Гимназия в Березовке снова станет школой?
Недавно в гимназии № 1 г. Березовки состоялось внеплановое заседание педагогического совета, на которое были приглашены начальник отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Кадлубай и заместитель начальника данного отдела Ольга Тарасюк. По какой же причине собрались педагоги в столь неотложном порядке? Чтобы узнать это, на заседании педагогического совета побывал и корреспондент «Лідскай газеты».
Как в Березовке появилась гимназия
Все же сначала обратимся к истории возникновения гимназии в Березовке. Летом 2000 года педагогическим советом тогда еще СШ №1 г. Березовки было принято решение о подаче ходатайства в управление образования Лидского райисполкома об изменении вида учреждения с «СШ № 1 г. Березовки» на «учреждение образования «Гимназия № 1 г. Березовки».
С 10 по 15 декабря 2001 года была проведена аттестация учреждения на соответствие заявленному виду. 23 декабря 2001 года Министр образования подписал приказ, и педколлектив СШ № 1 получил свидетельство о соответствии статусу «гимназия» и право носить название «гимназия № 1 г. Березовки». Так в Березовке возникла первая, в буквальном смысле слова, гимназия.За время своего существования это учреждение образования прошло несколько аккредитаций. Срок действия сертификата последней заканчивается в мае 2018 года.
– Подходы и критерии с каждой последующей аккредитацией несколько изменялись, – рассказывает директор гимназии Виталий Бештень, – они становились более конкретными и жесткими. В результате время снова поставило нас перед выбором. И сделать мы его должны сегодня.
Гимназию никто не закрывает
Тем временем в Березовке заговорили о закрытии гимназии. Одни с грустью отмечали, что дети потеряют славное имя гимназиста, другие с радостью говорили, что теперь смогут отправлять ребятишек в это учреждение образования без экзаменов. И то, и другое имеет место. Неверно тут одно: никто гимназию не закрывает, а результатами своей работы учреждение может по праву гордиться.
Из выступления директора Виталия Бештеня на педсовете: «Педагогический состав нашего учреждения образования укомплектован высококлассными педагогами, что дает хороший результат в качестве образования. В течение пяти последних лет прослеживается положительная динамика по среднему баллу на централизованном тестировании. Стабильно высокие результаты у наших выпускников по русскому, белорусскому, английскому, немецкому языкам, биологии. По ряду предметов наши учащиеся имеют средний балл несколько выше районного. Немало сделано за прошедший период и в плане общественной результативности учреждения: функционирует сайт гимназии, где информация постоянно обновляется, все выпускники 9-х и 11-х классов трудоустроены, до 95 процентов выпускников средней школы поступают в вузы, из них 80 процентов – на бюджетные места…»
Казалось бы, нет причин для беспокойства. Но они есть, при этом совершенно не зависящие от качества работы педагогического коллектива и самого учреждения образования…
А знаете, всё еще будет!
Прятаться от перемен, если они необходимы, – проигрышный вариант. Поэтому обсудить их и собрались педагоги Березовской гимназии. Одним из требований соответствия названию «гимназия» является наполняемость классов. С этим (единственным) критерием и возникли проблемы в последнее время.
Не надо быть великим прогнозистом, чтобы понимать: демографическая ситуация в малых городах оставляет желать лучшего. Детей становится меньше. Это хорошо видно по наполняемости детских садов и школ. Что касается последних, статистика неумолимо свидетельствует: если в 2000/2001 годах все школы Березовки принимали около 350 детей, то в 2017 – чуть более ста. И если для обычных школ это практически ни на что не влияет, то в гимназии недостаточная укомплектованность начальных классов (а она уже есть) приводит к проблеме конкурентности набора в 5-й класс. Так, в 2017 году вместо запланированных 24 человек набрано 22. При этом проходной балл равнялся 33, тогда как, например, в Лиде он был 51.
Нетрудно предположить, что вопрос набора детей в гимназию и далее будет проблемным. Поэтому время продиктовало перемены. Педагоги практически сошлись во мнении, что гимназия вновь должна стать школой.
О минусах и плюсах
Конечно, в любых преобразованиях есть свои минусы и плюсы. Если говорить о первых, то это, несомненно, название. Все-таки «гимназист» – звучит и гордо, и почетно. Во-вторых, часть детей уже сдавала экзамены для поступления именно в гимназию, а не в школу, им, понятное дело, обидно.
С другой стороны, незачем обижаться на свои собственные знания, ведь они в первую очередь нужны и полезны не экзаменаторам, а ими обладающим. Далее, по мнению педагогов учреждения образования, в плане обучения и подачи материала не изменится ничего. Как и прежде, предметы с углубленным изучением таковыми и останутся. Для этого планируется ввести факультативные часы. В итоге ничего не потеряют и педагоги. Их загруженность останется на прежнем уровне. Детям же будет даже легче. Если углубленное изучение некоторых предметов для гимназистов было необходимым, то школьники смогут сделать выбор в пользу другого факультатива.
Что же касается перемены названия учреждения образования, то разве в этом суть? Сила – в знаниях, которые получат ребята теперь уже в стенах школы. А с этим все останется по-прежнему – качественно.
После того как состоялся педагогический совет, в Березовской пока еще гимназии прошло родительское собрание, на котором состоялся открытый диалог с родителями, где им подробно рассказали о причинах и следствиях принятого педагогами решения.