Есть у тройняшек своя Мэри Поппинс

21 Февраля 2013 2133

В народе говорят: «Родить ребенка – дело нехитрое, попробуй воспитай его!» А если у тебя трое малышей, которые на свет появились одновременно? Понятно, что в одиночку многодетной маме с ними не справиться. В таких ситуациях помощь в воспитании детей оказывает государство, предоставляя бесплатную няню.

На страницах «Лiдскай газеты» мы не раз писали о «тройном» счастье и одновременно «тройных» хлопотах Николая и Марины Кодзик, дети которых – Артур, Настя и Аня – являются подшефными редакции. Сегодня мы снова заглянем к ним в гости, но на этот раз расскажем об еще одном члене семьи – бабушке Галине Георгиевне. С первого дня рождения малышей она помогает сыну и невестке в воспитании внуков. Последний год делает это не только по-родственному, а еще и по закону. Галина Георгиевна работает няней от районного территориального центра социального обслуживания населения.

– О том, что государство обеспечивает семьи, родившие тройню, бесплатной няней, мы узнали еще в роддоме, – рассказывает Галина Кодзик. – По приезде домой Николай и Марина первым делом обратились в районный территориальный центр социального обслуживания населения с просьбой предоставить няню. В центре больше месяца пытались найти подходящую кандидатуру, но безрезультатно. Одних женщин не устраивала заработная плата (в среднем около 150 долларов), других пугало количество детей-ровесников. Все это время я помогала невестке ухаживать за малышами. Так как они родились недоношенными, кормили малюток искусственно и каждые три часа. Мы и теперь купаем малышей, спать укладываем, кормим – все делаем в две пары рук. На улицу детей вывозим тоже вместе: Марина в одной коляске катит двух девочек Анюту и Настю, я в другой – Артура. От тройной коляски отказались сразу: она и неудобная, и тяжелая, да и не предназначена для наших дорог. Другими словами, на собственном опыте могу утверждать: без помощи няни маме, родившей тройню, в одиночку никак не справиться!

Дети подрастали, а специалисты районного территориального центра социального обслуживания населения и родители тройняшек не прекращали попыток найти няню. Когда вопрос стал ребром, в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома пошли навстречу многодетным родителям и трудоустроили на вакантное место их родственницу, бабушку Галину Кодзик. 

– Очень хорошо и правильно, что было принято такое решение, – не скрывая радости, говорит многодетная мама Марина Кодзик. – Все-таки близкий человек совершенно по-другому относится к детям, чем чужой: нежнее, приветливее, терпимее, ответственно и со всей любовью. Откровенно говоря, мы хоть и искали няню «на стороне», но очень опасались впускать в дом незнакомую женщину. Муж целый день на работе, мне тоже порой нужно отлучиться по делам, и как в наше отсутствие чужой человек вел бы себя с малышами, неизвестно. В Интернете, по телевидению иногда такие ужасные вещи показывают, как няня избивает детей, не смотрит за ними, кричит, что становится не по себе. 

Пока мы беседуем с мамой Мариной, Галина Георгиевна возится с Артуром, Настей и Аней. Нужно сказать, что, даже не имея опыта общения с тройней, начинаешь понимать: дело это очень хлопотное. Детям год и три месяца, уже вовсю ходят, поэтому за ними нужен глаз да глаз. Малыши по очереди, не стесняясь, подходят ко мне и со всей своей детской непосредственностью заглядывают в глаза, улыбаются, пытаются вовлечь в игру. Поражаешься, насколько они открыты, приветливы и… терпеливы. На руки к няне-бабушке просятся не одновременно, а по очереди.

– Быть няней мне не привыкать, – не отрываясь от «работы», продолжает рассказ Галина Георгиевна. – Я на пенсии, поэтому и старших внуков помогала воспитывать, правда, денег за это мне не платили (улыбается). Вообще, самое главное – искренне любить детей. Любить своих намного проще, потому что естественней. Конечно, если бы пришлось быть няней для чужих малышей, выполняла бы свою работу добросовестно. Но таких любви и нежности, которые я испытываю к своим внукам, честно, не было бы. Поэтому, положа руку на сердце, отвечу: вряд ли смогла бы работать няней в незнакомой семье.

Галина Георгиевна на свою «работу» ходит с удовольствием, хотя добираться нужно из другого микрорайона. У нее обычный восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. Два дня в неделю – выходные. В декабре 2012 года даже была в отпуске. Женщина признается, что старалась отгулять его по-честному, не думая о «работе». Но сердце все равно тянуло к внукам, и она через день-два нет-нет да и заглядывала к ним в гости, как бы по дороге. Ведь Галина Кодзик не просто няня для Артура, Насти и Ани, она еще и их бабушка. И даже когда закончится ее контракт на должности няни, женщина все равно не останется в стороне от воспитания внуков.

Компетентный комментарий Светланы Бычек, заведующей отделением срочной социальной помощи территориального центра:

– Для того чтобы в семью, родившую тройню, пришла бесплатная няня, требуется обратиться в районный территориальный центр социального обслуживания населения. Здесь помогут собрать необходимые документы. На данный момент в Лиде работает только одна няня, которая помогает соответственно одной семье, – это Галина Кодзик. Но мы ищем людей на эту должность. В районе живет еще одна тройня, маме которой нужна помощь. Няням от территориальных центров зарплату платит государство, к тому же у работника есть весь соцпакет. Няня за «бесплатно» помогает родителям, пока детям не исполнится 3 года.

От автора. Не только родителям тройняшек порой необходима помощь. В Лиде нередки случаи, когда няни требуются и в семьи с одним-двумя детьми. В ближайших номерах «Лiдскай газеты» мы расскажем об опыте мам, которые искали помощниц по объявлениям, советам знакомых. Если такие истории есть и у вас и вы готовы поделиться ими с читателями газеты, пишите на сайт lidanews.by в комментарии к материалу или звоните в редакцию.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться