Агрогородок Белица. О богатой истории отдельных уголков нашего района, соседских отношениях и перспективах сельской прописки (фото)

22 Июля 2017 7350

О богатой истории отдельных уголков нашего района, уникальных историко-культурных объектах, соседских отношениях и перспективах сельской прописки корреспондент «Лідскай газеты» узнал, побывав в агрогородке Белица.

Птица на счастье

«Аист на крыше – счастье в доме!» – подумалось, когда не так давно проходила по одной из улиц агрогородка Белица. В нынешнем году у этих крылатых символов мира и добра особенно большое пополнение: в каждом гнезде сидят по два и даже по три аистенка. Местные жители птиц не обижают – наоборот: такое соседство пришлось им по душе.

– Существует много примет, говорящих о том, что когда рядом с людьми живут аисты – это хорошо, – заметила проходившая мимо женщина. – Еще моя бабушка говорила, что если птицы прилетели и свили гнездо на крыше дома, то проживающие в этом доме будут жить в благополучии и достатке многие годы. Да и песни про аистов не зря слагают. Наши предки знали, что они приносят счастье, и всегда радовались, когда на крыше появлялся новый жилец.

Но чем так заинтересовала семья аистов, про которую зашла речь? Оказывается, «прописалась» она в Белице с момента основания агрогородка. Да и как тут не прописаться! Населенный пункт, удачно расположившийся на правом берегу третьей по величине реки Беларуси, давно привлекателен и для этих больших птиц, и для людей – жителей городов, даже столицы. Численность населения здесь составляет 580 человек. Среди них 183 пенсионера, 334 человека трудоспособного возраста и 63 – несовершеннолетних.

– Коренных жителей осталось мало, но дома активно покупают приезжие, – заметила работник местного сельского Совета Галина Киман. – Агрогородок живет и будет жить. Сегодня это неплохая альтернатива городу.

IMG 1462

«Пройдусь по Виленской, сверну на Молодежную…»

В то время как некоторые сельские населенные пункты молодежь покидает, отдавая предпочтение городу, в Белице такой тенденции нет. Наоборот, здесь все чаще оформляют получают прописку молодые семьи. Например, Алеся и Виталий Урбановичи переехали в агрогоро док пять лет назад. И менять свое место жительства не собираются: и дом у них здесь полная чаша, и люди вокруг радушные.

– Сама я родом из деревни Бутилы, – рассказывает Алеся. – А дом в Белице достался мужу в наследство от бабушки. Какое-то время он пустовал. А потом мы подумали и решили: почему бы не поселиться здесь? Места красивые, да и для жизни все есть.

IMG 0685Под словами «все для жизни» молодая мама, воспитывающая четырехлетнюю дочку Ксению, подразумевает в первую очередь имеющуюся инфраструктуру: школу, детский сад, отделение Беларусбанка, магазины, почту. Есть в населенном пункте свой электроучасток, пожарный пост, газораспределительная станция – а значит, и рабочие места.

– Но самое главное – имеется своя участковая больница, – отмечает моя собеседница. – Все врачи в ней – грамотные специалисты. Возникнут проблемы со здоровьем – готовы оказать помощь. Так что даже не смотрим в сторону города. Нам и здесь все нравится. Утвердительно кивнув головой, Алесю поддержала ее подруга Ева Ясюлевич. У молодой мамы и вовсе трое деток. За их ближайшее будущее она не беспокоится: садик и школа – в шаговой доступности. Да и потеряться здесь невозможно.

– Как в той песне поется, но на наш лад: «Пройдусь по Виленской, сверну на Молодежную…» Поначалу и сама не знала, что улиц здесь не одна и не две, а целых шесть, – говорит Ева. – Есть еще Лидская, Красноармейская, Неманская и улица с необычным названием – Пяски. Кстати, интересовалась, почему последняя так называется, но мало кто сейчас может об этом рассказать. В Белице осело очень много приезжих людей, не знающих местной истории. А она у нас богатая. Даже насчет происхождения названия населенного пункта существует несколько версий. Но мы придерживаемся своей: пошло оно от слова «белый», то есть «светлый», «чистый». У нас имеются храмы, сохранилось еврейское кладбище, неподалеку от Белицы установлен памятник жертвам холокоста. В целом, если прогуляться по окрестностям, поговорить со старожилами, оглядеться, можно узнать многое.

И я «огляделась»

Без сомнения, главной культурной ценностью агрогородка его жители считают стоящий в гордом молчании деревянный Крестовоздвиженский храм. Когда точно был возведен молчаливый свидетель далеких событий, доподлинно неизвестно: разные источники указывают на разное время. Но если вы интересуетесь историей района, вам однозначно стоит увидеть храм: не зря же говорят, что памятники архитектуры нужно уметь «слушать» – тогда узнаешь о многом.

– Костел Святого Юрия – еще одна наша гордость, – отметили повстречавшиеся мне в день небольшого путешествия по улицам Белицы Ядвига Вершалович и Казимира Тарасевич. – Его построили на пожертвования прихожан вместо разрушенного старого храма. И вот уже десять лет в нем служит ксендз Валентин Хведук. Это очень эрудированный человек. С ним интересно беседовать на любую тему, прихожане его очень любят. Сейчас вот идем домой после службы: есть еще дела по хозяйству.

IMG 1457

Две улыбчивые пенсионерки с охотой рассказали о себе и о том, что местные жители живут не по принципу «Своя рубаха ближе к телу» – наоборот, люди вокруг радушные. С особым энтузиазмом обустраивают они свои частные подворья.

– Давно стало хорошей традицией отмечать праздники, проводить массовые мероприятия, – заметила Ядвига Вершалович. – Два года назад у нас проходил кулинарный фестиваль, довольно-таки часто работники Дома культуры организовывают мероприятия в честь того или иного народного праздника. И это правильно. Молодежь у нас есть, и приобщаться не только к труду, но и к духовным ценностям обязательно надо.

IMG 1444

По-хозяйски!

Как известно, внешний вид любого агрогородка – его визитная карточка. Вот местные жители и стараются, чтобы их участки выглядели ухоженными. Куда ни кинь взгляд – налицо порядок. Молодые родители, с которыми удалось поговорить в день познавательной прогулки по агрогородку, между делом отметили: потихоньку вкладывают по копейке в косметический ремонт унаследованного жилья. Жить в деревенском доме, как и в городской квартире, сегодня хочется c комфортом.

– Нас с мужем часто спрашивают, хотим ли мы переехать в город, – говорит Алеся Урбанович. – Всегда отвечаем: «Наша нынешняя размеренная жизнь в селе нас вполне устраивает». Ни задымленности улиц, ни постоянно спешащих куда-то людей здесь нет. Зато какой воздух и чего стоит одна рыбалка! Мужчин за уши от удочек не оттянешь.

IMG 1453

***

В этот день я разговаривала с местными жителями о многом, в том числе о самом главном для них. Делились они и проблемами, которые имеют место в жизни каждого человека. Но в целом сходились во мнении: у агрогородка Белица есть не только богатая история – у него есть люди, главная ценность, которая формирует облик любого поселения. А еще есть живописные места, спокойный уклад жизни. Есть какая-никакая, а экзотика – своя, местная.

IMG 1464

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться