На рынке труда. Один ищет способ, другой – причину

23 Июня 2016 2195

Недавно мне рассказали о таком факте. Программисту, который некоторое время не работал, в отделе содействия занятости населения выдали направление для трудоустройства по специальности в одно из акционерных обществ. Казалось бы, радоваться можно. Но молодой человек, отправившись на предприятие, нарочито продемонстрировал, что не имеет и минимума необходимых знаний, соответствующей квалификации, то есть сделал все возможное, чтобы в трудоустройстве ему отказали.

В отдел содействия занятости населения он возвратился с претензией: «Вот видите, меня не взяли!» – и потребовал поставить его обратно на учет по безработице. Как там говорят в народе? Кто хочет работать, тот ищет способ, кто не хочет – ищет причину. Сейчас, когда есть тенденции снижения спроса на рабочую силу, увеличения числа обращений в службу занятости, подобное поведение выглядит несколько абсурдно. Начальник отдела содействия занятости населения Виктор Мулярчик, к которому я обратилась за комментарием случая, рассказанного выше, называет такое поведение безработного безответственным. «Не желаешь работать по специальности – можно пройти переподготовку, открыть предпринимательство, в конце концов, просто уплатить введенный налог, но прятаться в службе занятости непозволительно», – отметил он.

С этого и начался наш разговор с начальником отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктором Мулярчиком о нынешнем состоянии безработицы и о тех категориях безработных, которые стоят на учете в «бирже труда».

– Сложности в экономике в целом не могли не отразиться на состоянии безработицы, уровень ее составляет в нашем районе на данный момент 1,9 процента. Это несколько выше, чем в прошлом году, но остается в допустимых пределах доведенного показателя, – рассказывает Виктор Александрович. – Количество же вакансий составляет на начало июня, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 111 процентов. (Правда, уменьшилось количество вакансий на рабочие профессии.) В среднем на одну вакансию приходится 2,6 безработного.

А на «портрете» мужчина чуть старше сорока…

– Если создать портрет сегодняшнего безработного Лидского района, – продолжает Виктор Мулярчик, – то это мужчина чуть старше сорока лет, имеющий профессионально-техническое или среднее образование, длительно не работающий (с продолжительностью безработицы около пяти месяцев) и не получающий пособие по безработице.

Мужчины составляют около 70 процентов от всех безработных, состоящих на учете. Практика показывает: в это число, в большинстве своем, попал тот, кто не задумывался о своем будущем, считал: «День прожил – и ладно», кто не смотрел, как идут дела на родном предприятии, и не смотрел в будущее – не думал о повышении квалификации, смене профессии, не следил за тенденциями, которые происходят в районе в востребованности той или иной профессии, и за тем, какие новые предприятия могут открыться. То есть этот человек привык, что за него решают все проблемы государство, директор или мастер, который скажет, куда идти и что делать.

Дефицит? Надо брать, раз дают

– В каких отраслях имеется больше всего востребованных вакансий? – спросила я у Виктора Александровича.

– Из всех вакансий, которые у нас есть, наибольшее количество по-прежнему востребовано в промышленности и сельском хозяйстве, – ответил он. – Причем за последние год-два серьезные изменения произошли в этом плане в сельскохозяйственной отрасли. Нужны не те, кто, скажем так, может выйти с тяпкой в поле, а специалисты широкого профиля, которые могут работать на энергонасыщенной технике, на профессиональном уровне разбираются в животноводстве, в земледелии и т. п. Время, когда в поле на уборку картофеля выходят по сто человек, заканчивается, ибо такая продукция неконкурентоспособная на рынке из-за применения ручного труда.

В промышленной отрасли также востребованы профессионалы – рабочие четвертого, пятого разрядов, – приветствуется умение работать на станках с числовым программным управлением, на автоматах и полуавтоматах. По-прежнему в дефиците так называемые штучные работники: инструментальщики, заточники и т. д. – те, кто составляет основу любого предприятия. Все меньше востребованы рабочие, которые могут выполнять единичную операцию, не требующую высокой квалификации: такой труд уходит в прошлое. Это нужно понимать всем: и сорокалетним людям, и тридцатилетним, и двадцатилетним.

Среди лиц, относящихся к наименьшему проценту безработных, – те, кто имеет высшее образование. И сейчас, и в те годы, когда уровень безработицы был пониже и занятость была побольше, количество таких безработных от общего числа – немногим более 7 процентов. Из них, как правило, более половины не работали по своей специальности, а были заняты низкоквалифицированным трудом или выполняли работу самостоятельно. К слову скажу, что найти работу по специальности легче, если человек не только имеет диплом об окончании учебного заведения, но и может и желает с полной отдачей трудиться, вносит свои идеи и готов их реализовывать.

Если говорить о дефицитных профессиях, то сегодня по-прежнему требуются энергетики, конструкторы, технологи по отдельным специальностям (не задерживаются технологи пищевой промышленности, такие вакансии предлагают супермаркеты). Нарасхват идут программисты, вот только наниматель желает видеть у себя программиста, не просто имеющего диплом об окончании учебного заведения, а который реально может организовать работу на предприятии по направлениям, касающимся его специальности.

Дальнейшее развитие страны невозможно представить без развития малого и среднего бизнеса. Сегодня востребованы люди думающие, ищущие, умеющие организовать свое дело, наладить производство или организацию услуг населению, те, кто готов работать на земле, создавать фермерские хозяйства, объекты агротуризма. Как говорится, наибольшая перспектива заработать на хлеб с маслом имеется у тех, кто умеет что-то делать и желает сделать самого себя. Государство старается поддержать таких людей: упрощает регистрацию в качестве предпринимателя, уменьшает бумажную волокиту. Вопросы малого и среднего бизнеса рассматриваются Главой государства, правительством, парламентариями.

Для кого-то она враг, а для кого-то – друг

– При дефиците вакантных мест и росте количества безработных одна треть от общего числа зарегистрированных – это те, кто длительно не работал и теперь по тем или иным причинам ищет выход, чтобы уйти от уплаты единого налога, – рассказывает Виктор Мулярчик. – Есть такие, кто привык жить за счет родителей и искать легкого хлеба. Недавно к нам в службу занятости обратилась с жалобой женщина. Мол, ее сын ходит к нам больше года, а мы не можем найти ему работу. При изучении обращения выяснилось, что молодой человек прикрывается нами перед родителями. На учете безработных он не состоит, а службу занятости посетил один раз в 2014 году.

– Но есть и те, кто желает и умеет работать. Каковы их перспективы? – поинтересовалась я.

– Желающие работать – работают, – говорит Виктор Мулярчик.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться