Эхо «Прямой линии». Самым уязвимым с оплатой коммуналки помогут. Но телефон, домофон и ТВ не субсидируются
С 1 октября в Беларуси введена система безналичных жилищных субсидий. Ее цель – смягчить для уязвимых категорий населения последствия повышения цен на услуги ЖКХ. Указ о внедрении системы был подписан 29 августа 2016 года. «Лідская газета» не раз обращалась на своих страницах к данной теме. А недавно этой теме была посвящена «Прямая линия», в ходе которой на звонки, поступившие в редакцию, отвечали начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Марина Вячеславовна МАЦУК, начальник расчетно-справочного центра ГУП ЖКХ Вячеслав Станиславович ЯРОЦКИЙ, специалист службы субсидирования ГУП ЖКХ Ева Николаевна МОСКАЛЕВА.
* * *
– Здравствуйте, это «Прямая линия»? Хочу уточнить такой вопрос. Как я поняла, субсидировать оплату жилья будут людям с невысокими доходами. Скажите, материальное положение – это единственный показатель, который учитывается при назначении субсидий, или есть что-то еще? Кто вообще имеет право получать жилищные субсидии?
– Субсидии будут получать неработающие пенсионеры и неработающие совершеннолетние инвалиды (если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи), при условии, что на оплату жилищно-коммунальных услуг у них уходит более 20 процентов дохода (для городских жителей) и более 15 процентов (для сельских). Эти категории будут получать субсидии автоматически, иными словами – по выявительному принципу. В этом случае человеку никуда обращаться не надо, программа выявит его сама.
Остальные, если они считают, что тоже могут рассчитывать на субсидию, должны обратиться с заявлением в организацию, которая производит начисления жилищно-коммунальных услуг, то есть в расчетно-справочный центр (по адресу: ул. Ленинская, 12, окно №4 и кабинет №3). После соответствующих расчетов, исходя из совокупных доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, ему либо откажут в предоставлении жилищной субсидии, либо предоставят – по заявительному принципу.
– Поясните, а что учитывается в совокупном доходе?
– Сумма заработной платы в месяце, за который она начислена; денежное довольствие военнослужащих; все виды пенсий; ежемесячные страховые выплаты; пособие по безработице; стипендии (в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, обучающих курсов и т. д.); пособия, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», за исключением пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и пособия в связи с рождением ребенка. Учитываются и некоторые другие доходы.
– А могут человеку по каким-то причинам отказать в назначении безналичной жилищной субсидии, даже если совокупный доход невысокий и на жилищно-коммунальные услуги уходит более 20 процентов этого дохода?
– Безналичная жилищная субсидия (БЖС) не предоставляется гражданину (семье) в случае, если за календарный квартал, предшествующий кварталу, в котором принимается решение о предоставлении БЖС по выявительному принципу, или за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением БЖС по заявительному принципу, гражданин и проживающие совместно с ним члены его семьи: имели в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения или одно жилое помещение и более одной доли в праве общей собственности на жилые помещения (за исключением многодетных семей); сдавали по договору найма (поднайма) жилое помещение.
Начальник расчетно-справочного центра ГУП ЖКХ Вячеслав Яроцкий.
* * *
– Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить для получения права на субсидию?
– Для этого необходимо предоставить личное заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет; свидетельство о заключении брака (для лиц, состоящих в браке); копию решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака (для лиц, расторгнувших брак); сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.
* * *
– Я пенсионерка. Со мной проживает мой сын, который больше года не работает. Пенсия у меня небольшая, а коммунальные услуги оплачиваем за двоих. Скажите, могу ли я получить безналичную жилищную субсидию? И что для этого делать?
– Вам необходимо обратиться с заявлением на предоставление безналичной жилищной субсидии в расчетно-справочный центр. Вместе с заявлением надо предоставить сведения о своем доходе за последние 6 месяцев. Ваше заявление будет рассмотрено.
