Разговор с дальнобойщиком за водительскую жизнь

21 Марта 2013 3272

Первые дни весны хорошими дорожными условиями не обрадовали. А дорога предстояла. В Минск и обратно. Не обошлось и без картинки ДТП – фура и покореженный жигуленок. Как все произошло, неизвестно. Скользко… Кого-то, видно, занесло. Чтобы дать отдых рукам, останавливаемся в одном из придорожных кафе, находим столик с одним занятым местом и заказываем кофе. Соседом по столику оказывается польский дальнобойщик по имени Тадеуш. Завязывается разговор о дорогах, водителях, проблемах.

Говорят, что именно дальнобойщикам мы обязаны появлению на дороге световой межводительской сигнализации. Горит левый поворотник – не обгоняй; правый – обгоняй; краткая аварийка или мигание поочередно обоими поворотниками – спасибо; моргание дальним – ГАИ. Тадеуш работает дальнобойщиком более 10 лет и соглашается: эти знаки существуют везде, во всех странах. И перевода не надо.

Правда, говорит:

– Нынешние дальнобойщики предупреждать легковушки о машинах ГАИ считают ниже своего достоинства. Пусть не нарушают, а коллег можно известить по рации.

Правда, мы напоминаем, что фуры частенько и сами «летят» сверх допустимой скорости, нарушают. Тадеуш не соглашается и говорит, что на машинах у них стоят ограничители.

Признается, что иногда они им мешают:

– С ограничителями вообще много проблем. Например, собираешься обгонять, выходишь на встречную, но скорости, чтобы сразу уйти в отрыв, не хватает. Сам-то успеешь довершить обгон, но та машина, которая идет за тобой следом и не знает про ограничитель, может не успеть...

Это да. В лучшем случае, она будет торопливо возвращаться в свой ряд, а про худший и думать не хочется. Никогда не обгоняю вслед за фурами.

Мне казалось, что только нам, водителям легковушек, мешают те, кто «сидит на хвосте». Особенно ночью, когда еще и слепят светом фар. Оказывается, нет. Дальнобойщики таких тоже не любят.

– Еду как-то к границе, опаздываю, тороплюсь, – рассказывает Тадеуш. – Сзади меня болтается легковушка, и так километров десять. Моргаю правым поворотником – обгоняй, – нет, не хочет. Обогнал на въезде в какой-то населенный пункт, встал передо мной и поехал дальше со скоростью 40 километров в час… И после выезда из населенного пункта ехал тоже медленно. И это на трассе. Впереди встречный поток, не обогнать. В общем, висел я у него на заднем бампере, пока водитель легковушки наконец не повернул в какую-то деревню. У нас с этим строго. За несоблюдение дистанции и скоростного режима на трассе штраф в 50 евро можно заплатить…

Полицейские в Европе хоть и не останавливают просто так, но за нарушения карают строго, и штрафы там большие, поэтому на родине иностранные дальнобойщики стараются правила не нарушать, а наш штраф примерно в 10 евро для них мелочь.

Друг другу дальнобойщики в дороге помогают, несмотря на национальность, а вот водителям легковушек не хотят, даже не останавливаются на просительные взмахи рукой. Не то чтобы рэкета боялись (прошли уже те времена), а так, просто не считают нужным. С одной стороны, понятно: фура на буксир не возьмет. С другой… А вдруг человеку элементарно не хватает чашки горячего чаю? Ведь у них-то в кабине все есть для приготовления горячей пищи. Жалко, что ли?

Тадеушу, конечно, этого не понять. В Европе, случись что, надо вызывать специальные службы, на дороге стоять просто так нельзя. Может, для них это хорошо, а у нас менталитет другой, помощь друга никто не отменял.

…Пора ехать: нам на Минск, Тадеушу на Гродно. Несмотря ни на что, желаем друг другу приятного пути. Для нас путь прошел без проблем. Надеюсь, и наше пожелание сбылось.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться