11 июня – День работников легкой промышленности. 800 пар за смену может скомплектовать опытная работница Лидской обувной фабрики
Алле Станиславовне всегда нравилось шить. Еще учась в школе, юная лидчанка сама шила себе обновки. А когда получила аттестат, решила пойти работать на производство, где пригодились бы ее навыки швеи, а именно – на Лидскую обувную фабрику. Девушку приняли в цех №7, как она и хотела – швеей. Операция, которую она выполняла, заключалась в пришивании "кармана" задника. Потом, в связи с производственной необходимостью, она освоила еще ряд операций – пришивание союзки к стельке, расстрочку швов верха обуви и другие. К слову, сшивание деталей, прошивка строчек – очень ответственные операции, которые требуют большой точности и аккуратности (малейшее искривление строчки – уже брак). Алла Янчевская освоила эти операции в совершенстве.
С тех пор прошла четверть века. Сегодня она работает в том же самом помещении, где когда-то был седьмой цех, только теперь в нем располагается цех №4, в котором производят обувь из текстиля. Это – тапочки, кеды и другие наименования продукции для детей и взрослых. Около года назад Алла Янчевская перешла на операцию запуска и комплектации обуви. В чем суть этой операции? Для каждой модели утвержден конкретный набор деталей, из которых она будет состоять. Когда детали раскроены, их из закройного цеха привозят на тележках в цех №4. После этого сборщик обуви Алла Янчевская должна разложить их по размерам и по парам. Каждая пара обуви содержит определенный набор деталей кроя. Бывает, фасон обуви очень простой, а бывает, что верх состоит из большого количества мелких деталей. И плюс еще стельки.
Когда детали разложены, приступают к работе швеи. Затем сшитый верх необходимо соединить с подошвой. При этом клеевой метод крепления подошвы применяется здесь же, в цехе №4, а литьевой – в цехе №11.
Я поинтересовалась у моей собеседницы, для скольких пар обуви она успевает разложить элементы раскроя за одну смену. «За смену через мои руки проходят детали кроя для сотен пар обуви», – ответила она. И уточнила: «Если идет не очень сложный фасон – то до 800 пар».
При такой нагрузке особенно не расслабишься, ведь от четкости выполнения этой операции (раскладки деталей раскроя по парам) зависит бесперебойность работы всего конвейера по изготовлению обуви. Тем не менее Алла Станиславовна говорит, что ей очень нравится эта работа. И хоть со стороны может показаться, что раскладка – монотонная работа, моя собеседница заверяет, что в ней достаточно разнообразия. Ведь модели и их расцветки постоянно меняются. И когда из отдельных деталей текстиля, каждую из которых раскладываешь своими руками, здесь же, в цехе, на твоих глазах, получается в итоге симпатичная стильная пара обуви – это приносит большое моральное удовлетворение. Особенно Алле Станиславовне нравятся обувь с вышивкой и детские модели. «Они такие красивые и оригинальные! – говорит она. – А если б вы знали, как нравится детская обувь, которую делают на нашей фабрике, моим внукам! Они в основном только ее и носят».
«Вообще, когда я вижу на ком-то в городе нашу обувь, мне это всегда приятно, – добавляет Алла Янчевская. – Хотя, на мой взгляд, лидчане в этом плане могли бы проявлять больше патриотизма. И почаще заглядывать в наш фирменный магазин. Я уверена, что каждый нашел бы для себя пару обуви по вкусу, причем модную, актуальную».
Не секрет, что обувная фабрика переживает сейчас непростые времена. Но цех №4 работает по полной пятидневке. И работы хватает.
А после трудовой смены Алла Станиславовна очень любит возвращаться домой. «Я живу в частном секторе, – делится она. – И, конечно, как все, высаживаю на придомовом участке огород. Но особенно увлекаюсь цветами. А именно – многолетниками. У меня их очень много, и они подобраны так, что цветут у дома с ранней весны до осени. Я поддерживаю связи с такими же цветоводами, и мы обмениваемся многолетниками. Все, кто приходит к нам, говорят: «Да у вас здесь – настоящий рай!» А каждые выходные у меня здесь появляются живые цветочки – внук Рустам (он осенью пойдет в 1 класс) и 4-летняя внучка Эльнара. Это дети моей старшей дочери Алеси, которая с семьей живет отдельно. Она, кстати, тоже очень любит шить, и работа у нее соответствующая. Алеся работает швеей на «Аудимасе». Ну а кем будет моя младшая дочь Аня, мы еще не знаем: ей всего 9 лет.
* * *
Сборщика обуви Аллу Янчевскую очень уважают в коллективе Лидской обувной фабрики. А на днях за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие легкой промышленности Республики Беларусь она была награждена Почетной грамотой концерна «Беллегпром».