Изучаем ситуацию. Легионеллы – невидимые обитатели ванных комнат
Недавно в Сети появилась информация о том, что в столице соседней Литвы от легионеллеза (острого инфекционного заболевания) умерло несколько человек. В связи с этим там была даже объявлена чрезвычайная ситуация. Оказалось, микроорганизмами, которые являются причиной вспышки тяжелой формы пневмонии, была заражена вода в многоквартирных домах некоторых районов Вильнюса.
Бактерия, которая вызывает тяжелую респираторную инфекцию, называется легионелла. В природе она встречается повсеместно в водоемах, однако концентрация ее там не опасная, и заразиться во время купания невозможно. Однако у этого микрооганизма есть особенность: в искусственных местах скопления воды он размножается в большей концентрации, которая может достигать миллиона бактериальных частиц в миллилитре. Тогда микроорганизм становится опасным, так как способен поражать легкие человека.
Легионелла живет не в самой воде, а на какой-либо поверхности, которая находится в воде. Чаще всего это либо кран и душевая сеточка, либо соединения по водопроводной сети. И чем старше водопровод, тем больше вероятность заражения. Очагом опасной концентрации легионелл могут быть все места с водопроводом, в том числе и общественные: бассейны, аквапарки, термальные источники, фонтаны, разбрызгиватели; а также медицинское оборудование для дыхательной терапии (аппараты искусственного дыхания) и различные кондиционеры.
С учетом того, что в нашей стране система централизованного водоснабжения функционирует еще с советских времен, вероятность разрастания опасной бактерии достаточно высока. Однако до недавнего времени исследования по данному поводу не велись, лишь в последние несколько лет. Как сообщается в республиканском научно-практическом журнале «Здравоохранение», проведенный в 2014-2015 годах мониторинг потенциально опасных водных систем в учреждениях здравоохранения, жилом фонде и объектах социальной инфраструктуры на присутствие легионелл и выделение патогенных для человека штаммов выявил наличие этих микроорганизмов, что позволило предположить наличие легионеллезной инфекции в нашей стране. И первый случай заражения смертельной пневмонией в Беларуси был выявлен в 2015 году, после того как в одном из областных центров заболела 69-летняя женщина. Тогда было установлено, что заразилась она, пользуясь горячей водой из-под крана в своей квартире.
Согласитесь, представленная выше информация несколько пугает. И любой лидчанин тут же задастся вопросом: а как с легионеллезом обстоят дела у нас в районе, болели ли местные жители смертельно опасной пневмонией и проводится ли вообще на этот счет проверка, в частности, водопроводной сети жилого фонда?
Данные вопросы редакция озвучила специалистам Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии и узнала следующее.
– Случаев заболевания легионеллезной пневмонией на территории Лидского района не регистрировалось, – сообщила заведующая отделом эпидемиологии Елена Садовская. – Что касается мониторинга, то он проводится ежегодно, согласно доведенному плану. Кроме водопроводной сети, берутся пробы в больницах (в частности, в отделениях интенсивной терапии, где работают аппараты искусственной вентиляции легких), в гостиницах, помещениях с кондиционерами, так как они также могут являться источниками распространения легионеллезной инфекции. На базе нашего центра исследования на наличие патогенных для человека штаммов не проводятся: в связи с тем, что пневмония, ими вызываемая, относится к разряду заболеваний повышенной опасности, все пробы мы отправляем в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. До сих пор ни в одной из них легионелл выявлено не было.
Что ж, предупрежден – значит вооружен. Пугаться, конечно, не стоит, но соблюдать некоторые меры безопасности, несмотря на то, что профилактикой занимается система ЖКХ, которая отвечает за доставку доброкачественной воды населению, не помешает. Например, когда тепловые сети информируют о проведении профилактических работ и из кранов течет уж очень горячая вода, дайте этому практически кипятку промыть краны в вашей квартире, ведь температура среды обитания легионелл, как известно, составляет 70 градусов. Периодически прочищайте и вовремя заменяйте сантехнику: краны, сеточки на них, душевые распылители и прочие места отложения водного камня, где чаще всего обнаруживаются колонии опасных микроорганизмов.
Бактерия L. pneumophila была впервые выявлена в 1977 году. Она явилась причиной вспышки тяжелой формы пневмонии в одном из конгресс-центров США в 1976 году. С тех пор ее стали называть болезнью легионеров. Инкубационный период составляет 2-10 дней (однако в некоторых случаях он может составлять до 16 дней). Наиболее распространенные формы передачи легионеллеза — это вдыхание зараженных паров воды. Смерть наступает в результате прогрессивной пневмонии с остановкой дыхания и полиорганной недостаточностью. Время, за которое болезнь развивается до необратимой фазы, в каждом конкретном случае разное и зависит от состояния человека. Некоторые переносят болезнь легионеров в легкой форме и даже не обращаются к врачу, их иммунная система сама справляется с недугом. К группе риска относятся люди старше 50 лет, дети, а также люди с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.