Лидский врач-педиатр рассказывает, как определить, нет ли врожденной патологии слуха у ребенка
Дорогие родители! Наступили долгожданный день появления на свет вашего малыша и время забот о том, чтобы он рос здоровым и счастливым. Среди множества медицинских обследований существует один простой аудиологический тест, цель которого – определить, нет ли врожденной патологии органа слуха у ребенка. К сожалению, нарушение слуха является распространенной врожденной патологией. Согласно мировой статистике, 3-4 малыша из 1000 родившихся страдают значительным снижением способности слышать. Даже у здоровых родителей существует риск рождения слабослышащего ребенка. Если не обнаружить нарушение слуха на раннем этапе, это может сказаться на развитии речевых навыков, оказать отрицательное влияние на общее и психическое развитие. Именно поэтому во всем мире принята концепция раннего аудиологического скрининга.
Аудиологический скрининг новорожденного проводят в роддоме перед выпиской домой. Обследуют ребенка во время сна или в состоянии покоя. Проверка слуха – простая, безопасная, безболезненная процедура и занимает несколько минут. Результат теста известен сразу после его прохождения.
Кроме аудиологического теста, в роддоме проводится анкетирование всех родильниц для выявления факторов риска развития тугоухости и глухоты у новорожденного. При выписке детей эта анкета и сведения о детях, имеющих факторы риска, передаются в поликлинику по месту жительства детей.
Однако успешное прохождение аудиологического скрининга новорожденных не исключает возможности развития нарушений слуха у ребенка в более позднем возрасте. У 82% слабослышащих детей патология слуха возникает на первом-втором году жизни. Среди причин развития поздно проявляющейся тугоухости наибольшее значение имеют генетические и инфекционные факторы!
При наличии факторов риска нарушений слуха врач-педиатр обязан направить ребенка в областной сурдологический кабинет не позднее 1-го месяца с момента выписки ребенка из отделения для новорожденных детей.
Далее для ранней диагностики нарушений слуха у детей врач-педиатр, наблюдающий ребенка, проводит анкетирование родителей по достижении ребенком возраста 1, 4, 6 месяцев.
В любом возрасте, в случае выявления отклонений в реакциях ребенка на звуковые раздражители и (или) при наличии факторов риска при анкетировании родителей, ребенка обязательно надо показать ЛОР-врачу! ЛОР-врач проверит слух, уточнит у родителей состояние речевого развития ребенка. При выявлении отклонений в речевом развитии или снижения слуха ЛОР-врач направит на консультацию к врачу-неврологу, логопеду, после чего направит для дальнейшего обследования к врачу-сурдологу областного сурдологопедического кабинета УЗ «ГОКБ», которому необходимо показаться не позднее 1-го месяца с момента выявления нарушений.
Какие вопросы обязан задать врач-педиатр при наблюдении за ребенком на 1-м году жизни, на что обязаны обратить внимание родители для раннего выявления нарушения слуха у ребенка, перечислено в данной анкете (обязательно проводится в указанные возрастные периоды – 1 месяц, 4 месяца, 6 месяцев):
1. Вздрагивает ли ваш ребенок от громких звуков в первые 2-3 недели жизни?
2. Появляется ли замирание ребенка на голос в возрасте 2-3 недель?
3. Поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса?
4. Оживляется ли ребенок в возрасте 1-3 месяцев на голос матери?
5. Реагирует ли ребенок в возрасте 1, 5, 6 месяцев криком или широким открыванием глаз на резкие звуки?
6. Есть ли гуление у ребенка в возрасте 2-4 месяцев?
7. Переходит ли гуление в лепет у ребенка в возрасте 4-5 месяцев?
8. Замечаете ли вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета?
9. Беспокоится ли спящий ребенок при громких звуках и голосах?
10. Замечаете ли вы у ребенка в возрасте 8-10 месяцев появление новых звуков и каких?
Если на многие вопросы вы ответили «нет», то не медлите с визитом к врачу. Пусть слух вашего ребенка проверит врач.