Эхо «Прямой линии». В ногах правда есть? О варикозе, тромбозе, артрозе и не только…

24 Декабря 2016 3870

В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая телефонная линия» с врачом хирургом-травматологом Лидской ЦРБ Юрием ЖУКОВСКИМ. Юрий Валерьевич – молодой специалист и работает в Лиде недавно, однако уже снискал благодарность пациентов и уважение коллег. Он ведет хирургический прием в центральной районной поликлинике и параллельно работает травматологом-ортопедом по оказанию экстренной медицинской помощи в травматологическом отделении стационара. В ходе «Прямой линии» он ответил на вопросы лидчан, касающиеся заболеваний внутренних органов, суставов, сосудистой патологии и др.

*  *  *

– Здравствуйте, доктор. Мне 54 года. На ультразвуковом исследовании в желчном пузыре обнаружено четыре камня размером 0,7-0,8 см. По результатам анализов билирубин повышен до 28 единиц. В то же время боли не беспокоят. Принимаю «Урсосан» по две таблетки на ночь. Хотелось бы узнать: обязательна ли операция по удалению камней?

– Во-первых, это зависит от типов камней. Холестериновые камни, как правило, можно растворить медикаментозно, тем же «Урсосаном». Однако периодически следует проводить контроль динамики. Если камни маленького диаметра после приема «Урсосана» не растворяются, а остаются в желчном пузыре, желательно сделать плановую холицестэктомию. У нас, в Лидской ЦРБ, она проводится лапароскопическим методом. В обратном случае, при каких-либо осложнениях, эти камни могут продвигаться в низлежащие желчные пути, вызывать абструкцию, приступы холецистита, способствовать развитию острого панкреатита. Поэтому тактика такая: через шесть месяцев, после приема препарата, – контроль, если нет положительной динамики – холицестэктомия.

– Динамики пока нет. К тому же ранее я перенесла серьезное хирургическое вмешательство…

– Тогда надо смотреть… Если ранее выполнялись операции на брюшной полости, могут возникнуть технические затруднения при выполнении холицестэктомии. Хирург, если сталкивается с такой проблемой, может принимать решение об открытой операции. В любом случае, камни лучше удалить и жить спокойно.

*  *  *

– Третий год подряд у отца диагностируется тромбоз вен на ноге. Он пролечивается в больнице, после этого ему становится лучше, но окончательно болезнь не уходит, нога остается опухшей. Насколько опасно такое состояние? Можно ли от него излечиться? Как себя вести?

– Во-первых, давайте разберемся: тромбозы бывают разные – флеботромбозы поверхностных вен нижних конечностей и флеботромбозы глубоких вен. Локальные флеботромбозы поверхностных вен лечатся, как правило, амбулаторно. Опасность несут восходящие тромбофлебиты, при которых есть вероятность, что тромб оторвется, эмигрирует и приведет к осложнениям (тромбоэмболии легочной артерии и др.), и флеботромбозы глубоких вен – когда в глубоких венах возникают тромботические массы, которые также могут оторваться и распространяться по сети в магистральные венозные сосуды, вызывая закупорку ствола легочной артерии и опасные для жизни состояния. Я предполагаю, возникающий у вашего отца отечный синдром связан с осложнением после перенесенного тромбофлебита глубоких вен. В период обострения ему нужно находиться под наблюдением врача. Вообще, такие больные всегда переводятся на антикоагулянтную терапию, которая направлена на разжижение крови, с контролем показателей свертываемости крови. Рекомендуется носить компрессионный трикотаж или обматывать ногу эластичным бинтом, что способствует сдавливанию конечности и улучшению венозного оттока, и принимать курсами флеботоники.

*  *  *

– У меня варикозное расширение вен, наследственное, у мамы тоже было. После 50 лет проблемные вены на обеих ногах я удалила. Но теперь у меня болят суставы, в том числе колени. Могла ли операция по удалению вен как-то на это повлиять? 

– После флебэктомии (удаления вен), если она выполнялась классическим путем, возможен такой вариант: боль в виде ползания мурашек, жжения в области послеоперационных рубцов… Это связано с тем, что во время операции иногда повреждаются поверхностные нервные окончания, они как бы увлекаются в рубцовый процесс. Однако болевой синдром в течение года проходит. А вот насчет коленей… Здесь сомнительно. Нужно провести детальную диагностику, осмотреть коленные суставы, проверить объем движений, сделать рентгенографию. Вполне может быть, что это начало проявления артроза коленных суставов. Но вас должен осмотреть специалист. Он выяснит, в чем причина: в варикозной болезни вен или в чем-то другом. Вообще, подобный болевой синдром чаще всего не связан с последствиями проведенных оперативных вмешательств.

– И еще я волнуюсь из-за дочери. У нее ведь тоже, как и у меня, есть предрасположенность. Что нужно делать, чтобы в дальнейшем не допустить варикоза и избежать операции?

– Действительно, в этом заболевании, как правило, четко прослеживается наследственная предрасположенность. Варикозное расширение вен – это, по сути, несостоятельность развития генеза соединительной ткани, которая участвует в образовании сосудистой стенки вен. К сожалению, изначально на наследственность повлиять не представляется возможным. Поэтому проводится либо консервативное лечение (ношение компрессионного трикотажа и прием флеботоников), либо оперативное (удаление патологически измененных вен). Если у вашей дочери в данный момент нет визуальных проявлений заболевания, то ничего принимать не нужно, достаточно вести активный, здоровый образ жизни.

*  *  *

– Доктор, у меня на ногах появились сосудистые «звездочки». Что это, насколько серьезно и как от этого избавиться?

– Есть различные степени варикоза. В вашем случае это, судя по всему, начальная степень, или ретикулярный варикоз.

– Это опасно?

– Как показывает практика, ретикулярный варикоз остается на одном уровне. Его нужно проверять, контролировать. Чаще всего он доставляет лишь косметические неудобства. Женщины обращаются, чтобы удалить дефект. Лечение проводится методом склерозации вен, данная методика широко распространена в больницах областных центров, в Лиде она пока только осваивается молодыми специалистами и, возможно, в ближайшем будущем будет выполняться.

vrach

*  *  *

– Здравствуйте. У меня три месяца не проходит нарыв на пальце ноги, около ногтя. Началось с того, что однажды я неудачно его подстригла. Боль не проходит, палец распух, как картошка. Перепробовала множество народных средств, была даже у дерматолога, он выписал много мазей, но все бесполезно. Мне говорят, что это вросший ноготь, хотя внешне ноготь не врос. Знаю, что затягивать нельзя и нужно идти к хирургу. Но, может быть, есть какое-то консервативное средство против этого нарыва? Можно ли обойтись без хирургического вмешательства?

– У вас, вероятнее всего, действительно вросший ноготь. Необязательно должны быть какие-то визуальные проявления врастания. Ногтевая пластинка может даже незначительно врезаться в ткани, но туда проникает инфекция и развивается воспаление. В данном случае ноготь действует как инородное тело и постоянно поддерживает воспалительный процесс. Если и удастся купировать это состояние консервативными методами, то, как правило, оно вновь рецидивирует и приносит большой дискомфорт, боль, особенно при ходьбе. Обычно рекомендуется делать соляные ванночки: на литр воды (ни в коем случае не горячей, а просто комнатной температуры) берутся три столовые ложки соли и чуть-чуть марганцовки. Эти ванночки снимают воспаление. Далее нужно обращаться к хирургу, который выполняет хирургическое вмешательство (проводится оно в поликлинике). После этого человек приходит на перевязки, находится на больничном листе. Да, это болезненно первые сутки, но потом болевой синдром уходит и человек забывает о проблеме.

– Доктор, у меня такая проблема: сухие мозоли. Ничего от них не помогает. Нельзя ли их удалить хирургическим способом?

– Можно, но лучше этого не делать. Хирургическое лечение, как правило, весьма травматичное: люди ведь ходят на пятках и раны сложно заживают. Поэтому высока частота рецидивов. Мозоли после удаления появляются опять.

– А что вы посоветуете?

– Лечением сухих мозолей больше занимаются косметологи. Они проводят специальные процедуры, назначают противовирусное лечение. Есть различные пластыри…

– Пластыри я уже перепробовал. Ничего не помогает.

– Неплохой препарат «Салкодерм». Он наносится на стержень. Вы делаете ванночки, ногу распариваете?

– Да-да, так и делаю.

