Противник условный, но задачи реальные. Военнослужащие 116-й авиабазы приняли участие в масштабном летно-тактическом учении
Новенький Як-130 с 75-м номером на борту только-только приземлился на взлетно-посадочной полосе. Через пару минут из кабины самолета спустился командир 116-й штурмовой авиационной базы гвардии полковник Дмитрий Цалко. Тут же происходит разбор полетов во всех смыслах этого словосочетания. У летчиков руководитель – это не тот начальник, который только из кабинета манипулирует подчиненными, а лидер, выполняющий задачи в общем боевом порядке с летным составом. Как правило, впереди всех.
С 16 по 18 мая военнослужащие 116-й авиационной базы принимали участие в масштабном летно-тактическом учении, руководил которым заместитель командующего ВВС и войсками ПВО – начальник авиации генерал-майор Александр Карев. На первом этапе проводились подготовка и планирование боевых действий, на втором – практическое выполнение задач летным и инженерно-техническим составами авиабазы, подразделениями обеспечения.
Театр боевых действий развернулся на авиационном полигоне Ружаны. Учебно-боевые вылеты выполняли абсолютно все типы самолетов, находящихся на вооружении ШАБ. Экипажи Су-25 и Як-130 наносили авиационные удары по заранее заданным объектам из положения «дежурство на земле» и «дежурство в воздухе». Экипажи самолетов Л-39 вели разведку объектов противника в назначенных районах. Использовался широкий спектр авиационных средств поражения, как управляемых, так и неуправляемых.
– Изюминка учений в том, что задачи на земле выполнялись с применением передовых авиационных наводчиков, – говорит Дмитрий Цалко. – Находясь на земле, они давали указания летному составу по объектам, которые нужно было поразить. Также выполнялись задачи по уничтожению низколетящих воздушных целей, их имитировал вертолет Ми-8 МТВ5. Осуществлялся его перехват с последующей атакой и условным уничтожением. Использовался и беспилотный авиационный комплекс, который в режиме реального времени снимал всю обстановку на полигоне и «делился» информацией с передовым авианаводчиком. Затем данные поступали летному составу. С таким количеством вылетов учений не проходило очень давно.
Военнослужащие 116-й штурмовой авиабазы были готовы к работе в таком напряженном графике. С задачами, которые выполнялись на полигоне в этот раз, они сталкиваются практически каждый день, каждую летную смену. Регулярно ими выполняются и полеты на полигон с применением боевого оружия. Единственная особенность в том, что ныне нужно было работать на другом полигоне, где условно по обнаружению самолетов работали средства зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) противника. В свою очередь лидские летчики делали противозенитные и противоракетные маневры, чтобы не попасть в зону поражения ЗРК. К этим задачам военнослужащие 116-й ШАБ готовятся в течение всего года, а венец подготовки как раз таки пришелся на масштабное летно-тактическое учение.
– Были подведены предварительные итоги учения, – рассказывает гвардии полковник. – Качество работы летного состава оценили на отлично, не подвела и техника, которая также отработала стабильно.
Учение подошло к концу, но впереди у лидских летчиков еще одно важное мероприятие – традиционный парад, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. В 116-й ШАБ уже приступили к плотной подготовке, ведь в нем также будут принимать участие все типы самолетов, имеющихся на вооружении авиабазы. Четыре самолета Як-130 пролетят в боевом порядке «пеленг», два Як-130 – в смешанном боевом порядке с самолетом Ан-26, «ромб» выполнят четыре самолета Су-25, а пятерка самолетов Л-39 пролетит «клином». Не сомневаемся, что и с этими задачами лидские летчики справятся.