С 1 декабря за эксплуатацию автомобилей с несезонными шинами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины
С 1 декабря за эксплуатацию автомобилей с несезонными шинами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины.
– Ежегодно последствиями понижения температуры или выпадения снега становятся так называемые дни жестянщика, когда регистрируется много мелких аварий, – отмечает корреспонденту сотрудник ГАИ Павел Кирильчук. – И нередко виновниками таких происшествий становятся водители автомобилей на летних шинах. Все дело в том, что резина, из которой производятся летние и зимние покрышки, отличается по своим свойствам. Летняя резина жесткая, а зимняя более мягкая. В мороз летние шины теряют свои эластичные свойства, в результате чего сцепление с дорогой снижается, а тормозной путь увеличивается. Зимние же шины твердеют до той степени, которая и необходима для нормального «контакта» колес с дорогой.
Накануне 1 декабря, в минувший понедельник, при помощи сотрудников ГАИ, которые несли дежурство в городе, мы поинтересовались, насколько лидчане успели подготовиться к зиме, и сделали вывод: процентов на восемьдесят. Так, из десяти остановленных транспортных средств на двух были установлены летние шины: на небольшом грузовичке «Ивеко» под управлением жителя Вороново и на «Мазда 3» из Лиды. Позавчера водители указанных транспортных средств получили лишь рекомендации от инспекторов ДПС, завтра же ситуация кардинально поменяется. Хотя ездить на летней резине по снегу, который уже во вторник накрыл Лидчину, отважится разве что горе-экстремал.
К слову, определить на глазок, какие шины установлены на автомобиле, может и непрофессионал, сотрудник же ГАИ определит еще и (с небольшой погрешностью) глубину протектора. А она на зимних шинах должна быть не менее 4 мм.
«А ты подготовил железного коня к зиме?»
Накануне холодов также нелишним будет проверить исправность тормозной системы и вспомогательных электронных систем (таких, как АБС). Все это должно быть идеально отрегулировано. Заранее побеспокойтесь о замене тормозной жидкости и колодок, если они уже на грани износа.
Зимой водителям приходится чаще ездить в сумерках и темноте, поэтому любые изъяны лобового стекла – это прямая угроза безопасности. Так что внимательно осмотрите все стекла.
Исправными должны быть стеклоочистители, системы обдува и обогрева стекол. Щетки, оставляющие на стекле матовые полосы, подлежат замене. При покупке новых обратите внимание, на какие температуры они рассчитаны.
Непременное условие безопасной езды в зимнее время – достаточное количество в бачке омывателя морозоустойчивой жидкости. Такая жидкость хорошо растворяет снег и лед, позволяя уверенно продолжать движение.
Не менее важны во время осадков и осветительные приборы. Стоит постоянно следить за чистотой фар и фонарей, заранее производить замену всех неисправных ламп и при необходимости заезжать на СТО для регулировки светотеневой границы.
Но главное: недостаточно к морозному сезону подготовить только автомобиль – следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения. Откажитесь от рискованных маневров на дорогах и бесконечных перестроений из ряда в ряд, обдумывайте каждое свое действие, управляйте транспортом спокойно и аккуратно.