Идеальный метрдотель Таисия Гаврилова
Безупречно красивая, элегантная, компетентная, доброжелательная, открытая… Все это – о лидчанке Таисии Гавриловой, метрдотеле (администраторе) роскошного ресторана в городе Лиде – «Гедимин». Тридцать семь лет в сфере торговли и общепита, высокая квалификация, богатый опыт и разносторонние знания. Если вам посчастливится быть в «Гедимине» и ваш отдых организует именно Таисия Гаврилова, будьте уверены: вы останетесь приятно удивлены не только сервисом, но и всем, что предложит вам этот ресторан.
…В 1980 году Таисия Вацлавовна (кстати, Таисией называют все близкие, знакомые, коллеги, а по паспорту она Тереса) окончила Новогрудский торгово-экономический техникум и по распределению приехала работать продавцом в Лидский горпищепромторг (предшественник нынешней ТПФ «Лида»). Позже судьба связала с общепитом. Начиналось все с Дома торжеств (он располагался в здании нынешнего историко-художественного музея). Со временем там же открылся первый коммерческий ресторан в области – «Аркадия». Таисия Вацлавовна стала его первым и последним администратором. Кстати, люди, которые когда-то там знакомились, женились и сейчас приходят отмечать юбилеи свадеб в «Гедимин», узнают Таисию Гаврилову и с удовольствием вспоминают былые времена. Позже «Аркадия» была закрыта, а Таисия Вацлавовна стала работать в «Ноктюрне», «Эльдорадо», «Континенте» и, наконец, в «Гедимине».
– Каким должен быть современный администратор? – интересуюсь у собеседницы.
– Коммуникабельным, дипломатичным. Должен уметь найти подход одновременно ко всем и лично к каждому,– отвечает она. – Очень много знать, начиная от способа приготовления, температуры, сроков и заканчивая основными принципами учета. Уметь организовать процесс в зале. Рассчитать количество блюд так, чтобы не было лишнего и чтобы каждому была предоставлена возможность выбора. Продумать и бюджетный вариант: люди сегодня стараются экономить.
Стоит ли говорить, насколько сложна работа ресторанного администратора?! «За все годы работы в общепите я не раз пыталась уйти… И даже уходила – в бухгалтерию. Но возвращалась обратно, потому что эта работа – моя, – признается Таисия Вацлавовна.
– Я пришла к выводу: мне просто нужна психологическая разгрузка, – говорит Таисия Гаврилова. – И если раньше (в других ресторанах) я не могла ею воспользоваться, то сейчас у меня это получается. График работы (три дня работаю, три – отдыхаю) позволяет организовать отдых. У меня есть дача за городом, я часто выезжаю в Варшаву, к сыну, или в Друскининкай – любимое место отдыха.
В трудовой биографии Таисии Вацлавовны особое место занимают ОАО «ТПФ» Лида» и, в частности, ресторан «Гедимин».
– Мне нравится коллектив. Директор, Антон Антонович Макевич, – большой хозяйственник. Если бы не он, я сейчас здесь и не работала бы, – рассуждает Таисия Вацлавовна. – Когда-то на этом месте и в этом здании была столовая №7. Это наш директор имел смелость взяться за нее, достроить, перестроить и сделать из убогой столовой шикарный ресторан. К нам часто приезжают люди из других городов и из-за границы и не скрывают восхищения: «Да у вас здесь лучше, чем в Коробчицах!» На это работает дружный коллектив, многие люди, чья работа зачастую даже не видна. Все делается для того, чтобы нравилось не только посещать наш ресторан, но и работать в нем.