* * *
– Подскажите, пожалуйста, может ли наша семья рассчитывать на предоставление безналичной жилищной субсидии, если один из членов семьи считается пропавшим без вести и об этом есть решение суда?
– При подаче заявления на предоставление безналичной жилищной субсидии вместе со сведениями о доходах членов вашей семьи за последние 6 месяцев вам необходимо предоставить решение суда о признании пропавшим члена семьи.
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Марина Мацук.
* * *
– Интересно, из каких средств будет осуществляться субсидирование? Из районного бюджета, республиканского или других источников?
– Расходы, связанные с предоставлением субсидий, осуществляются за счет местных бюджетов из средств, предусмотренных на эти цели.
* * *
– Это я попал на «Прямую линию» по жилищным субсидиям?
– Да. Слушаем вас.
– Знаете, меня непосредственно сами субсидии особо не интересуют. У нас достаточный доход, чтобы оплачивать квартиру. Волнует другое. Означает ли принятие указа, что расценки на жилищно-коммунальные услуги в ближайшее время повысятся?
– Планируется (и эта информация уже проходила в СМИ), что с начала 2017 года жировки могут немного потяжелеть. Ожидается, что примерно в среднем – на 10 рублей (100 тысяч рублей до деноминации). И, конечно, в связи с этим могут появиться семьи, которым станет сложнее оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Поэтому для социальной защиты населения и принят этот указ.
* * *
– Есть ли жилищно-коммунальные услуги, которые не подлежат субсидированию?
– Не подлежат субсидированию телефон, Интернет, телевидение, домофон.
– И еще скажите, пожалуйста, будут ли назначаться субсидии, если нормативы потребления (например, воды) превышены? Как в таком случае будет вычисляться сумма компенсации?
– Да, на жилищно-коммунальные услуги установлены нормативы потребления. Если нормативы будут превышены, субсидия (если она назначена) не отменяется. Но компенсированы будут только ЖКУ в пределах нормативов. А то, что человек потребил свыше, он будет оплачивать из собственных средств, причем по расценкам, предусмотренным за сверхнормативное потребление.
Специалист службы субсидирования ГУП ЖКХ Ева Москалева.
* * *
– На какой срок предоставляется субсидия?
– По выявительному принципу субсидия предоставляется сроком на 3 месяца. По заявительному принципу – на 6 месяцев. Когда этот срок заканчивается, человек имеет право вновь обратиться за субсидией с заявлением. И, конечно, повторно обращаться за субсидией могут те, кому первоначально в ней отказали. Ведь обстоятельства могут меняться. Сумма доходов в семье может уменьшиться, а сумма начислений в жировках (например, в связи с включением отопления в холодный период), наоборот, увеличиться. В таких случаях плата за коммунальные услуги может превысить 20-процентный порог от совокупного дохода. И тогда положена субсидия.
* * *
– Здравствуйте! К вам обращается пенсионерка из Лиды Анна Антоновна. Помогите мне разобраться. Я живу одна. У меня пенсия – 186 рублей. В сентябре за коммунальные услуги я заплатила в целом 46 рублей 22 копейки. Для меня это многовато. Будет ли мне начислена субсидия?
– А нормы потребления вы не превышали?
– Нет. Я всегда стараюсь укладываться. Вообще, живу скромно, квартира маленькая, других доходов, кроме пенсии, не имею.
– Давайте, Анна Антоновна, вместе с вами посчитаем. Двадцать процентов от вашей пенсии составляет сумма 37 рублей 20 копеек. То, что больше этой суммы, является превышением 20-процентного порога. Давайте посчитаем, насколько этот порог превышен. От 46 рублей 22 копеек (фактические начисления за жилищно-коммунальные услуги в сентябре) отнимаем 37 рублей 20 копеек (сумма, равная 20 процентам от вашей пенсии, то есть от вашего дохода за сентябрь). Получаем 9 рублей 2 копейки. Именно на столько был превышен 20-процентный порог. Значит, вам положена субсидия. И эта сумма – 9 рублей 2 копейки – вам компенсируется.