В редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая телефонная линия» с врачом-урологом урологического отделения Лидской ЦРБ

28 Февраля 2017 5009

В редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая телефонная линия» с врачом-урологом урологического отделения Лидской ЦРБ Виктором ЯЦКЕВИЧЕМ. и вот какая беседа состоялась.

Виктор Казимирович Яцкевич в 2015 году окончил Гродненский государственный медицинский университет, на базе Лидской ЦРБ прошел интернатуру, сюда же был распределен после ее окончания. С июля 2016 года ведет урологический прием в центральной районной поликлинике.

В настоящее время он поочередно с другим доктором-урологом работает в стационаре урологического отделения и ведет прием пациентов в центральной районной поликлинике. Несмотря на загруженность и большой объем работы (некоторое время в Лиде не было врача-уролога на амбулаторном уровне, поэтому урологическая помощь сегодня особенно востребована), о своем выборе профессии и ее специализации молодой врач не жалеет и не намерен покидать родной город.

*  *  *

– Виктор Казимирович, я страдаю болезнью простаты уже давно, лет 15. Каждый год сдаю анализ на ПСА. В прошлом году результат его был 1,7. Поскольку в нашей поликлинике №2 нет уролога, участковый терапевт выписывает мне «Тамсулозин». Но я не знаю, надо ли делать перерыв в его приеме.

– Препарат «Тамсулозин» пьется по одной капсуле 1 раз в день, и его можно пить без перерыва. Единственное – вы должны учитывать, что этот препарат немного снижает давление.

– У меня постоянно 120/70.

– Вы принимаете «Тамсулозин» утром или вечером?

– В обед.

– А сколько раз ночью встаете в туалет?

– Три-четыре раза и чаще.

– Значит, начните принимать «Тамсулозин» по 1 капсуле вечером, ближе ко сну. И старайтесь после 18.00 много не пить воды.

– Виктор Казимирович, а 1,7 ПСА что означает?

– Это означает, что у вас все хорошо. ПСА – это такой маркер, который повышается при заболеваниях предстательной железы: при воспалительном процессе, подозрении на онкологию. Если у вас 1,7 – это хорошо. На данный момент данных о воспалительных или онкологических заболеваниях по результату ПСА нет.

– Спасибо.

– Но лучше все-таки периодически приходить к урологу, чтобы он мог посмотреть предстательную железу ректально.

*  *  *

– Здравствуйте, доктор. Мне 65 лет, я страдаю недержанием мочи. Хочу услышать ваши советы.

– Скажите, пожалуйста, как у вас проявляется недержание мочи? Когда захотелось в туалет, надо тут же добежать? Или при кашле, при поднятии каких-то тяжестей моча подтекает?

– У меня скорее первое: я не добегаю до туалета. «Уролесан» пью, но он мало помогает.

– «Уролесан» при недержании не помогает. Он не для этого. Это уросептик, чтобы «почистить» мочеполовую систему. В вашей ситуации нужны другие препараты. Например, «Оксибутинин» (он есть белорусский – «Новитропан», и есть импортный – «Дриптан»), «Везикар». Но они продаются сугубо по рецепту врача. Поэтому нужно обратиться к доктору, он сможет подобрать дозировку и проконтролировать эффект.

– Это надо к вам в больницу?

– Нет, я сейчас веду прием в поликлинике, пока другой доктор в отпуске. Вам нужно записаться к урологу либо терапевту в поликлинику.

– Я сама из района, из агрогородка Белица.

– Позвоните в поликлинику, запишитесь на какой-нибудь день и приезжайте. Если у вас есть группа инвалидности, льготы, берите с собой льготную книжку. Белорусский «Новитропан» отпускается по льготным рецептам. Я думаю, этот препарат вам поможет, моча будет лучше держаться.

– Моя сестра живет в России и страдает той же проблемой. Ей назначили «Спазмекс», и ей помогло.

– «Спазмекс» – препарат из этой же серии. Его тоже можно пить при недержании мочи. Но он есть в разных дозировках. Поэтому нужно все-таки проконсультироваться с врачом, чтобы не пить все подряд.

– Доктор, а толокнянку можно пить?

– Это хорошо для вашего мочевого пузыря как профилактика цистита, но при недержании она вам не поможет.

*  *  *

– Здравствуйте. Беспокоит инвалид 2-й группы. У меня такой вопрос. Когда я начинаю мочиться, то под конец – неприятные ощущения, жжение. Мне 89 лет. Такого никогда не было. Уважаемый Виктор Казимирович, помогите мне!.. Я стала звонить в поликлинику, чтобы они записали меня к вам. Мне предложили почти на месяц вперед. Или, говорят, приходите в 6 утра, занимайте очередь.

– Скажите, пожалуйста, а вы в последнее время сдавали общий анализ мочи?

– Сдавала, где-то месяц назад. В поликлинике мне тогда сказали: моча плохая, надо повторить анализ. Я повторила. Поскольку сама не хожу, то позвонила участковому врачу, и она сказала, что анализ мочи хороший. Но неприятные ощущения у меня как были, так и продолжаются. А к вам очень трудно попасть. Помогите, пожалуйста.

– Дело в том, что сейчас один доктор-уролог находится в отпуске, а я веду прием в поликлинике только на полставки. У вас ведь наверняка есть дети или внуки, которые могут доставить баночку с мочой в лабораторию для повторной сдачи анализа, так?

– Я соседку попрошу.

– Я бы тогда рекомендовал вам повторно сдать общий анализ мочи и еще, кроме этого, обязательно посев мочи. Общий анализ мочи вы сдаете в поликлинику, а посев – в санстанцию (для этого покупается специальная стерильная баночка в аптеке). В лабаратории высевают вашу мочу, смотрят, есть ли в ней микробы, и пишут, какие антибиотики подходят для их лечения. Ответ придет к вашему доктору где-то через 7 дней. В связи с тем что на прием к врачу-урологу есть очередь, то обратитесь к своему участковому терапевту, пусть выпишет вам направления, и уже с готовыми результатами анализов потом обратитесь к урологу.

*  *  *

– Доктор, у меня два вопроса. Первый – это то, что у меня на почках кисты: на одной почке – 5,9, а на второй – 4,3. А второй вопрос: каждый год делаю УЗИ, и сейчас делал, сказали, что у меня удвоение почки. Что это такое?

– Скажите, а киста 5,9 сантиметра или миллиметра?

– Сантиметра.

– Значит, по поводу удвоения: это просто такая особенность строения почки, которая в лечении не нуждается. Контролируйте состояние почек по УЗИ, и все. А вот по поводу ваших кист следующее: кисту 5,9 см я бы вам рекомендовал пропунктировать под УЗИ-контролем. Это выполняется у нас в Лидской ЦРБ. Вам нужно сначала прийти в поликлинику и сдать анализы, взять справку от терапевта о состоянии здоровья. И затем на прием к урологу. Если не сможете попасть к урологу, то у терапевта взять направление в урологическое отделение для плановой госпитализации.

– А ту, что 4,3?

– Пока просто наблюдать. Пунктируются кисты от 5 см и больше.

– А осложнения есть после этой процедуры?

– Как после любой операции, так и после этой есть определенный процент осложнений. Но она проходит без разрезов: пункционной иглой киста пунктируется, из нее откачивается жидкость, вводится обратно немного спирта, и все.

*  *  *

– Здравствуйте, доктор. Я звоню по поводу мужа. Он сдал анализ ПСА, результат 10,6. Терапевт сказала, что нам надо в больницу. У нас в поликлинике (мы относимся к поликлинике №2) уролога нет. В районную поликлинику мы ходили с 6 часов утра брать номерок – не получилось. Что нам делать?

– А сколько мужу лет?

– 75.

– В райполиклинике ведется запись на прием. Вашему мужу нужно записаться в районную поликлинику либо к урологу, либо к онкологу (к кому сможете). Впоследствии, я думаю, вам нужно будет ехать на консультацию в областной онкодиспансер г. Гродно.

– В 2013 году мы в Гродно уже делали операцию на аденому.

– Вы делали операцию на аденому (аденома – это гиперплазия), а предстательная железа осталась…

– На УЗИ сказали: предстательная железа не визуализируется.

– Не визуализируется, скорее всего, аденома, поскольку вы ее удалили. Но сама предстательная есть. И ПСА свидетельствует, что в ней, возможно, или какой-то воспалительный процесс, или даже, может быть, подозрение на онкологию. Поэтому нужно обязательно прийти к доктору на прием.

*  *  *

– Доктор, УЗИ показало наличие у меня в паренхиме кальцинатов. Что это такое? Как с ними бороться? И еще вопрос: можно ли принимать «Уролесан» при хроническом нефротическом синдроме?

