общественном транспорте, подолгу «зависая» на различных сайтах. Это не может не сказываться на зрении, так как люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, и глазам сложнее концентрироваться на объекте.
К сожалению, правило «1, 2, 10», которое заключается в том, что держать телефон следует на расстоянии одного фута, то есть около 30 сантиметров, от лица, экран компьютера должен быть на расстоянии двух футов, а телевизор – десяти футов, не соблюдается. Близорукость же или миопия возникает от сочетания факторов: наследственности и нагрузки на глаза от постоянного рассматривания близких объектов, например чтения. Согласно статистике, с появлением смартфонов зрение их владельцев ухудшилось в разы, в связи с чем появился даже термин «экранная близорукость».
Особенно вредно «общение» с новомодными девайсами детям, по причине того, что их организм более чувствителен к различным негативным воздействиям. Так, по наблюдению лидских офтальмологов, одного года, проведенного вблизи коварного экрана, вполне достаточно, чтобы острота зрения ребенка значительно снизилась.
Так можно ли уменьшить вредное воздействие на зрение смартфонов и других мобильных гаджетов? Вот некоторые советы, как это сделать. Делайте зарядку для глаз, чаще моргайте, каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотрите вдаль. Установите на смартфоне крупный шрифт: чем он больше, тем меньше напрягаются глаза. Забудьте про чтение или игры на смартфоне в темной комнате: недостаток освещения вкупе с яркой подсветкой экрана сильно вредят глазам. Старайтесь как можно меньше времени проводить за экраном своего смартфона, а также старайтесь держать его на безопасном расстоянии.