«Православные святыни Лидчины». Голдовская святыня: внимает Богородица мольбам…
Агрогородок Голдово, кажется, ничем не отличается от других агрогородков Лидчины. А кое в чем даже уступает: не в пользу него играют роль отдаленность от районного центра, отсутствие школы и т. д. Но… В то же время это место по-своему любимо его жителями. Да и не любить его нельзя. Ведь место не простое, а древнее. И центром этой древности, дверцей в далекое прошлое является местная церковь Рождества Богородицы.
Намоленное Голдово: был некогда в местечке монастырь
В храме пахнет деревом – в течение последних двух лет силами прихожан и священника здесь сделан полный капитальный ремонт: переделана кровля, обновлен фасад, проведены внутренние работы, стены обшиты деревянной вагонкой. Последнее не только придает храму уют – в нем светло и легко дышится. В то же время здесь явственно чувствуется присутствие истории. Со стен смотрят древние образа. Остановишься у любого из них, написанного некогда неким монахом-подвижником, намоленного долгими веками жителями Голдово, и чувствуешь, как будто сходит с иконы и говорит с тобой, слышит тебя сам святой. Впрочем, такие переживания – вовсе не лирика моей души, они имеют под собой основу. Настоятель храма, иерей Олег Репецкий, в подтверждение тому приводит уникальные факты:
– Из исторического предания известно, что в местечке Голдово Лидского уезда Виленской губернии, где теперь находится православная приходская церковь, когда-то стоял православный Свято-Троицкий мужской монастырь. А из надписи, имеющейся на храмовом колоколе, пожертвованном в 1664 году в Голдовскую церковь помещиком, видно, что здесь некогда существовала церковь Святого мученика Христофора. Неизвестно только, входила ли она в монастырский комплекс или считалась приходской. Преданий, свидетельств и документов на этот счет нет. А вот имеющийся сегодня храм построен в 1793 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С чьего архиерейского благословения он возведен, от нас также сокрыто. Известно лишь имя некоего храмоздателя, помещика Великого княжества Литовского Феликса Важинского. Храм, какой вы видите, до сих пор существует в том же первозданном виде, в каком он и был когда-то построен, – в виде корабля.
В разные годы устройство церкви претерпевало изменения: на церковной кровле были сооружены два купола с железными крестами, на территории храма возведена деревянная колокольня, внутри храма сооружен трехъярусный иконостас, устроены боковые клиросы (места для церковного хора) и клирос над входом в притворе храма. Последнее означает, что во время службы в храме могли петь одновременно три хора.
По сей день в храме сохранилось немало старинных почитаемых верующими икон. Однако и в стародавние времена, и сейчас особо выделялась и выделяется здесь икона Божьей Матери «Владимирская».
Светлый образ надежды
В традиции православной церкви есть множество разновидностей икон Богородицы. Самые почитаемые – «Владимирская», «Казанская», «Иверская», «Почаевская»…
– Известно, что образ Божьей Матери, который в дальнейшем стал именоваться в Русской православной церкви «Владимирским», впервые был написан святым апостолом и евангелистом Лукой и принесен Пресвятой Деве. Богоматерь произнесла свое изречение: «Отныне ублажат Мя вси роди». И присовокупила: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет!» – рассказывает священник Олег Репецкий. – В середине 12 века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому и поставлена в русском городе Владимире. Много верующих христиан на протяжении всей истории приходили и приходят к ней за помощью.
Однажды появилась такая икона и в Голдовской церкви. А было это так…
– В 1864 году при церкви местные прихожане организовали братство трезвости (первое подобное братство в истории Лидчины!), – рассказывает отец Олег. – В него вошли порядка восьмидесяти человек, жителей Голдово. Целью братства, кроме основной, трезвости, были еще и уход, материальное поддержание храма. Так, к примеру, известно, что братчики установили обязательные ежегодные взносы по 50 копеек от каждого. На собранные средства ими и была заказана икона Божьей Матери «Владимирская».
С какими молитвами шли к ней братчики братства трезвости, сегодня можно предположить, хотя однозначно, конечно, не скажешь. Ясно одно: для многих образ являлся светочем надежды. Ведь Пресвятая Богородица каждому, кто к ней молитвенно обращается, помогает по-матерински – найти путь истинный, принять верное решение, укрепить веру, исцелиться от недугов духовных и физических, защититься от зла, избавиться от греха. Несомненно и второе – многим она действительно помогла. Подтверждает это и тот факт, что и по сей день жители Голдова любят ее и почитают как великую святыню.
Путеводитель к вере, истине, к своей душе
В жизни нет ничего случайного... Не случайно мы живем, работаем, да и просто оказываемся в том или ином месте, встречаемся с теми или иными людьми. Не случайно Голдовская церковь построена в виде корабля, олицетворяя собой корабль-путеводитель среди бушующего океана жизни на пути к вере, истине, к своей душе. Мне кажется, не случайно настоятелем его стал священник Олег Репецкий, много лет являющийся главным путеводителем лидских паломников в самые далекие уголки земли, к великим святыням. Не случайно икона Божьей Матери «Владимирская», появившаяся в Голдово сто пятьдесят лет назад и ставшая надеждой на спасение, исцеление от злейшего недуга человеческого, сегодня продолжает свою миссию… Согласно новой традиции, заложенной на Лидчине, она вышла за стены Голдовского храма и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, когда вся церковь молится об исцелении страдающих от недуга пьянства, на один день заняла почетное место в главном лидском храме – кафедральном соборе. И это тоже не случайно – чтобы дать надежду и спасти всех, кто придет к ней с молитвой о спасении.