В Лидском районе на сельском сходе обсуждались вопросы пожарной безопасности

02 Ноября 2016 2489

Игнорирование элементарных правил безопасности влечет за собой серьезные, порой необратимые, последствия: в лучшем случае кладет людей на больничную койку, в худшем – делает их погорельцами, в наихудшем – погибшими.

С начала года в Лидском районе произошло 97 пожаров, в 40% случаев причиной стало неосторожное обращение с огнем. 5 человек погибли, четыре из них курили в постели, находясь при этом в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Примерами того, как не надо делать, начальник Лидского районного отдела по ЧС Дмитрий Белявский открыл широкомасштабный сельский сход, который в конце прошлой рабочей недели проходил в агрогородке Тарново.

Вообще, алкоголь является причиной многих бед. Именно под его воздействием у людей чаще всего «развязываются руки», а здравомыслие уходит на второй план. В беседе с журналистом «Лідскай газеты» управляющая делами Тарновского сельсовета Лариса Дечканец отметила, что сельчане, злоупотребляющие спиртными напитками, у местной власти на особом контроле. К слову, таких здесь 45 человек. «Было больше, но 4 человека закодировались и сейчас не пьют», – добавила Лариса Иосифовна.

То, что в последнее время среди местных жителей наблюдается тенденция к снижению (пусть и незначительному) потребления алкоголя, заметила и продавец тарновского сельского магазина «Родны кут» Ирина Кузюто. Она утверждает, что спрос стал меньше, и связывает это с изменением у людей мировоззрения, взглядов на жизнь.

– У людей, наверное, других забот прибавилось, доходы стали меньше, а расходы – больше, да и не в бутылке счастье, – рассуждает Ирина Кузюто. – Хотя, конечно, многие как «дружили» со стаканом, так и продолжают это делать… Тем не менее продажи алкогольной продукции упали. В среднем в неделю наш магазин сегодня реализовывает 4-5 ящиков водки и 15 упаковок пива. Летом объемы были значительно больше.

Этот факт тому причиной или все же плотная профилактическая работа с населением, но количество пожаров на территории сельсовета по сравнению с 2015 годом в нынешнем с шести снизилась до одного.

– Но напомнить, какой должна быть безопасная печь, какие требования предъявляются к электропроводке, газовому оборудованию, содержанию бытовых приборов, будет нелишним, – обозначая центральные темы, подчеркнул во время широкомасштабного сельского схода председатель Тарновского сельского Совета Валентин Островец.

Так как сейчас время осенних школьных каникул, отдельно стоял вопрос обеспечения безопасности детей и недопустимости оставления их без присмотра взрослых.

– В текущем году в Гродненской области уже зафиксировано 18 пожаров по причине детской шалости с огнем, – привел факты начальник Лидского районного отдела по ЧС Дмитрий Белявский. – В 2015-м их было 14, но при этом четыре ребенка погибли. Хочу напомнить о пожаре, который произошел в деревне Нацково Мостовского района. Огонь унес жизни двух сестер 6 и 5 лет, а также их трехлетнего брата. Предупреждая домыслы, отмечу: семья была благополучной. Отец отлучился, чтобы встретить маму, а дети в отсутствие родителей нашли коробок со спичками. Выводы делайте сами.

…Представители местной власти и всех служб района из года в год уделяют особое внимание профилактике пьянства, асоциального образа жизни, семейного неблагополучия, насилия, а также предупреждению пожаров и гибели людей на них. Проводимые сельские сходы – лишнее тому подтверждение. Но в сохранении собственной жизни в первую очередь должен быть заинтересован все же сам человек, иначе, как показывает практика, все усилия третьих лиц сводятся к нулю.

***

Во время сельского схода в Тарново были продемонстрированы видеофильмы по эксплуатации печного отопления,  газового и электрического оборудования. Работала выездная торговля, и все желающие могли приобрести автономные пожарные извещатели, элементы питания к ним, огнетушители.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться