18 лет жизни крадет у себя курильщик

01 Июня 2016 2252

Вчера мы не только попрощались с весной. 31 мая – это еще и Всемирный день без табака, то есть день, свободный от табачного дыма. Он установлен в 1988 году и проводится ежегодно в последний день весны с целью привлечения внимания к проблеме курения. Вообще, эта тема, сколько бы к ней ни обращался, к сожалению, пока не теряет остроты. В этот раз о пагубном пристрастии миллионов людей мы решили побеседовать с заведующей отделом общественного здоровья ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ольгой ЯСЮКАЙТЬ.

– Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, – сообщила вначале Ольга Эдуардовна, – и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (причем более 600 тысяч из них, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). Если ничего не предпринимать, к 2030 году эта цифра может вырасти до 8 миллионов человек. Во всемирном масштабе это больше, чем количество смертей от туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, материнской смертности, самоубийств и убийств – всех вместе взятых.

– А как выглядит сегодня статистика по курящим у нас?

– По данным социологического исследования, в республике сегодня курит 27,9% населения от 16 лет и старше. По Гродненской области этот показатель чуть ниже – 26,7 %. Постоянно курят 17,8% белорусов, от случая к случаю – более 10%. Курящих мужчин становится меньше, а число курящих женщин остается стабильным.

– Многие, наверно, рассуждают так: раз такое количество людей курит, то, может, это и не так опасно?

– От того, что они так думают, масштаб беды, как для отдельного курильщика, так и для общества в целом, меньшим не становится. Курильщики теряют около 18 лет(!) потенциальной жизни, и это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в 7 раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека, в частности: рака легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости раком на 30%.

Курение – это также один из ведущих факторов риска развития сердечно-­сосудистых заболеваний. Вероятность сердечного приступа у курящих возрастает в 10 раз! Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертония, гастрит и других. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.

– Если человек курит – это, по крайней мере, его выбор. Очень печально, что поневоле курильщиками, хоть и пассивными, также становятся и те, кто находится рядом…

– К сожалению, уровень распространенности пассивного курения в нашей стране достаточно высок: с этим сталкиваются более половины опрошенных. Наиболее часто люди вынуждены находиться рядом с курящими на остановках общественного транспорта (40% опрошенных), на работе или учебе (39,4%), в гостях (32,2%). И, конечно, дома.

Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы у детей. Вообще, перечень последствий «окуривания» родителями своих детей внушителен. Это – расстройство сна и аппетита у детей, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, отставание в учебе и физическом развитии и многое другое.

Непоправимый вред наносит будущему ребенку курящая беременная женщина. Выкидыши и рождение мертвых детей у них встречаются в 2-3 раза чаще. Курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.

– Какие меры применяются у нас в борьбе против табака на официальном уровне?

– В Беларуси запрещена реклама табачных изделий, проводится работа по созданию свободных от курения территорий. Так, запрещается курить в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания, организациях железнодорожного транспорта. С 1 июля 2015 года в торговых объектах запрещена выкладка табачных изделий в витринах и на ином торговом оборудовании. В настоящее время Минздрав предпринял очередной шаг по борьбе с табакокурением: инициировал на законодательном уровне запретить курение в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных домов, общежитиях, на общих балконах и лоджиях, детских площадках, пляжах, рабочих местах и в производственных помещениях, остановочных пунктах, а также предложил запретить курение в закрытых помещениях и автотранспорте в присутствии детей до 14 лет.

– То, что курильщики не будут отравлять воздух (и некурящих) в общественных местах, это хорошо. Но свою «дозу» никотина они, при желании, доберут и в другом месте. Предлагаются ли (кроме лекций о вреде табака и запретов) иные меры, которые убедили бы курильщика пересмотреть отношение к пагубной привычке?

– В этом плане очень интересен опыт Австралии. А суть вот в чем. Далеко не секрет, что продажи табачной продукции не в последнюю очередь стимулируются привлекательным дизайном упаковки, узнаваемостью бренда. Многие видят в этом особый шарм, и именно это нередко влияет на принятие решения в отношении курения, особенно среди молодежи и женщин. В нынешнем году ВОЗ призывает все страны подготовиться к выпуску простой (стандартизированной) упаковки табачных изделий.

В настоящее время простую упаковку внедрили лишь три страны: Ирландия, Великобритания (которые приняли соответствующее законодательство не так давно) и Австралия. Именно в Австралии с 1 декабря 2012 года вступил в силу первый в мире закон о простой табачной упаковке. С этого времени все табачные изделия стали продаваться в стандартизированной упаковке тусклого темно-коричневого цвета с крупными графическими предупреждениями об опасностях для здоровья. На них нет логотипов табачной промышленности, марочного изображения, цветных изображений или рекламного текста. Фирменное наименование и наименование изделия напечатаны одинаковым мелким шрифтом под эффектными предупреждениями о последствиях курения для здоровья.

– Соглашусь: вряд ли кто-то захочет сделать элементом своего имиджа тусклую коричневую упаковку с изображениями и надписями крупным шрифтом, далеко не улучшающими настроение. Но что касается непосредственно желания затянуться дымком – неужели это действует?

– Действует! В 2011 году 2,8 миллиона австралийцев (16,3 процента) в возрасте 18 лет и старше ежедневно курили. Как видим, этот показатель был чуть ниже, чем сегодня в Беларуси. Но целью австралийского правительства является уменьшение курящих людей до 10 процентов населения страны и даже менее. Ожидается, что результат использования простой упаковки во всей полноте будет виден в более отдаленной перспективе. Однако уже сегодня в Австралии число звонков в телефонную службу этой страны, оказывающую поддержку желающим бросить курить, значительно возросло после того, как закон вступил в силу. Многочисленные курильщики отметили, что им не нравится вид новых пачек и что, к тому же, вкус сигарет значительно ухудшился – несмотря на заверения табачных компаний, что продукция осталась прежней. Это доказывает, каким мощным средством воздействия является стиль упаковки.

– А когда в Беларуси планируют прислушаться к рекомендациям ВОЗ и приступить к выпуску простой упаковки?

– Уже в мае этого года в Республике Беларусь вступает в силу Технический регламент на табачную продукцию, по которому половину упаковки сигарет будут занимать предупреждающие картинки и надписи.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться