Есть вопрос. Привыкли ли вы к новым деньгам?
С 1 июля в нашей стране в обращение были пущены новые банкноты, а также копейки. Одни жители Лидского района быстро привыкли к деньгам нового образца, другие и спустя четыре месяца по-прежнему путают монеты достоинством 2 рубля и 20 копеек. Журналист «Лідскай газеты» поинтересовалась у жителей региона, как они себя ощущают с новыми деньгами и ценами.
Александр Вассора, инженер РТФ Лидских тепловых сетей, секретарь первичной организации ОО «БРСМ»:
– Я сторонник безналичных расчетов, и при возможности всегда расплачиваюсь карточкой. Поэтому каких-либо проблем с пересчетом новых денег на старые (и наоборот), а также с копейками не ощутил. Но, по отзывам моих друзей, знакомых и коллег, которые предпочитают иметь дело с наличными, к новым банкнотам и монетам они привыкли достаточно быстро. Да и туристам теперь в нашей стране намного комфортнее. Для них были странны и непривычны наши «миллионы», а теперь все стало понятнее.
Марк Барановский, пенсионер (ул. Чайковского):
– Бумажные банкноты еще ничего, а вот с копейками просто беда! Они рассыпаются, а иногда даже теряются. Людям, у которых плохое зрение, сложно рассмотреть, какого монета достоинства. Поэтому приходишь в магазин, высыпаешь все в горсть и протягиваешь продавцу: считайте. А уж возьмет она верную сумму или «схимичит», остается только на совести самого человека. Но я все-таки хочу верить, что честных людей больше. К новым деньгам мне привыкнуть сложно, но я стараюсь, потому что того требует время.
Татьяна Букатко, 29 лет, продавец магазина «Алми»:
– Я как-то быстро перестроилась, может, потому, что выбора не было: людей же рассчитывать нужно. Конечно, пенсионерам сложно, но и молодежь путается, особенно если расплачиваются новыми и старыми деньгами одновременно. Спрашивают, к примеру: «А 20 копеек – это сколько?» Поэтому когда старые деньги выйдут из оборота полностью, станет намного проще. Случается, что люди расплачиваются российскими или злотыми, но, думаю, это происходит без всякого злого умысла, просто путают. Первое время приходилось сталкиваться с тем, что покупатели не чувствовали цену деньгам. Могли сразу отказаться от сдачи в 50 копеек, что «в переводе» 5 тысяч, не воспринимали 2 рубля как 20 тысяч. Но мы, конечно, терпеливо объясняли и возвращали деньги.
Тамара Радивон, начальник отделения почтовой связи «Гончары»:
– Я быстро привыкла и к новым деньгам, и к новым ценам. Клиенты, в принципе, тоже, за исключением разве что пожилых людей. Но проблемы у них возникают исключительно с копейками, которые многим просто сложно рассмотреть. А вот достоинство монет путают редко, как-то быстро поняли, сколько это – 2 копейки, 20 и 2 рубля. Здесь трудностей нет. Заметила также, что люди стали чаще рассчитываться пластиковыми карточками. Если два года назад, когда я только пришла на работу, безналичные платежи можно было пересчитать поштучно, то сегодня таких операций много. Поэтому ко всему новому хоть и привыкается долго, но потом оно воспринимается как само собой разумеющееся. Так будет и с новыми деньгами, людям просто нужно еще немного времени.