Согласно новому Жилищному кодексу злостных неплательщиков за услуги ЖКХ вправе выселить в другой населенный пункт

18 Марта 2013 3557

Вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь. Какие принципиальные изменения нас ожидают? Об этом корреспонденту «Лідскай газеты» рассказал начальник расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ Вячеслав ЯРОЦКИЙ.

– Одной из проблем Лидского предприятия ЖКХ является несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг, – вводит в курс дела Вячеслав Станиславович. – С этой категорией жителей работают специалисты нашего предприятия, они применяют все меры действующего законодательства, но призвать некоторых должников к соблюдению закона так и не удается. Крайней мерой остается выселение.

Так вот, принятый Жилищный кодекс дает новые рычаги для призвания к ответственности этой категории неплательщиков. Так, если согласно ранее действующему Жилищному кодексу наниматель за неоплату жилищно-коммунальных услуг мог быть выселен с предоставлением ему жилого помещения таких же типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого и только в пределах данного населенного пункта, то в новом кодексе говорится: «наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги или за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого жилого помещения и уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта, либо могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на помещение, по общей площади менее занимаемого, в котором по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда проживают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты их принятия на таковой учет».

Еще одно принципиальное новшество, по словам Вячеслава Яроцкого, – это выселение из общежития. Теперь выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения подлежат наниматель и члены его семьи, если они имеют без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги или плате за пользование жилым помещением.

– С принятием нового кодекса впервые появилась возможность принудительного выселения лиц даже из приватизированных квартир, – говорит Вячеслав Станиславович. – Это возможно в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги: если собственник имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если он в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помеще­ниями, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, что делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме. Кстати, такие претенденты на выселение у нас имеются.В новом Жилищном кодексе оговариваются порядок и сроки внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. «Плата вносится за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца на основании платежных документов, представляемых соответственно не позднее 15 числа организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, – рассказывает Вячеслав Яроцкий. – Кроме того, уточняется структура платы за жилищно-коммунальные услуги, предусматривающая выделение из платы за техническое обслуживание в отдельный платеж платы за текущий ремонт, которая будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома. При этом организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, вменяется в обязанность указать в платежных документах тарифы, объемы и перечень оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому».

И еще один момент… «Согласно новому Жилищному кодексу, – отмечает Вячеслав Станиславович, – граждане и организации в области жилищных отношений обязаны обращаться за регистрацией прав на жилые помещения не позднее трех месяцев со дня получения документов, необходимых для оформления прав на жилые помещения, или заключения гражданско-правовых договоров и в иных случаях».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться