Тень на гаражный плетень
Государство уже давно пытается легализовать гаражный бизнес. Так, в ноябре 2013 года вступили в силу два документа: Указ Президента Республики Беларусь №432 от 17 сентября 2013 года, направленный на легализацию отечественного автосервиса в гаражных кооперативах, и постановление Совета Министров №944, которым утвержден порядок оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов. Кое-какие подвижки в этом деле есть, но теневого авторемонтного бизнеса еще хватает.
Нелегалов – «под колпак»
Борьба с нелегальными СТО в гаражах проходит с переменным успехом, потому что поймать за руку «дядю Васю» очень непросто. Это можно сделать только при «контрольной закупке», то есть при получении денег за ремонт. Но гаражные автомастера осторожны и работают, как правило, по рекомендации – через знакомых.
– Иногда можно целый день проездить впустую, – рассказывает начальник оперативного отдела ИМНС по Лидскому району Андрей Овсяник. – Но все-таки рейды не проходят бесследно. С начала года зафиксировано 37 нарушений (работа без госрегистрации), в результате чего в доход государства обращено 550 миллионов рублей и доначислено 109,5 миллиона рублей единого налога.
В налоговой службе говорят, что без помощи людей им с гаражным теневым бизнесом не справиться. Поступающая информация очень помогает. Но, как ни странно, иногда с помощью подобной информации… убирают конкурентов.
– Недавно в налоговую службу (и другие инстанции) поступила жалоба. Якобы от группы людей, владельцев официальных частных СТО, – рассказывает начальник управления координации и организации контрольной работы Вера Белоокая. – В жалобе указывались названия таких же официальных частных СТО, где якобы ведется работа, но не уплачиваются налоги. Стали проверять, и выяснилось, что некоторых организаций, указанных в жалобе, вообще не существует, у других с законом нет проблем. Тогда как от СТО «главного жалобщика» в бюджет за полгода поступило… 100 тысяч. Справедливости ради следует сказать, что пару фактов из жалобы подтвердились. Несправедливо только то, что нарушители заплатят штрафа гораздо больше, чем «жалобщик» – налогов. Кроме того, проверяющие также выяснили, что «группа СТО» в жалобе придумана. Никто, кроме одного человека, эту бумагу не видел и не подписывал. Грязненько, однако, коллег по бизнесу так убирать. Хотя никто не сомневается, что теневой бизнес надо выводить на белый свет. Иначе получается несправедливо: одни делают ту же работу и платят налоги, другие – всё кладут в свой карман, поэтому имеют возможность снизить цену на услуги. Неравные условия. Тем более что и ответственности у нелегалов никакой…
К «дяде Васе» ни ногой!
Если бы мне пришла в голову идея открыть автомастерскую, я бы однозначно назвала ее «У дяди Васи» (дарю бесплатную идею). Так принято говорить о нелегальных гаражных мастерах. Подразумевается, что у них ремонт дешевле, а сами они чудеса творят. Такое название само по себе стало бы рекламой дешевых и качественных услуг. Другой вопрос – так ли это на самом деле?
Мнение женщины-водителя. Если за рулем сидит женщина, то большинство мастеров считает счастьем ее обмануть. Для них она «блондинка», а не клиент на авто. У меня большой стаж управления автомобилем, и, понятно, случается обращаться в СТО: то колодки поменять, то омыватель починить, то еще что-то. Но вот с ремонтом у меня не всегда было гладко. Особенно в начале водительского стажа. Хорошо помню случай: приехала «переобуть» машину, а «развели» еще и на полировку фар, замену тормозных дисков. Сказали, что это необходимо, я и поверила. Знакомые мужчины потом долго смеялись.
Еще один пример. Отдала машину мастерам – починить подвеску. Вроде, знакомый «дядя Вася» чинил, вроде, можно доверять. В итоге я заплатила 200 долларов за детали и около миллиона рублей за работу. Через пару месяцев проблемы вернулись – «стучит». Приехала на другую СТО, объяснила, что подвеску перебирали, значит, причина в ином. Посмотрели там мастера, переглянулись и показали мне, что именно заменили. Пару деталей. Вот и верь после этого «дядям Васям». Говорят, мужчин меньше обманывают, так как они разбираются в технике. А я не хочу разбираться, я плачу деньги и имею право на качественно выполненную услугу.
Мнение мужчины-водителя. Когда отдаешь машину в официальный серьезный сервис, то особо нервничать не приходится. Там сразу осматривают, диагностируют, оформляют заказ, рассчитывают стоимость запчастей и работ. А когда машину забираешь, показывают, что заменили, а изношенные детали возвращают.
Но, что тут скрывать, и к гаражным умельцам приходится обращаться. Иногда потому, что ремонт мелочный, а на СТО очередь, иногда потому, что «дядя Вася» – из соседнего гаража, а иногда потому, что точно знаешь: по определенному виду ремонта лучше этого конкретного нелегала никто не справится. Одно отличие: во время ремонта у «дядя Васи» я от машины не отхожу – тогда точно знаю, что и болт нормально зажали, и купленные запчасти не присвоили.
Безусловно, я за легальный автосервис. Там хоть какая-то ответственность. А нелегал из гаража, может, и хорош, но у него есть своя семья. Прибежит ребенок к папе, например, в гараж, и унесет с собой запчасть, решив, что это игрушка. И придется «дяде Васе» изобретать что-нибудь из хлама. Также у гаражного мастера может быть другая – основная – работа, и чужому автомобилю он будет уделять время урывками. В конце концов, «дядя Вася» может вдруг запить – и тогда вообще конец ремонту...
Тема СТО давно уже набила оскомину, а воз и ныне там. Даже если речь идет о легальных организациях, нигде не найдешь комплекс всех услуг, да еще и без самостоятельного поиска необходимых запчастей. А так хочется настоящего сервиса: отдал машину, забыл на время, забрал – и ездишь. Пока это остается мечтой…