– Когда распарили ногу, насохшую массу гиперкеротоза счищаете пемзой. Потом на распаренную ногу наносите салициловую мазь, сверху укрываете целлофаном и оставляете на ночь. Утром – опять счищаете. Когда появится некротический стержень, можно попробовать обрабатывать его «Салкодермом».

– Хорошо, я запишу себе и попробую. Спасибо за совет.

*  *  *

– Когда-то у меня была травма правого колена: я упал с высоты именно на него. Сначала был синяк, потом несколько лет оно мне болело при надавливании. Я не мог присесть на это колено: ощущалась жгучая боль. Потом все само собой прошло. И вот сейчас, спустя 15 лет, колено вновь дает о себе знать. Болит при подъеме по лестнице, при резких движениях, при ходьбе. Боль непостоянная, но возникает внезапно и внезапно прекращается. Может ли это быть связано с той травмой и что посоветуете делать?

– Да, ваши боли вполне могут быть связаны с перенесенной травмой. Мог быть поврежден связочный аппарат коленного сустава или хрящевые структуры, мениски. Если в тот период за помощью вы не обращались, то мог развиться гемартроз – скопление крови в коленном суставе, а когда кровь рассасывается, там образуются спайки. В общем, нужно обследоваться... Обратиться к травматологу-ортопеду, который назначит скрининговые исследования. Направит на УЗИ коленного сустава для того, чтобы определить целостность структур. Если обнаружится какое-то повреждение связочного аппарата, то есть вероятность направления в Гродненскую больницу скорой помощи, где выполняются ортоскопические операции. Если колено болит, значит, какая-то причина кроется. Лечить надо, иначе это чревато осложнениями, тяжелыми артрозами, которые могут требовать радикального вмешательства, протезирования коленного сустава.

*  *  *

– Доктор, у меня под коленом появилась выпуклость, как будто шарик. Он мягкий, но при надавливании болит. Что это?

– Это может быть либо атерома, либо липома (доброкачественные образования), либо гигрома – киста сухожилия. Нужно по возможности сделать УЗИ мягких тканей или прийти на прием к хирургу, который определит это точно, спунктирует, назначит обследование, операцию.

*  *  *

– У мамы (ей 80 лет) перелом бедренной кости. Она лежит в больнице г. Щучина. Врачи сказали, что полтора месяца она будет на вытяжении, а далее нужно будет забирать домой. Я живу в Лиде, работаю, планирую забирать ее к себе. Подскажите, как нам поступить, чтобы здесь обеспечить ее медицинской помощью? Надо же, чтобы к ней врач приходил… Каков у нас алгоритм действий? Куда мне обращаться? Ведь мама из другого района.

– Этот вопрос решаемый. Вам нужно написать заявление об изменении зоны обслуживания вашей мамы. В Щучинской больнице при выписке ей должны будут дать рекомендации: профилактический и контрольный осмотр, снятие гипсовой мобилизации, проведение контрольных рентгеновских снимков и т. д. С этими рекомендациями вы приходите в Лидскую центральную районную поликлинику и пишете заявление на имя заведующей о том, чтобы вашей матери разрешили амбулаторное обслуживание по месту нахождения (вашему адресу). Далее через заведующего хирургическим отделением Юрия Валерьяновича Гусака будет осуществляться вызов врача-хирурга на дом.

Вы должны помнить, что в реабилитации вашей мамы крайне важна будет ранняя активизация, движение. Она не должна залеживаться. Иначе это будет чревато серьезными осложнениями.

*  *  *

В конце “Прямой линии” Юрий Валерьевич коснулся темы гололедных травм, особенно актуальных в последнее время, и дал лидчанам несколько советов, как обезопасить себя:

– Погодные условия, безусловно, влияют на обстановку в районе: в травматологическое отделение поступают лидчане с различными травмами, переломами, ушибами, растяжениями. Зима только началась, и люди не готовы ходить аккуратно, соблюдая правила безопасности. Для того чтобы обезопасить себя в гололед, нужно, во-первых, покупать правильную обувь с протекторами, во-вторых, для передвижения стараться выбирать безопасные места безо льда или обработанные реагентом, песчано-соляной смесью, в-третьих, не спешить, передвигаться осторожной походкой и стараться смотреть под ноги.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться