Стандарты на страже качества, безопасности, надежности

14 Октября 2016 2165

Ежегодно 14 октября в нашей стране, как и по всему миру, отмечают свой профессиональный праздник работники сферы стандартизации. В преддверии праздника мы встретились с директором РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Николаем ВАСИЛЕВСКИМ и попросили рассказать, чем живет сегодня центр, в чем состоит значимость выполняемой в нем работы для всех нас, лидчан.

– Николай Иванович, напомните, пожалуйста, вначале историю праздника, в том числе в нашей стране.

– Всемирный день стандартизации (англ. World Standards Day) отмечается каждый год 14 октября. Эта международная дата призвана обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе. Именно в этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации, где собрались 25 стран, включая СССР. Результатом их работы стало принятие решения о создании Международной организации по стандартизации – International Organization for Standardization (ISO).

В нашей стране День стандартизации Республики Беларусь и Всемирный день стандартизации отмечаются ежегодно с 1992 года – года образования Госстандарта. Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС) является одним из региональных центров системы Госстандарта Республики Беларусь.

– Какие основные направления деятельности Лидского ЦСМС?

– Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: поверка, калибровка и метрологическая аттестация средств измерений, аттестация испытательного оборудования; испытания качества работ в строительстве, электрофизические измерения; сертификация продукции, услуг и систем менеджмента; испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции; оказание услуг по информационному обеспечению техническими нормативными правовыми актами; оказание услуг в области охраны окружающей среды и экологического нормирования.

Все эти работы выполняются компетентными, грамотными, высококвалифицированными специалистами, которые с успехом решают поставленные перед центром задачи.

– Сегодня у многих ваша служба ассоциируется с процессом внедрения Технических регламентов Таможенного союза…

– Работа нашего центра строится таким образом, чтобы решить проблемы предприятий в области технического регулирования. В частности, в настоящее время всех руководителей волнуют вопросы внедрения Технических регламентов Таможенного союза. В связи с этим центром развернута активная разъяснительная работа по требованиям технических регламентов. Орган по сертификации и испытательная лаборатория аккредитованы на проведение работ по ТР ТС по различным направлениям: пищевая продукция, продукция легкой промышленности, электротехническая и электробытовая продукция, упаковка и др.

Руководство и персонал центра четко представляют, что дальнейшее стабильное существование организации будет происходить в освоении новых направлений деятельности, востребованных промышленностью региона. В связи с этим освоено новое направление работы Лидского ЦСМС – по оказанию услуг в области охраны окружающей среды и экологического нормирования.

– Расскажите подробнее об этом новом направлении.

– Ряд предприятий нашего региона проводит модернизацию, которая не только сопровождается повышением экономической эффективности, затрагивает технологии и совершенствует стандартизацию и управление (менеджмент качества), но и затрагивает экологические аспекты. Новое направление нашей деятельности в области экологии включает разработку документов по охране окружающей среды в рамках проектов модернизации. В разрабатываемых документах проводится оценка воздействия предприятий на окружающую среду и здоровье человека и предусматриваются меры по уменьшению негативного влияния.

Отдел экологического нормирования нашего центра проводит комплексные экологические обследования объектов. Также он осуществляет, опираясь на действующее законодательство, анализ деятельности природопользователя в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, беря при этом за основу реальное на тот момент состояние экологической безопасности производства и учитывая политику предприятия в этом вопросе. На основании проведенного анализа предприятиям могут быть предложены варианты модернизации действующих технологических систем и очистных технологий, которые поспособствуют экологическому оздоровлению промышленной площадки и прилегающей территории.

– О каких еще новых направлениях работы в Лидском ЦСМС можно упомянуть?

– Метрологическая служба нашего центра постоянно осваивает в интересах заказчиков методики контроля уже применяемых и внедряемых средств измерений. Так, за последнее время освоена поверка газоанализаторов взрывоопасных концентраций газов, алкотестеров, ареометров, спидометров электронных, электронных секундомеров, тонометров, оборудования автосервисов, термометров сопротивления, поверка и калибровка широкого спектра средств измерений электрических величин. Проводятся работы по освоению до конца 2016 года поверки теодолитов, спектрометров рентгено-флуоресцентных и тахографов всех типов.

– Лидчан волнуют не только состояние окружающей среды и безопасность производства и оборудования, но и, в частности, безопасность продуктов питания…

– О том, какую работу в этом направлении проводит Лидский ЦСМС, можно рассказывать долго. Хочется отметить, что испытательной лабораторией центра делается акцент, прежде всего, на выявлении в продуктах таких веществ, как консерванты, красители, токсичные элементы, трансжиры, бензапирены, нитраты, нитриты, завышенные концентрации которых так губительно сказываются на здоровье людей. Важным аспектом деятельности испытательной лаборатории является контроль над тем, чтобы состав продукта, заявленный на этикетке, полностью соответствовал реальному вложению сырья в процессе производства данного продукта питания. Работа отдела в целом направлена на защиту потребителей от поступления на рынок недоброкачественных и фальсифицированных продуктов.

Если же говорить обобщенно, то деятельность Лидского ЦСМС, как и Госстандарта, направлена на повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширение экспортных возможностей предприятий страны, а в итоге – на обеспечение лучшей защиты здоровья своих граждан и возможность предоставить им более богатый выбор качественных товаров и услуг.

016

Инженер по стандартизации Андрей Смольский проводит подготовку к исследованиям пробы в отделе испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться