Как чистота и уют прописываются в населенных пунктах Лидчины?
Снежный покров этой весной задержался в деревнях и поселках района. Но представители сельской власти нацелены, как только станет возможным, организовать работы по наведению чистоты на улицах, на территориях, прилегающих к частному сектору, общественным зданиям, на погостах. На территории частных домовладений, даже тех, где постоянно не проживают, тоже должен быть порядок. Каким образом всё это планируется обеспечить, обсуждалось и на последнем заседании Дубровенского сельисполкома. При обсуждении некоторых вопросов возникало особое оживление, даже разгорались дискуссии. Присутствовавшего на заседании журналиста особенно заинтересовали два вопроса – организация сбора мусора и благоустройство погостов.
«А мне контейнер не нужен…»
Казалось бы, в деревне все живут компактно и друг друга знают. И все знают, что в каждом доме скапливается мусор, который в печи не сожжешь: пластик, старая обувь, битая посуда и другая отжившая свое утварь, хозяйственные отходы... Так что если кто-то говорит, что мусор у него не образуется, то он просто лукавит и все равно каким-то образом от него избавляется. Но как бы он это ни сделал – подбросил под забор соседа, на улицу, сразу за деревню, в прилегающую зеленую зону – всё равно получается, что вредит не только односельчанам, но и себе. Потому что сельчане всегда воспринимали деревню как большой общий дом, а себя – неотъемлемой его частью. Но куда же тогда девать мусор? Как рассказала председатель Дубровенского сельисполкома Елена Цыдик, в их сельсовете найти ответ на этот вопрос несложно.
Во всех 12 деревнях сельсовета, где население превышает 50 человек, в последние годы этот вопрос решается цивилизованно. В них установили контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Еженедельно мусор из емкостей вывозится транспортом ДЭП ЖКХ, и оплата до договору с коммунальщиками не такая уж большая – около 2 тысяч рублей в месяц с одного проживающего. В небольших деревнях мусор от населения периодически (когда назревает потребность, по заявкам сельчан) организованно вывозится транспортом местного хозяйства – СПК «Бердовка-Агро». Крупный мусор (строительный, старую мебель) местные жители имеют возможность вывозить на полигон ЖКХ в Хоружевцах сами, причем по пятницам он принимается бесплатно. Также сельчанам, по желанию, предоставлена возможность приобретать и устанавливать у своих домов индивидуальные контейнеры.
К сожалению, как отмечалось на заседании, хоть в целях поддержания порядка сельской властью проводится большая работа, стихийные свалки в Дубровенском сельсовете пока еще существуют. Способствуют этому и дачники – в районе дачных участков свалок немало.
Непонятно и поведение некоторых сельчан из деревень, где установлены контейнеры для сбора ТБО. Мусор выносят туда все, а заключить договор с ДЭП ЖКХ на вывоз отходов некоторые упорно отказываются. Получается, что добросовестная часть сельчан платит и за себя, и за других. На заседании отмечалось, что старосты деревень должны быть более настойчивыми с неплательщиками. Но и совесть тех, кто не хочет платить за вывоз мусора, должна наконец проснуться.
Требуется ограждение? Будет...
Всего на территории Дубровенского сельсовета девять кладбищ. Благодаря инициативе сельской власти, а также помощи сельчан, сельхозкооператива «Бердовка-Агро» и ЖКХ, на большинстве сельских погостов в той или иной мере наведен порядок. В прошедшие годы, там, где требовалось, устанавливались ограждения, шла работа по спиливанию старых деревьев, организовывался вывоз мусора.
Сегодня в сельсовете на трех кладбищах установлены контейнеры и вывоз мусора осуществляется ГУП ЖКХ. С остальных погостов вывозить мусор помогают СПК «Бердовка-Агро», торфобрикетный завод «Лидский». По удалению старых деревьев и кустарников остро стоит вопрос сейчас только на трех из девяти кладбищ – в Плебанцах, Плясовичах и Богатках. Этой весной спиливать деревья на погостах в Плясовичах и Плебанцах будет помогать ЖКХ. А в Богатках больших деревьев нет и с ненужной растительностью сельчане планируют разобраться своими силами.
Шесть мест последнего успокоения из девяти в сельсовете имеют ограждение. Это – хорошо. В нынешнем году в планах – огородить также кладбище в Первомайском. На это требуется немало усилий и средств. Впрочем, лед уже тронулся.
Сельисполком за свои бюджетные средства приобрел большую часть ограждения. Местные жители, костел, церковь пожертвовали на благое дело определенную сумму денег. Но этого недостаточно. Надо еще докупить часть забора, потребуются строительные материалы, рабочие руки, недостает определенной суммы денег. Вопрос этот не такой простой. Поэтому на заседании в его обсуждении предложили принять участие и предпринимателям, работающим на территории сельсовета.
Разговор вышел серьезный. Одни предприниматели соглашались: коль огораживать погост взялись всем миром, то и им грех оставаться в стороне и надо внести по мере возможностей в это свою лепту. Но прозвучало и такое мнение: на чьем балансе кладбище – пусть тот и решает вопрос. Когда сообщили, что кладбище в Первомайском, как и большинство сельских погостов, ни на чьем балансе не состоит и что такая ситуация не только в нашем районе, прозвучал вопрос: «А почему?»
А потому, что так давно сложилось. И это в определенной мере – проблема. Но наличие проблемы означает лишь одно – ее надо решать. А не увязать в философских «почему». Да и разве бывает жизнь без проблем? Они лишь меняются по мере того, как меняются времена. Одно останется неизменным: мы все будем там. А какой останется о нас память (и в отношении к этому деликатному вопросу тоже!), лучше позаботиться, пока мы здесь.
Думается, благодаря содействию тех, кто это понимает, кладбище в поселке Первомайский вскоре будет огорожено.