Новое в юриспруденции. Лучше худой мир, чем добрая ссора

06 Ноября 2016 2087

Нередко бывает: жила семья – не тужила, добро наживала, а в какой-то момент люди поняли, что не подходят друг другу. Так бывает. Главное при этом – остаться если не друзьями, то просто сохранить нормальные, человеческие отношения. Но часто происходит другое: хотя бы многолетние суды по разделу имущества, ссоры, слезы, впустую потраченное время и недовольство судебными решениями. Ведь каждый считает правым именно себя…

Или представьте себе родных братьев и сестер, судящихся из-за наследства родителей. В течение долгого времени они добиваются какого-то решения, пересматривают его, в итоге получают то или иное постановление суда и расходятся врагами на всю оставшуюся жизнь…

Чтобы такого не случалось, не так давно в юриспруденции нашей страны создан относительно новый правовой институт – медиация, или внесудебное мирное урегулирование конфликтов. В 2014 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «О медиации». Сфера применения медиации – урегулирование споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, споров, возникающих из трудовых, семейных правоотношений.

Первым специалистом-медиатором в Лидской юридической консультации стал адвокат Михаил Кисель, которому я и задала несколько вопросов.

– Как строится работа в данном направлении?

– Медиация – это переговоры конфликтующих сторон с участием посредника-медиатора для урегулирования конфликта путем выработки взаимоприемлемого соглашения. Основными принципами являются конфиденциальность, добровольность, нейтральность и беспристрастность медиатора, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон. Медиатор должен направить переговоры в такое русло, чтобы стороны поняли свои интересы и интересы другого человека и осознали, что надо сделать для справедливого разрешения конфликта.

Проще говоря, стороны с помощью медиатора ищут суть возникшей проблемы, возможные пути ее разрешения.

– Можно проиллюстрировать на примерах?

– Поскольку медиация пока не сильно распространена в нашей стране, примеров не так много, как хотелось бы. По всей вероятности, многие и не знают о такой практике, тогда как во всем мире она пользуется большой популярностью. К тому же медиаторы не вправе разглашать информацию о своих клиентах.

Не называя имен, опишу ситуацию: разбирался в одном из судов случай – между бывшими супругами возник спор о разделе нажитого во время брака имущества. Камнем преткновения стала дача. В садоводческое товарищество еще во время брака вступил муж, начали строить дачу. В итоге после развода стали делить строительные материалы, оставшиеся на участке, да и сам участок. Были проведены десятки судебных заседаний, но конфликт так и не разрешился. Ситуация оказалась очень спорной. В итоге суд предложил сторонам обратиться к медиатору.

– Получилось уладить спор?

– Сначала медиатору было очень сложно, так как за годы «разборок» супруги возненавидели друг друга и каждый считал, что ущемляются его законные права. Потребовалось несколько встреч, чтобы убедить потерявших к самим себе доверие людей, что лучше договориться мирно, чем полжизни провести в судебных разбирательствах.

В итоге пара не только договорилась о разделе собственности, но и восстановила нормальные, человеческие взаимоотношения, что немаловажно, ведь у них растет общий ребенок.

Что греха таить, многие из нас не умеют договариваться между собой и слышать друг друга, поэтому сор из своих изб выносят в суд. А в процессе разборок какое только «грязное белье» не всплывает! Потом десять раз пожалеть можно. И, что самое интересное, иногда рассказать о своей проблеме легче совершенно чужому человеку, не заинтересованному в чьей-то «победе», нейтральному. Таким человеком и является медиатор, к тому же с соответствующим образованием.

– Какие преимущества перед судом имеет обращение к медиатору?

– Во-первых, нет необходимости оплачивать государственную пошлину за обращение в суд, которая по многим спорам может достигать огромных сумм. Если решение суда может не удовлетворить какую-либо из сторон, то решение, которое принимают стороны в процессе медиации, основывается на их интересах, является справедливым.

Во-вторых, судебные тяжбы могут тянуться длительное время, медиация его экономит. Стороны сами принимают решение обратиться к медиатору и согласовывают удобное для них время. В медиации нет истцов и ответчиков, нет высокого суда. Стороны абсолютно равноправны и могут предлагать любые пути решения возникших конфликтов.

В-третьих, медиация, в отличие от судебного спора, не ограничивается рамками иска, стороны могут предлагать любые нестандартные и гибкие решения, участники сами контролируют процесс переговоров. В ходе медиации снимается психологическая и эмоциональная нагрузка. В результате заключения медиативного соглашения спорящие стороны сохраняют человеческие и деловые отношения. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добросовестности и добровольности сторон. Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

В общем, как говорил в известном мультике кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно». Не получается? Обращайтесь за помощью.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться