В Лидском районе с начала года составлено 36 протоколов в отношении владельцев собак
Собака в доме – это радость. Для вас, для человека, который ее туда заселил. Другие любить, умиляться, понимать, входить как в ваше положение, так и в положение вашего питомца не обязаны. Но многие собачники об этом забывают (или намеренно игнорируют?), чем доставляют немало хлопот окружающим. Одних горожан возмущает, что животных выгуливают без поводка и намордника, других – вой оставленного в одиночестве четвероногого, третьих – то, что дворы и стадионы превращаются в собачий туалет. Все эти «а вот он» вполне оправданы, поэтому неудивительно, что противников содержания собак в городских квартирах становится все больше.
– Есть такая проблема, – подтверждает Леонид Прокопчик, заместитель начальника Лидского РОВД, начальник милиции общественной безопасности. – В дежурную часть периодически поступают звонки с жалобами на несоблюдение хозяевами собак установленных в 2001 году Советом Министров правил содержания животных. С начала года мы уже составили 36 протоколов – именно столько владельцев собак было привлечено к ответственности (для сравнения, в прошлом году за 10 месяцев их было 44). В 8 из 36 случаев собаками был причинен ущерб, физический или материальный, в остальных – жалобы на содержание. Кстати, меры ответственности достаточно серьезные. Выгуливая собаку без намордника или в не установленном для этого месте, можно получить предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых величин. А если питомец причинит вред здоровью человека или его имуществу, то размер штрафа составит уже от 10 до 30 базовых величин. К тому же потерпевший может обратиться еще и в суд с иском о моральном вреде.
Чтобы было нагляднее, Леонид Петрович «перевел» составленные протоколы в деньги: речь идет о 2040 рублях за 8 «серьезных» случаев и 357 рублях – за неправильное содержание (штраф получили только 13 владельцев собак, остальные 15 – предупреждение). При этом заместитель начальника Лидского РОВД подчеркнул: административные протоколы могут составлять не только сотрудники милиции, но и работники ЖЭСов, в обязанности которых входит работа по учету и регистрации собак. По линии Лидского ГУП ЖКХ в 2016 году к административной ответственности за поведение собак также были привлечены несколько владельцев.
Не говори, что не знал, или Во сколько обойдется «хвостатая радость»?
Как уже было сказано, в Беларуси вопросы содержания домашних животных регулируются Правилами содержания домашних собак, кошек в населенных пунктах, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года №834. Они есть в открытом доступе в Интернете, о них мы нередко писали и на страницах «Лідскай газеты». Для ленивых или «а я не видел» основные требования к владельцам собак и кошек коммунальщики периодически размещают на обратной стороне жировок. В частности, такая памятка была в жировке за ноябрь.
Так, там говорилось, что регистрация животных в ЖЭСе производится в течение трех дней со дня их приобретения и в возрасте от 3 до 3,5 месяца. После с владельцев собак ежемесячно взимается сбор. В зависимости от породы, его величина такова: 5% от базовой, или 1 рубль 5 копеек, если максимальная высота четвероногого в холке до 40 см (таких собак в Лидском районе 223), 10%, или 2 рубля 10 копеек, – до 70 см (собак такой высоты зарегистрировано 82), и 20%, или 4 рубля 20 копеек, если собака в холке более 70 см (их по документам в Лиде 31). Таким образом, общая сумма сбора сегодня составляет 536 рублей 55 копеек. Обязательной регистрации в Лидском ГУП ЖКХ подлежат собаки всех пород в возрасте от двух месяцев и старше.
– О приобретении животного владельцы должны сообщать не только в ЖЭС, но и в ветеринарную службу, – отметила начальник горветстанции города Лиды Татьяна Криволапова. – Срок на это дается от трех до пяти дней. Но владельцам питомцев необязательно приходить именно к нам. Мы понимаем, что многие сегодня пользуются услугами частных ветеринаров – это личное право каждого. Не важно, в каком ветеринарно-профилактическом учреждении четвероногий пройдет осмотр и где ему сделают предохранительные прививки антирабической вакциной. Тем более что коллеги, практикующие в частных кабинетах, ежемесячно подают всю информацию нам.
Сегодня «на учете» в горветстанции состоит 2215 четвероногих.
От общего – к частному
Но вернемся к главной беде – выгулу четвероногих там, где удобнее, хочется, нравится их владельцам. Да, именно владельцам! Ведь где гулять, по большому счету выбирает не собака, а ее хозяин. Именно выгул собак «где попало» вызывает наибольшее негодование со стороны окружающих.
Место для выгула собак по ул. Камышовой.
На основании подпункта 4.5 пункта 4 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834, Лидский районный исполнительный комитет принял решение от 9 декабря 2013 г. №1271 «Об определении мест для выгула собак на территории города Лиды». Это:
- территория земельного участка, ограниченная ветками железнодорожных путей Барановичского и Гродненского направлений транспортного республиканского унитарного предприятия «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», северо-западнее объездной дороги открытого акционерного общества «Завод «Оптик», ограниченная землями гаражно-строительного кооператива №33 по улице Хасановской;
- территория земельного участка юго-восточнее железной дороги транспортного республиканского унитарного предприятия «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», северо-восточнее улицы Космонавтов, ограниченная с юга усадебной жилой застройкой по улице Молодечненской;
- территория земельного участка северо-западнее пересечения улицы Камышовой, ограниченная правым берегом реки Лидея до улицы Кудачевых.
Место для выгула собак в микрорайоне Северный.
– Данным решением было определено еще три места для выгула собак, – добавляет заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Илона Локтевич. – Речь идет о территории земельного участка западнее пересечения улицы Центральной с улицей Генерала Беды, ограниченной улицей Серова (в районе бывшего асфальтного завода), территории земельного участка западнее улицы Куйбышева, ограниченной с востока многоквартирным жилым домом 25 по улице Куйбышева, с севера и юга – усадебной жилой застройкой по улице Крупской, и территории земельного участка от пересечения улиц Летной и Камышовой, ограниченной с юга рекой Лидея. Но в первом случае на указанном месте будет формироваться микрорайон «Заречье» индивидуальной жилой застройки, во втором – строится многоквартирный жилой дом, а по Камышовой разбита парковая зона. На данный момент прорабатывается вопрос о подборе мест для выгула собак в каждом микрорайоне города. После согласования данных участков будет принято решение Лидского райисполкома, вся информация также появится на страницах «Лідскай газеты».
А у них свое «понимание жизни»
«Прежде чем требовать, нужно создать условия», – с этих слов начался наш разговор с владелицей пуделя Феи, с которой я встретилась на пустыре недалеко от гаражных кооперативов по улице Невского (называть свое имя и фотографироваться женщина отказалась):
– Фея у меня уже третья собака, – рассказывает женщина пенсионного возраста. – На двух предыдущих добросовестно уплачивала налог за содержание, теперь этого не делаю. Не вижу смысла. Я согласна гулять с собакой в установленных для этого местах, но хотелось бы, чтобы службы города создали для этого условия. Например, установили фонари, так как сейчас быстро темнеет. Поэтому я после работы выгуливаю Фею вокруг микрорайона.
На вопрос, берет ли она с собой пакет, чтобы убирать за собакой, женщина честно ответила, что нет: «Если бы другие собачники убирали за своими питомцами, я бы тоже это делала, а так – не вижу смысла».
И тем не менее
Тем не менее такое безразличие или принцип «как все, так и я» вовсе не означают, что всех «собачников» нужно заклеймить, а их домашних любимцев – выслать за город. Ведь многие хозяева – разумные, адекватные люди, которые понимают: псу не место на детской площадке или во дворе. А если другого выхода, кроме как выгулять четвероногого недалеко от дома, нет, люди берут с собой пакетики и убирают за своими любимцами. Правда, таких сознательных единицы.
Правила содержания домашних животных обязывают выгуливать питомцев в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными органами. Только найти эти места не так легко. Лично для меня ориентир «северо-восточнее улицы Космонавтов, ограниченная с юга усадебной жилой застройкой по улице Молодечненской», честно говоря, очень непонятный. Поэтому на каждой отведенной территории для выгула собак обязательно нужны соответствующие таблички!
– Я бы и рада следовать правилам, но до мест выгула еще нужно добраться, – вздыхала во время беседы ветврач горветстанции Валентина Барановская. – Такой променад порой занимает не меньше 15-ти минут, во время которых собака благополучно сделает все свои дела. Она же живое существо со своей физиологией, и ей не прикажешь терпеть! Среди собачников хватает добросовестных граждан, которые готовы выгуливать своих собак в специально отведенных для этого местах. Но имеющегося количества явно недостаточно, да и многие находятся не в лучшем состоянии и далеко. К тому же эти площадки, как правило, находятся возле проезжей части, что небезопасно для животных.
«Со своей колокольни»
Я собачница, но принадлежу к тем людям, кто недоволен, что собаки ходят в туалет в неположенных местах. Однако, на мой взгляд, говорить нужно все-таки не о местах, а о культуре выгула. Можно сколько угодно твердить о том, что мест для выгула собак не хватает или они далеко находятся, ругать коммунальные службы, но пока каждый из нас не начнет следить за чистотой, наши улицы будут оставаться во всей «красе». А соблюдать чистоту и не вызывать раздражение окружающих, выгуливая собаку, не так уж сложно. Достаточно взять с собой пакетик. И, конечно же, поводок. Это вы знаете, что ваш питомец добрый и никого не укусит, остальные же просто хотят чувствовать себя в безопасности.
Будь в курсе!
В одной квартире разрешается содержать не более двух животных.
Владельцам собак, кошек запрещается:
- приводить их в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;
- выгуливать собак на придомовых территориях;
- содержать незарегистрированных животных;
- запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.