– С кальцинатами вы пока никак не поборетесь. Потом они могут выйти в чашечки, и это будут уже сформированные конкременты. Тогда с ними можно будет бороться.

– То есть это предвестники камней?

– Да, это предвестники камней. Поэтому увеличьте прием жидкости, минимум потребления соли, мяса, отказ от минеральных вод и УЗИ-контроль. Когда они выйдут в чашечки, можно будет пробовать препараты для их растворения. Что касается «Уролесана», то принимать его в вашем случае нужно только при обострении. А так – наблюдаться у нефролога. В связи с тем что временно у нас нет врача-нефролога, его функции возложены на участковых терапевтов.

*  *  *

– Не так давно мне пришлось столкнуться с такой бедой, как цистит. Хотелось бы узнать: как в таких случаях правильно себя вести, какие препараты должны быть в домашней аптечке?

– Есть антибиотики экстренной помощи: «Монурал», «Фосфомицин» («Фосфомицин» – белорусский препарат, «Монурал» – импортный). Нужно знать: если вовремя (сразу же) принять антибиотик, достаточно одного пакетика, если это запоздалый случай, тогда нужно два пакетика. Есть антибиотики безрецептурного отпуска «Фурамаг», «Амоксикар-плюс», но дозировка и частота приема должны назначаться врачом, а не самим больным. Также нужно сдать анализы, т. к. есть заболевания, клиника которых очень схожа с циститом. Дополнительно к антибиотикам дома нужно иметь любой растительный уросептик.

– Может ли возникнуть цистит из-за антибиотиков?

– Из-за антибиотиков – нет, но на фоне антибиотиков – может. Если, например, было переохлаждение, снижение иммунитета и, соответственно, микробы, которые к принимаемому антибиотику нечувствительны, то на фоне его приема может возникнуть цистит. Чтобы избежать цистита, нужно избегать переохлаждения, укреплять иммунитет, носить соответствующее белье и следить за гигиеной половых органов. Не рекомендуется длительно носить нижнее белье стринги. Многие молодые девушки носят стринги, а потом кишечная палочка обнаруживается у них в мочевом пузыре. Также нужно обязательно сдать анализы, т. к. клиникой цистита могут проявляться другие заболевания, например лейкоплакия.

*  *  *

– Доктор, у меня в лоханке почки камень 10 мм. Общий анализ мочи показывает наличие оксалатов. Курсами принимала «Роватинекс». Камень не вышел, особого беспокойства пока не причинял. Что посоветуете делать?

– У вас есть два варианта. Первый: сдать анализы в поликлинике и госпитализироваться в плановом порядке в урологическое отделение Лидской ЦРБ, там вам сделают снимки почек с контрастным веществом, а после с этими снимками в плановом порядке госпитализироваться в урологическое отделение Гродненской областной клинической больницы для литотрипсии (так называемое «дробление»). Камень «раздробляют», и он выходит из почки с песком и мелкими осколками. Второй вариант – пить такой препарат, как «Блемарен». Это шипучие таблетки, которые изменяют Ph мочи. Но здесь нет стопроцентной гарантии, что камень растворится. У вас сантиметровый камень, и сам он не выйдет, мочеточник вряд ли расширится до таких размеров. Поэтому или решиться на литотрипсию, или пробовать препарат «Блемарен» длительными курсами (даже если камень не растворится, то есть научные данные, что потом при литотрипсии он будет лучше «дробиться»). Можете попробовать три месяца его попринимать, потом сделать контрольное УЗИ, и если камень останется прежнего размера, то, однозначно, литотрипсия.

– Чем чревато ничего не делать?

– Во-первых, камень будет расти. На него будут оседать соли. Во-вторых, он может вклиниться в мочеточник, но из-за того, что мочеточник узкий, камень войдет в него и застрянет. Нарушится отток мочи из почки. Вы почувствуете сильную приступообразную боль, и скорая помощь привезет вас к нам в урологическое отделение.

– А что бы вы посоветовали в качестве профилактики?

– Если есть песок в моче и это видно в общем анализе мочи (там присутствуют, к примеру, ураты или оксалаты), то нужно пить побольше жидкости (по весне – березовый сок, летом – арбузы), полностью исключить минеральные воды, ограничить по максимуму соль, соблюдать диету, по возможности ограничить употребление мясной продукции (если кушать ее, то с овощами) и вести подвижный образ жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться