Скоро деноминация. Как действуют мошенники и что надо знать, чтобы не стать их жертвой?

11 Июня 2016 2412

С таким явлением, как деноминация, наша страна сталкивается не впервые. Уберут лишние нули, напечатают другие деньги. Ничего нового. Разве что копейки вновь появятся. Уже сегодня в магазинах и аптеках можно увидеть «обнуленные» цены вместе с еще действующими. Но не спят и мошенники. Уж кто-кто, а они всегда держат ухо востро и придумывают, как использовать ситуацию в целях наживы. Правда, их методы стары, но периодически на «крючок» попадают доверчивые граждане. Ожидается, что в связи со скорым появлением новых денег мошенники активизируются.

Как действуют преступники и что надо знать, чтобы не стать их жертвой, рассказал корреспонденту «Лідскай газеты» начальник РОВД Лидского райисполкома Игорь Николаевич Генец.

– Кого чаще всего обманывают мошенники?

– Как правило, жертвами становятся пенсионеры и одиноко проживающие пожилые люди, которые не столь продвинуты в современных технологиях, не владеют компьютером, часто плохо видят или слышат, поэтому не всегда точно могут воспринимать информацию. При этом данная категория граждан привыкла верить людям, представляющимся работниками государственных органов. Таким образом, старики часто сами впускают в дом (квартиру) мошенников и сами же отдают свои накопления…

– Что же им подсказать? Может, стоит требовать удостоверение?

– Дело в том, что мошенники могут изготовить любое удостоверение. Это мы с вами поймем, что оно ненастоящее, а человек 70-80-ти лет навряд ли даже будет читать, что написано в предъявленной «корочке». А если она еще и красная!..

– Печально, что для мошенников нет ничего святого… И всё же о каких мерах предосторожности стоит напомнить?

– Первое, что должны знать все: деноминация в Беларуси будет проведена с 1 июля 2016 года. До 1 июля никакого хождения или обмена дензнаков не будет, любая попытка совершения таких действий – мошенничество. Если в дверь постучались такие «тимуровцы», не открывайте сразу, спросите, кто они и откуда, позвоните по телефону их руководству (номер можно узнать через справочную службу «109») либо в милицию по телефону 102. Не надо бояться обидеть гостей своим недоверием. Реальные госслужащие все поймут и дождутся результатов вашей проверки. Преступник всегда скроется.

– Кстати, часто бывает, что на домашний или даже мобильный телефоны звонят сетевики, приглашая на свои рекламные мероприятия. Не могут ли мошенники воспользоваться телефонным справочником?

– Могут, конечно. Были случаи, когда звонили на домашний телефон, заранее предупреждая о визите своих «представителей». Совет тот же – проверить, позвонив в организацию. Преступники в основном представляются работниками различных социальных служб, местных исполнительных органов власти, банковскими работниками. Для убедительности они могут показать обложку какого-нибудь удостоверения, достать из папок или портфелей какие-то ведомости и вписывать в них персональные данные, даже написать расписку о получении от них денег на обмен. Ни в коем случае нельзя верить им.

– Иногда обманутые люди говорят: пустили туман в глаза. Может, и правда некоторые мошенники владеют гипнозом?

– Чаще всего они владеют методами психологического воздействия и умеют убедить в том, что они делают доброе дело именно для этого человека. Например, потому что он заслуженный, и зачем ему, дескать, стоять в очередях? Или пугают, что чем быстрее, тем лучше, потом на всех новых денег не хватит. Если у преступников не получается произвести «обмен», они не побрезгуют и украсть сбережения, отвлекая расспросами, прося сходить на кухню за водой, принести паспорт и тому подобное. Поэтому, прежде чем открыть дверь, надо убедиться, что за ней именно те, за кого себя выдают.

Конечно же, самый верный способ не попасть на «крючок» мошенникам, считают в милиции, – это хранить деньги в банке и пользоваться для расчетов пластиковой карточкой. Но как раз наши старики к такому не привычны, поэтому именно им и следует быть осторожными, а нам, живущим рядом с ними, внимательными и готовыми прийти на помощь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться