Корреспондент отправился в рейд. Ответственны ли взрослые за безопасность детей в салоне автомобиля?
Березовка – город маленький, но автомобили и здесь – не роскошь, а средство передвижения. Это в теплую пору года можно прогуляться до места работы или пешком отвести ребенка в школу, а с наступлением холодов все, у кого есть возможность, пересели в машины. И, конечно же, как везде, не обходится без нарушений.
Несколько дней назад корреспондент «Лідскай газеты» отправился в рейд с работниками ГАИ в Березовку. Основная цель нашей работы состояла в том, чтобы удостовериться, ответственны ли взрослые за безопасность детей в салоне автомобиля. Уже давно общепринята практика: ребенок до 9 лет должен иметь свое собственное детское кресло, а с 9 до 12 – адаптер (специальную подушку). И это вовсе не роскошь, а самая настоящая необходимость. Доказано, что такие приспособления во множестве случаев при аварийных ситуациях спасают жизни детей.
Не согласны? И зря. Упрямая статистика утверждает: при отсутствии детских кресел в автомобиле во время аварии шестая часть детей погибает, а третья остается инвалидами на всю жизнь…
Однако к делу. Паркуемся на ул. Школьной. Здесь находятся и детский сад, и школа. Время – 7.30 утра. Старшие ребятишки с ранцами на плечах бегут на уроки пешком. Радует, что у каждого – фликер. Недавно, в октябре, в Березовке состоялась еще одна акция ГАИ – «Время стать заметным». Заметно, что она прошла недаром.
Несмотря на то что город маленький, здесь в это утреннее время тоже свой час пик – автомобильное движение на дороге довольно насыщенное. Инспекторы ГАИ Павел Кирильчук и Станислав Гурский останавливают первые машины. Всё хорошо, документы в порядке, никаких нарушений. Отмечают: даже удивительно! Проходит некоторое время, прежде чем под жезл попадает первый нарушитель. Это Михаил Масло. Его шестилетний ребенок сидел на коленях у супруги на пассажирском сиденье. Понятно, что улица Школьная – не трасса М1, а допустимая скорость здесь не 100 километров в час, но и в этом случае пренебрегать правилами безопасности не стоит. Протестировано, что лобовое столкновение при скорости 50 км/ч равносильно падению с третьего этажа здания. Поэтому, не пристегивая ребенка ремнями безопасности, вы как бы разрешаете ему играть на балконе без перил.
Штраф, относительно небольшой – 10,5 рубля, – возможно, мотивирует водителя больше не нарушать данный пункт ПДД.
Следующим попадается… дедушка. Леонид Павловский уже пенсионер и никогда не отказывает своим детям в просьбе отвезти внуков в садик. Так было и этим утром. Только вот в спешке детское кресло забыли…
– Оно есть, – оправдывается мужчина, – просто очень торопились, а кресло в другой машине. Теперь вот придется раскошелиться…
– А кто виноват? – уточняет Павел Кирильчук.
– Я, – беспрекословно соглашается Леонид.
Также детей без специальных кресел везли в школу две мамы. Одна из них по доброте душевной «подхватила» по пути соседского ребенка, который шел пешком. А кресло – одно.
– Как я могла проехать мимо, – вздыхает молодая женщина, – если малыш идет пешком. Но я понимаю, что это нарушение, поэтому ничего против наказания не имею...
Удивительное дело! Никто из нарушителей не пытается доказать, что гаишники наказывают ни за что, «придираются». Вероятно, это еще одно из отличий малых городов. Люди живут более спокойно и размеренно.
Еще несколько водителей были наказаны за непройденный техосмотр. Данному моменту сейчас уделяется много внимания, ведь неисправный автомобиль – также угроза безопасности движения.