Жильцы новых домов платить за обогрев квартир будут меньше
В феврале этого года в Гродно с участием Михаила Мясниковича, Премьер-министра Республики Беларусь, прошел семинар-совещание по изучению опыта строительства энергосберегающих домов в Гродненской области. Было принято решение с 01.04.2013 г. проектировать только энергосберегающие жилые дома. В 2014 году их доля в жилищном строительстве должна составить 50 процентов. С 2015 года в Республике Беларусь должны полностью перейти на строительство только энергосберегающих жилых домов.
Строительный век известных нам типовых домов истек. Возводить будут новые – энергосберегающие, или просто – «теплые». Что собой представляет такой дом? Какова будет цена его строительства? Насколько он удобен и экономичен? В поисках ответов обращаюсь к Ярославу Миковозу, заместителю председателя Лидского райисполкома.
– Ярослав Викторович, что следует понимать под термином «энергосберегающий дом» и чем вызвана необходимость их строительства?
– Правительством Республики Беларусь разработана комплексная программа энергосберегающего строительства, реконструкции и модернизации жилых домов на 2013-2015 гг. в перспективе до 2020 года. Ее основная цель – обеспечение снижения удельного потребления топливно-энергетических ресурсов при эксплуатации жилых домов. На сегодня удельный расход тепловой энергии в жилом фонде составляет 150-250 кВт*ч на один квадратный метр. Для обогрева одного квадратного метра в энергоэффективном доме требуется в три-пять раз меньше энергии.
– За счет чего получают такую экономию?
– За счет повышения коэффициента сопротивления теплопередачи методом «термошубы», проще – за счет утепления внешних стен. Причем сделано это будет с поддержанием равного уровня энергопотребления квартир вне зависимости от их расположения в многоквартирных жилых домах. За счет принудительной вентиляции с рекуперацией тепла, утилизации тепла сточных вод жизнедеятельности человека, установки коллекторов солнечных батарей…
– Если я правильно понял, то в квартирах, внешние стены которых выходят на север, и в так называемых «угловых» квартирах будет так же тепло, как и в остальных?
– Если обойтись без дополнительных объяснений, Вы поняли правильно.
– Но у нас есть еще дома, у которых батареи центрального отопления встроены в стены.
– При наружной температуре воздуха минус пятнадцать градусов тепловизор на внешней стороне стен таких домов фиксирует температуру плюс три градуса. Фактически улицу отапливаем. Решить проблему можно за счет дополнительного утепления наружных стен.
– Какие технические, инженерные изменения потребуются при строительстве энергосберегающих домов?
– При проектировании потребуется внести изменения в нормативную базу. Понадобятся новые технические решения и новое оборудование. Промышленность должна приступить к освоению производства новых инженерных систем: рекуператоров, воздухопроводов, тепловых насосов, солнечных батарей…
– Стоимость таких домов выше по сравнению с обычными?
– Да, выше. В среднем на 20-25 процентов. Зато стоимость их отопления – в два-три раза ниже по сравнению с теми, которые строят сегодня.
– Когда и где такие дома появятся в Лиде?
– В Лиде основным микрорайоном, где они будут строиться, станет микрорайон Индустриальный. В будущем году запланировано построить около 50 тысяч квадратных метров жилья. При реализации всех тех требований и условий, о которых я говорил выше, половина от этой цифры должна быть за энергосберегающими жилыми домами.